网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《黄金时代》曝大师特辑

威尼斯评委变许鞍华粉丝

2014-09-05 09:05:41 来源:Mtime时光网

导演许鞍华新片《黄金时代》即将与10月1日上映。许鞍华在威尼斯受众多评委青睐,多位主创大谈导演许鞍华与编剧李樯这组“黄金拍档”。
  时光网讯 浪漫史诗大片《黄金时代》即将于十月一日登陆全国影院,片方今日曝光一支大师特辑,讲述导演许鞍华和编剧李樯的幕后故事。特辑中,在汤唯冯绍峰朱亚文等演员口中所说的工作时“传奇、仙人、太可怕”、生活中“爱猫、爱跳棋、好可爱”的大师级导演许鞍华,娓娓讲述了她对萧红以及“黄金时代”四十多年的情结,以及与编剧李樯一起在创作过程中碰撞出的火花。据悉,作为本届威尼斯国际电影节“地平线”单元评委会主席,正在威尼斯忙碌中的许鞍华已经收获了一批评委级粉丝,比如主竞赛单元评委陈冲就直言“很喜欢许鞍华”,并直接约起了饭局。

  作为第71届威尼斯国际电影节闭幕式影片,《黄金时代》监制及编剧李樯今日已偕同汤唯、冯绍峰、朱亚文、田原王千源沙溢张译等主创启程奔赴威尼斯,与导演许鞍华汇合。

↓点击播放《黄金时代》“大师特辑”↓

许鞍华与威尼斯渊源深厚 获评委级粉丝

  早在6月18日,第71届威尼斯国际电影节组委会就宣布,许鞍华将担任“地平线单元”评委会主席,同时她的新作《黄金时代》被选为电影节的闭幕影片。许鞍华与威尼斯电影节早有渊源,2011年由她执导的《桃姐》就入围了第68届威尼斯电影节主竞赛单元,并夺得该届的最佳女主角奖项。而在今年的影展中,许鞍华新作《黄金时代》备受全球影人瞩目,英国媒体BBC将该片列为今年威尼斯电影节十大期待电影之一,许鞍华本人更收获一批评委级粉丝,其中就包括担任本届主竞赛单元评委的陈冲,她直言“非常期待许鞍华的《黄金时代》,还想和许鞍华导演在威尼斯找中餐吃。” 不过许鞍华自己则笑称:“我当过很多电影节的评委会主席了,他们都让我当主席是因为我最老。”

四十年《黄金时代》情结 让人着魔的剧本

  正如《黄金时代》的多位主创所言,许鞍华和李樯之间的默契程度绝对称得上是一对“黄金拍档”。许鞍华导演的《黄金时代》情结可以追溯到上个世纪70年代,“我20多岁的时候就想拍萧红的故事,等了几十年终于实现了这个愿望,感谢李樯写了这个剧本。”编剧李樯也表示“许鞍华导演的作品对于我来说非常重要。”为了创作《黄金时代》剧本,仅是前期阅读和素材积累李樯就用了一年多的时间,剧本创作又耗时两年多,甚至曾经将6万字的初稿全部不要,而最终成型的剧本让冯绍峰“着了魔”,让汤唯“什么其他事都不想做”。
  《黄金时代》浓厚的人文性和艺术性,也让这部电影获得包括陈丹青、王安忆、马家辉、翟永明、北岛、刘瑜、周濂、等众多文化大家鼎力支持。艺术家陈丹青称道电影中的气质,“终于等到了一部把民国拍对的电影”。作家王安忆欣赏许鞍华对文人生活的处理,看好电影中的爱情:“是堂正的八卦”。时评家梁文道感叹电影会让大家重新认识萧红,“认识一个我们都值得认识的人“。诗人翟永明则大赞《黄金时代》是许鞍华最诗意的电影。

众星谈大师: “太可怕”VS“好可爱”

  “导演对电影的热爱太可怕了。”在汤唯眼中,许鞍华是一个爱电影胜过爱自己的人,她曾在片场亲眼目睹许鞍华从高处摔倒,而事后依然坚持工作。这种全身心沉醉电影世界的精神,令汤唯深受感触,她由衷感叹,“这部电影的每一个人都从导演身上获得太多信心,我真心希望能继续再拍个10年”。一谈及许鞍华,《黄金时代》三十多位华语明星都和汤唯一样,口吻完全是在谈论一位“明星中的明星”,就像冯绍峰说“她是传奇”,就像朱亚文说“她是Boss级别”,就像郝蕾说,“她已经成仙了”。

  但也就是这位在电影中优秀、专注到“可怕”地步的许鞍华导演,在平常的生活中却像是变了一个人,约饭局、玩猫、下跳棋,令众星大呼新鲜。汤唯说她曾和导演在哈尔滨找了一个很可爱的小咖啡馆,下跳棋下了一个下午。而田原则爆料和导演第一次见面,主要话题就是导演家的猫,“她太可爱”。

   编辑:季小文

关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
4

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..
5

你不了解的《战狼2》女主角卢靖姗

混血学霸生于香港 与吴京相识近十年

《战狼2》并不是吴京与卢靖姗第一次合作。

查看更多