网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王小帅携吕中、秦昊亮相威尼斯

《闯入者》文革议题引外媒关注

2014-09-05 08:58:07 来源:Mtime时光网

《闯入者》导演王小帅携主演吕中、秦昊亮相电影官方发布会,向全球媒体诠释这部文革“老三线”题材的创作初衷,老戏骨吕中表演获赞,秦昊被媒体问及的八卦问题也成了这场发布会的“风景线”。

      时光网威尼斯讯 当地时间9月4日下午,由中国第六代导演王小帅执导的新片
《闯入者》在威尼斯电影节官方亮相。导演携主演老戏骨吕中秦昊出席活动。很显然,中国的这一段红色历史,再度引起了西方媒体的关注,王小帅也在发布会上诠释了他对文革遗留伤疤的思考,并强调,虽然中国现状经济繁荣,但道德底线的损坏是现实存在的,也因此,他的创作初衷便是反思,并呼吁社会整体增加理性,不要让过去的伤痛再重复。

       老戏骨吕中被视作本届电影节的影后热门,她也对自己的角色和表演做出解读。最有趣的要数秦昊,他日前向女友伊能静求婚成功,因此成为当日严肃的发布会现场唯一获得与电影无关问题的一个主创,对于自己求婚成功的心情,秦昊脱口而出:“这个问题不用问了,也不用翻译了。”接着笑着拍拍自己的脸说:“都写在脸上了。”

《闯入者》再现文革伤疤 王小帅:两代人都曾被强势控制过

       《闯入者》是王小帅继《青红》《我11》之后的,“老三线”三部曲终篇,王小帅反复述说的这段文革记忆,其实对现在的年轻一代来说,也都是历史的尘埃,更遑论有着文化及历史隔阂的西方观众,也因此,现场有西方媒体向王小帅发问:中国近代史上的文革造成的伤痕究竟到达什么样的严重性?

       对此,王小帅表示,他看到,父辈们在晚年生活中很想积极找回自己,但是社会让他们找不着了。他们也会反思这一切是怎么形成的。他表示,自己也是突然意识到——历史并没有过去。中国进入了经济社会30多年,但人受以前的影响并没有完全改变。他也直言,社会现状是经济表面很繁荣,但道德底线的损坏却是现实存在的。作为中国独特的历史造就了一批特别的红色印记的中国人之一,王小帅也呼吁,需要对当下社会中,正在发生的很不安的现象进行反思,增加更多理性,不要重复过去的伤痛。

       具体到王小帅塑造的《闯入者》灵魂人物,即吕中饰演的老邓身上,他承认,自己赋予了这个角色强势的一面。老邓想要自己的家庭更好,所以她曾经在文革中主动去伤害过别人。但现代社会的变化让她的很多事无法掌控,比如孩子们与她的关系并不如她所愿,她虽然曾强势地控制,但并不能成功。“我们这一代人或者说上一代人都曾被强势地控制过,我的目的就是让中国普通老百姓怎么去还原到作为一个人的状态。”

老戏骨吕中表演获赞 不同意飙戏说法水涨船高戏才好看

       人艺老戏骨吕中此番在《闯入者》中担纲绝对女主角,戏份吃重。她饰演的老母亲也与秦昊、冯远征饰演的两个儿子有不少两代人之间矛盾的对手戏。演技咖碰撞,吕中却并不同意所谓的“飙戏”说法,“这是水涨船高,好对手过招,戏会更好看。飙戏也是一种演戏的道德,让观众欣赏和受益,而并不是突出表现哪一个人。”此外,具体到两代矛盾上,吕中认为,上一代人经历过文革历史,会进行反思和自省,不会再用过去对待孩子的态度来对待孩子。她透露,自己也经历过这个历史阶段,历史造成的错误也在孩子中产生了影响,今后不该重复发生这种错误,这也是这部电影应该起到的作用。

       她表示,自己饰演的老邓虽然与其他老年人有共性,都要经历着与子女两代人之间不同观念所产生的矛盾。但她也有她的特殊性,她经历过文革那样一段历史时期,对待子女的问题上与其他老年人不尽然一样。同时,因为她损害过别人,有阴影缠绕,因此她的孤独与其他老年人也不一样。

       吕中在片中有一场与石榴饰演的复仇者孙子之间的暧昧“床戏”,这段也引起了媒体普遍的好奇。对此,王小帅导演替吕中解读了起来,他说,主人公老邓是个70多岁的老人,她一个人生活,常有恍惚时刻,也有焦虑感。男孩来自于过去,像个幽灵一样来到她的生活,代表着被害者的一种复仇象征。老邓也是从过去的年轻时代走到现在,父辈们的年轻时代失去了很多自我的生活,大部分的精力都为了国家建设和他人,未曾关心过自己。王小帅表示,自己的这段暧昧呈现是,愿意在她老年时去抚慰他的肌肤,让她感受人的亲密感,同时过去的一切又阴影般地回到了她的身边,其实也从未离开过。

秦昊破例再演同性恋  成功求婚伊能静调侃喜悦都写在脸上

       秦昊继《春风沉醉的晚上》之后,此番在《闯入者》中再度饰演一位同性恋者,并且更有“女人味”。对此,秦昊笑称,当年演过《春风沉醉的晚上》之后,他就决定类似的角色以后就不再接了,“有那样一个角色已经足够了”。但是这次破例接下有两个原因,一个是因为吕中是她心中的演戏偶像。另一个就是舍命陪君子,他觉得王小帅很棒,《闯入者》会是个很好的作品。

       在片中饰演吕中儿子的秦昊,与吕中有多场两代人矛盾冲突的对手戏,对此,秦昊表示,两代人之间的隔阂是亘古不变的话题,而他自己的生活中,他的母亲与吕中也是一个时代的人,不论在生活还是婚姻方面,两代人都有隔阂,达成一致不现实,沟通和理解是最好的。

       日前,秦昊向女友伊能静求婚成功,在当日的发布会现场,这个八卦问题也成了严肃的发布会中一道独特的“风景线”,被问及求婚成功心情如何后,秦昊对身边的翻译说:“这个问题不用回答了,也不用翻译了”,似要发难,但转而他双手拍拍自己的脸颊,笑着说:“喜悦都写在脸上了”。

作者:飞鸟凉 摄影:皑木   编辑:小楠

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多