网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陶虹:没有一对夫妻会没有问题

"演戏像婚姻一样,需要慢慢摸索"

2014-09-04 11:25:33 来源:大众电影

陶虹主演的新片《忘了去懂你》正在热映。银幕上,她是一个认为每个角色对自己来说都不一样的演员,银幕下,她是一个没有大的人生计划和目标,讲究随遇而安的女人。
  从花样游泳队队员到演员,陶虹觉得这是个越来越享受的过程,因为“所有的事情都是自己创造的,自己主控的”。银幕上,她是一个认为每个角色对自己来说都不一样的演员,银幕下,她是一个没有大的人生计划和目标,讲究随遇而安的女人。“既然做了,就想法让自己喜欢上。”这是她说自己当年在游泳队里的想法,也是她之后面对一切事物的态度。

“女人的中年危机更致命”

  近两年,我们很少在电影里看到陶虹以主演的身份出现,2014年,在由贾樟柯监制、女作家权聆导演的电影处女作《忘了去懂你》里,我们再一次看见了她。

《忘了去懂你》剧照

  《忘了去懂你》根据权聆2008年创作的小说改编而成,曾获得过2010年上海国际电影节中国电影创投最佳创意项目奖。陶虹回忆,当初是贾樟柯找到的她,“他当时在做一个青年导演扶植计划,说有个小说得了奖,准备拍电影,然后作者心目中的男女主角就是我和郭晓冬”。陶虹看了小说,觉得挺有意思,便应允下来。结果剧本一改再改,两年过去了,一点动静没有,陶虹问贾樟柯:“还有这事儿吗?”最终剧本改了三十稿,项目终于启动。除了原本的人物关系保留了下来,剧本和原本的小说已经无甚关系。

  在《忘了去懂你》中,一对关系紧张的夫妇各自面对各自的中年危机—外遇、七年之痒、事业危机,他们的婚姻关系走在崩溃的边缘。“大部分讲中年危机的电影都在讲男人的中年危机,其实女人也有中年危机,甚至更致命,因为女人会直接影响到这个家庭。”言谈之中,陶虹多次提到伊朗电影《一次别离》,这是她特别喜欢的电影,《忘了去懂你》原版小说的结尾就特别像《一次别离》的结尾,后来电影为了不重样而特地改了,陶虹言辞之间不无遗憾。

  生活中的陶虹对待婚姻问题异常理智冷静,她坦言和徐峥并非一见钟情,但这不表示她不相信一见钟情。“结婚不是因为你爱一个人比爱另一个人多,而是在你想结婚的时候,遇到了另一个也想结婚的人。”她和徐峥谈了两年恋爱,因为常常异地,工作忙,无暇了解对方,这时,两人觉得干脆结婚吧,这样就可以彻底了解对方。结伴而行这些年,陶虹觉得自己的婚姻中也存在问题,但她认为这是必然的,“没有一对夫妻会没有问题,没有问题那问题才大了。我不在乎有问题,知道问题就可以解决”。

“演戏像婚姻一样,需要慢慢摸索”

生活中的陶虹

  陶虹觉得中国人活着的常态就是,都希望有个什么人来为自己做主,大家都很乐意做个受害者的角色,等着别人来让自己幸福。但在她看来,要不要婚姻没那么严重。“在中国,婚姻被无限放大,无限崇高,大家都活在别人的舆论里,自己完全无意识。不知道自己想要什么,不知道应该不为任何人活着,就为自己活着。”婚姻的重点是“首先让自己变好,这样对方也会好起来”。

  回忆当初做运动员的时光,陶虹说自己想加入游泳队时完全不知道是干什么的,教练把所有人召集到一起给她们放了《出水芙蓉》,陶虹觉得“太美了”。结果练了一年以后再看,觉得“好丑啊”。20岁的时候,她已经获了大大小小数个奖项,于是想看看自己还能做什么,便做了演员。为什么不做教练?被这样问到时,她笑着说运动员你能看到他们美好的一面,其实也有黑暗的一面。做演员的好处就在于所有事情都不是被规划好的,是自己可以创造和控制的。

  可能是受到徐峥的影响,陶虹对中国电影特别是喜剧的态度非常“夫唱妇随”,她说现在好多电影太着急了,还不知道是什么就拿上来拍,好剧本必须是慢慢磨出来的。“说俩膈应人的笑话,那不叫喜剧。”但对自己的职业规划,她倒没那么清晰,她说自己不会跟时下流行的“演而优则导”之风而改行做导演,对演什么类型的电影或者拿奖也毫无兴趣。对她来说,演戏是一个非常享受的过程,每个角色对自己来说都不一样,演戏像婚姻一样,都是需要慢慢摸索的过程。“虽然对我们来说,年纪已经不小了,但还有很多东西要学习。就像婚姻,它不是靠激情,结婚是你要和一个人耗一辈子”,说完她又反问,“这难道不是最大的激情吗?”

作者:王亦馨   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多