网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

网络大佬变身影坛大鳄

搭平台促票房催动粉丝

2014-09-03 18:42:36 来源:北京青年报

一周内,四件互联网与电影的合作事件发生。而在近期,影人也纷纷加盟其中,例如张艺谋、陆川签约乐视,李连杰、王家卫、陈可辛、周星驰等则加盟阿里影业。而互联网大佬进军电影可谓旗开得胜,优酷土豆半年参与8部电影的联合出品,总票房高达20亿元,占同期国产电影总票房的46%。可以说,互联网与电影的融合,已成产业趋势。
即将在国庆档上映的《黄金时代》就是互联网企业与电影业合作的成果

         互联网的车轮正在碾过电影的疆土。此前,仅仅一周,就发生了四件互联网与电影的合作事件:优酷土豆成立合一影业;华谊兄弟联手腾讯共同打造O2O娱乐社交平台“星影联盟”;由联通携手星娱乐推出“联通WO+视频影视联盟模式”;百度和华策影视成立合资公司,从事互联网影视剧制。中国电影已经进入了互联网时代,而相比之前的煤老板,互联网大佬进军电影业准备似乎更充分,野心也更大。

互联网建公司安营扎寨

         视频网站从去年开始已不仅仅满足于购买版权、线上线下活动等终端合作,而是逐渐涉足影视制作。优酷土豆从去年开始,便先后联合出品了《风暴》《等风来》《窃听风云3》等作品,今年有《白发魔女传之明月天国》《黄金时代》《智取威虎山》等。不久前,更是单独成立合一影业。优酷土豆CEO古永锵兼任合一影业董事长。

         腾讯在今年上影节推出“为虎添翼”电影计划,宣布投资《钟馗伏魔:雪妖魔灵》《天将雄师》《痞子英雄:黎明升起》《我是女王》、《张震讲故事》等大片,上周又与华谊兄弟打造O2O娱乐社交平台“星影联盟”,意图打通娱乐产业和互联网的边界,激活一个巨大的“粉丝经济”市场。

         此外,百度旗下的爱奇艺已成立电影公司,百度还投资了一家位于美国洛杉矶的影视制作公司;阿里巴巴则控股曾出品过《让子弹飞》《西游降魔篇》等热门电影的文化中国,将其更名为阿里影业。联通上周也推出“WO+视频影视联盟”,将中国联通线上线下资源与影视娱乐产品结合,试图拓宽影视产业的营销及收益模式。

         除了传统影视公司积极与互联网寻求联姻外,影人也纷纷加盟其中,例如张艺谋陆川签约乐视,李连杰王家卫陈可辛周星驰等则加盟阿里影业。

         互联网大佬进军电影可谓旗开得胜,优酷土豆半年参与8部电影的联合出品,总票房高达20亿元,占同期国产电影总票房的46%。互联网与电影的融合,已成产业趋势。

投电影专业化钱多人精

         尽管众多悲观者认为互联网会对传统影业造成冲击,会把电影这个艺术产品变得更加是商品,但相比于之前煤老板毫无计划的大投热钱,互联网进军电影产业就有智商多了,可谓是手攥大数据,心怀电影全局。

         业内分析师认为,互联网进军电影行业将深刻改变电影行业的盈利模式和游戏规则,并带来中国电影工业水平的提升,催生出电影行业的创投平台、创意管理等,慢慢推动建立电影的工业化流程,使其真正成为一种“工业”。

         以优酷土豆成立的合一影业为例,其“六大举措”分别是大数据、商业、衍生经济、IP孵化、新影人和粉丝互动,步步为营成就线上线下融合的“O+O电影”。其中大数据的作用是推动制片产品化,形成大制片体制,从早期的用户研究到后期的推广,制片人成为主体,投资的70%将由制片人决策。同时,由于大数据能够在区域、观影习惯和兴趣等方面提供支持,加之整合数十档节目和宣传资源,从而大大助力营销的精准化和矩阵化。华谊兄弟总裁王中磊认为,中国的影视制作基本上没有门槛,什么人都可以做,互联网方面有更多的新颖想法,而他们也不乏创意,而对于电影工业来说,创业不可获取。

搭平台促票房催动粉丝

         互联网与影视的结合还间接地促成了“粉丝经济”的活跃。比如,合一影业的粉丝互动平台是指通过粉丝联动线上与线下,为粉丝创造电影,让粉丝成为创作和票房贡献的主体。华谊兄弟和腾讯打造的“星影联盟”主要由四大模块构成:依托手机QQ服务号、群和兴趣部落的明星平台,明星和粉丝的线上线下活动、虚拟装扮、心愿众筹,社区交流的互动平台;明星魅力排行和粉丝等级的身份体系;带有付费特权的VIP会员体系。据悉,作为娱乐社交平台“星影联盟”自去年12月试上线至今,已有126位明星进驻。

         而作为“WO+视频影视联盟”的首个项目,电影《热血男人帮》查慕春导演,陈翔黄秋生英达戴立忍、蕙子主演。影片讲述了在面对父辈留下的食堂即将拆迁被盖成艺术区的窘境下,为筹集“集资巨款”解除危机。影片也将特别针对粉丝,在上映时推出一系列活动。

         对于“粉丝经济”是否会过多消费粉丝,华谊兄弟总裁王中磊表示更重要的是不要滥用粉丝,给粉丝和偶像提供平台,“我们是他们之间的链接,更多是给粉丝提供有影响的、正能量的东西。”

作者:肖扬   编辑:Headche

关键词: 互联网 电影 融合
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多