网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014-09-12 07:56:38 来源:Mtime时光网

三大要素打造完美风暴

实景拍摄&多视角&大片厂制作

实拍需要战胜内心恐惧

专访马特·沃尔什&杰瑞米·桑普

每个人都是摄影师

专访马克思·迪肯&内森·克莱斯

严肃地对待风暴

专访莎拉·韦恩·卡丽丝

打造陌生的真实世界

专访导演史蒂文·奎里

《不惧风暴》观影报告

一部中规中矩的灾难片

策划/制作:Mtime时光网
时光网独家专访灾难片《不惧风暴》的主创团队。演员们面对拍摄时的逼真灾难环境大吐苦水,讲述开拍前为迎接风暴所做的各种准备,而片中大量第一人称镜头也有不少出自演员之手。
  时光网特稿 史蒂文·奎里执导,《霍比特人》中饰演“索林·橡木盾”的理查德·阿米蒂奇,与《越狱》女一号莎拉·韦恩·卡丽丝领衔主演的灾难片《不惧风暴》将于9月12日登陆内地银幕。

  影片故事发生在一个名为西弗敦的小镇,在同一天中,史无前例的多个龙卷风同时席卷这个小镇,在这些难以预测且极度致命的龙卷风群袭击下,整个小镇面临灭顶之灾。但专门研究龙卷风的纪录片制作人预测,更糟糕的情况还尚未真正到来。大多数居民都在紧迫寻找避难所,而这些“追风者们”逆向而行赶到龙卷漩涡前,测试需要走多远才能拍到这千载难逢的极端时刻······日前,《不惧风暴》导演史蒂文·奎里和主演们接受了时光网的专访,揭秘影片打造“完美风暴”三大要素和惊险刺激的“追风”历程。

  完美风暴要素一:
   实景拍摄——龙卷风与观众的零距离

  为了营造逼真的效果,《不惧风暴》采用了大量实拍技术。史蒂文·奎里并不希望影片充斥着CG特效,感觉像是一帮人对着绿幕演戏。于是影片中男主角理查德·阿米蒂奇向一辆坠落的卡车跑过去的镜头,都是实景拍摄完成的。“再跑过去一点他就没命了”导演说道。

《不惧风暴》中拥有大量演员主观视角的镜头

  主演之一杰瑞米·桑普特透露演员表演时有种身临其境的感觉:“片场有造雨机、鼓风机,他们能吹出240英里的风速,把叶子、碎片什么的吹我们一脸,虽然不是真正的龙卷风,但临场感很强。”而马特·沃尔什则抱怨道:“拍了几个镜头后我们说:能不能别用真石头?能不能用些软点的东西?”连导演也不得不承认演员们很惨,受尽了折磨,“不过最终效果不言自明”。

  完美风暴要素二:
   多角度视点——演员“兼职”摄像师

  《不惧风暴》的主角是专门拍摄龙卷风纪录片的制作人员,所以在电影制作过程中,他们需要完成“拍摄中的拍摄”。手中的DV、租借的汽车和仪器设备上装置的摄像头所拍摄的画面都成为最终完整影片的一部分。

《不惧风暴》中,演员们本身扮演的就是纪录片工作者,而他们手中的摄像设备拍出的镜头,也在电影中得到了应用

  演员马克思·迪肯透露边拍边演不是一件容易的事情:“原计划是把我们各自拍摄的内容都剪到电影里去,但你要知道我们在片中一直在不停地跑,镜头摇晃的特别厉害,我们手上只有一部摄像机,很难稳定下来,当然这样的镜头非常写实。但我们要拍的还是一部非常好莱坞式的伪纪录片,我们需要平稳镜头,不想把观众看吐。”

  史蒂文·奎里对影片的真实感有着吹毛求疵的要求:“我最不能忍受的就是饰演摄像师的演员握着摄像机上方的把手去操作摄像机,那个把手是给你提摄像机用的,不是用来操作的,我不知道看过多少电影犯这种低级错误,这个我受不了,我一定要做到真实。”于是摄像师也成为影片主演之一,跟着电影中的纪录片拍摄者跑东跑西地追逐龙卷风。

  完美风暴要素三:
   好莱坞主流片厂制作——资金与技术的先天优势

  史蒂夫·奎里认为《不惧风暴》与《女巫布莱尔》和《科洛档案》等”伪纪录片“风格的电影最大不同,在于前者是由华纳兄弟这样好莱坞主流制片厂制作的产物,而不是缺乏资金和技术支持的独立电影。

拥有资金和技术的支持,影片中龙卷风给人以超强的震撼力

  影片中的灾难镜头不仅实景拍摄,电脑特效也辅助完成了画面的最终呈现。为了营造逼真的效果,《不惧风暴》需要大笔资金和先进的动画技术支持。小成本伪纪录片的导演们利用手上的摄像机来弥补电影技术和故事逻辑性方面的缺陷,而奎里则将这种看似小众和“穷人专属”影片与主流制片厂的大制作相结合,在营造逼真感的同时也可以得到应有的技术支持。

  不过对于技术,奎里只将它视为工具而不是影片的主导:“我认为制作一部伟大的伪纪录片或者第一人称视角电影,关键在于引人入胜的故事,敬业的演员,以及相关技术。不过技术不能抢去故事的风头,而只是一种辅助电影制作的工具。导演需要思考,需要统领全局,而技术能帮助你实现电影的完整性。如果使用不得当,技术只是一个糊弄观众的把戏。但是如果它能够与故事本身有机结合,那么这部电影就是成功的。”

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多