网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

威尼斯专访《闯入者》导演王小帅

“你们已经失去张艺谋,还想再失去一个王小帅?”

2014-09-06 10:03:43 来源:Mtime时光网

王小帅携新片《闯入者》亮相威尼斯电影节,并接受了时光网的专访。谈起自己对文革老三线题材的创作初衷,以及对当下商业电影环境的思考和诘问。

时光网专访《闯入者》导演王小帅

       时光网威尼斯报道 国际电影节对王小帅这个名字并不陌生。作为第六代导演的代表人物,他的作品曾多次获得国际奖项的加冕。比起在国内市场的惨淡票房,他的作品在国际电影节的风光显然更胜一筹。

       从9月2日开始,王小帅的新片《闯入者》连日来在威尼斯电影节放映,有不少西方媒体排队观影,他们对电影里呈现的中国文革背景充满好奇,就连威尼斯红毯上也不乏王小帅的拥趸。比起王小帅在国内《闯入者》发布会上的伤感自我剖白,他在这片异域似乎更加自如和自信。

       《闯入者》看起来是一部讲述文革伤痛的“老生常谈”,是王小帅继《青红》《我11》之后,“老三线”三部曲的延续。但对于创作者本身来说,却是一次对时代变迁的审视和反省。

       在接受时光网记者专访中,王小帅不时会透露出对这个时代各种“病症”的看不惯,但他又同时正在被这个时代所裹挟,比如他经常被问到的问题就是,现在市场这个好,什么时候会开始介入商业创作?这让他有些气恼也有些尴尬。

       第六代导演在当下繁荣的电影市场集体失语,面对这个局面,他也放言,自己并非不会迎合市场,而是不愿,“这些事情很容易,不就是那一套吗?”虽然事后,他也跟记者承认,当时说了大话,但他表示,还是坚持要做一个“作者”。在他看来,让所有导演背负着资本使命,是不合逻辑的。

       他以张艺谋举例,他认为,张艺谋原本的创作力度对于中国电影的意义,比他创造的5个亿票房更有价值。说完这话,王小帅露出一脸诘问的表情望着记者:”你们已经失去了一个张艺谋,还想再失去一个王小帅吗?“

王小帅怎么又拍文革老三线故事?
“每个人都带有原罪,人和政治的关系很微妙”

时光网:《闯入者》依然是一部文革“老三线”题材,谈谈你创作这个戏的初衷?

王小帅:其实在拍《我11》的时候,我就在写这个戏的剧本了,原始的剧本叫《奔跑的老邓》,写的就是我们父母辈,他们从过去到现代中国社会里的一种生存状态,后来我希望把这个戏的后半部分加强,我想加厚它的深度,所以在文革伤疤这一块进行了一些再次挖掘。

时光网:从《青红》、《我11》,到现在的《闯入者》,为什么对“老三线”以及文革伤疤的故事这么执着?
王小帅:在构思的过程中,我并没有执念,我也不觉得“老三线”是电影最主要的。只是说,文革是比较大的典型的一段历史时期,影响了很多人。电影里,吕中饰演的老邓已经70多岁了,她经历了整个中国的变化,从文革跨越到现在改革开放以后的30年,老邓他们那一批人,他们的整个人生是在中国整个巨变中走到老年时代的,而他们这代中国人的性格形成是怎么样的,我是在想探讨这个问题。另外,我看到那个年代的人这么过来了,突然间到了一个现代社会,年轻人都很适应,他们怎么办?我想我们无论怎么再往下走,都要有对过去的反思,要梳理一下,这样的话,不至于让以后的人再受到这样的伤害和伤痛。

时光网:虽然是一部文革故事,但你们在介绍这部影片的时候,屡屡提到它的悬疑包装,这是一种商业上不自信吗?
王小帅:包装这个词本身带有它的商业味道,营销,类型的味道,它的思考方法和我们的创作其实是不一样的,我们的创作一开始并没有说要去做一个什么样的外壳,就是故事,我这个故事里确实需要这样的气氛。你想,一个神秘电话,不知道谁在骚扰女主角,我不想过早地揭这个谜,就势必要用很多的悬念去勾别人往下看,所以这是一个从故事和气氛所需要出发去做的。但我不希望未来观众在走进电影院看的时候,有这个成见。有先入为主的意思,先入为主它就会觉得,怎么不象我看过的某种类型的片子。

保持创作初心坚持不走商业化?
“你们已经失去一个张艺谋,还想再失去个王小帅吗?”

时光网:有一种说法是觉得你的电影里一直在展现文革伤痛,是典型的“揭丑”,这在一段时期,是中国电影取悦国际市场,取悦电影节的一种“类型”?
王小帅:恰恰相反。我到这里来放映电影,最担心的就是国外观众。因为你的这个历史对他们来说其实过去很多年,我们自己,我们的孩子都在忘记。我其实是为我们自己拍,为我们中国人自己都要忘的时候好好地做一些事情。管它拿不拿奖,他们看不懂也没办法。

时光网:张艺谋曾经说过,电影节的电影都是走的“偏冷怪”风格,放到中国市场里就是票房一日游的命运,你怎么看这种说法?
王小帅:他有权利这么说,他有过那么好的票房成绩,拿过这么多大奖,有更丰富得经验,人也60了嘛,有更多人生经验。

时光网:你怎么看以张艺谋为代表的第五代整个投入商业创作的选择?
王小帅:他们在早期非常辉煌,他们是真正把中国电影亮相给世界得一代人。只是可惜那时候没有市场化还是计划经济,他们那时候的片子几乎家喻户晓。等到他们拿奖到手软,人的经历走到很巅峰,他们就成了市场的主力军,把推进市场和改变格局这个期望的重担落在他们身上,我觉得第五代有很强的担当心,他们真的去做了,这里面好坏不说,个人选择,但他们在无形中担起了责任。

时光网:你是不是在暗示一旦为资本负责,就很难再有所谓得创作初心?
王小帅:人生真正能有创作力的就是这么几十年。他们用了头多少年来做了这个。可惜得是,在一个转变得过程中,一下子把重担扔在他们肩上,这样的话我们就在后期,失去了一个本来的张艺谋。失去了陈凯歌。现在市场这么好,年轻人转行来拍电影,瞬间就可以有这么高的市场回报。可是大家在为市场叫好,拼命添砖加瓦的时候,我们真得冷静下来看,我们最可惜的是,因为这一切的发展,我们失去了张艺谋。

时光网:具体到你自己呢?会可能在未来做出这样类似的转变吗?
王小帅:我们已经失去了一个张艺谋,那么你还想在未来失去一个王小帅吗?

时光网:你刚才也说,现在有很多跨界导演,取得了不错的成绩,因为他们知道观众要什么,他们也与年轻人,年轻的语言体系有更多共鸣,你并不具备这个优势,这会让你有压力么?
王小帅:其实我反而祝贺他们,新一代人就是这样。大家劝我赶快跟年轻人学啊,那就失去王小帅了,我可以做到,我也有本事,这些东西太简单了说实话,当然我说的是大话(笑)。真正赢得年轻人的市场要做很多功课,比如说什么流行大数据,把它一整合,一推,我也可能做到。你们要是集体向中央请愿,向全世界请愿,你们愿意失去个王小帅我就去做。本来我给你举张艺谋就是这个例子。失去张艺谋比张艺谋给现在这个市场添5亿的票房要可惜得多。中国文化断裂了,很多优秀导演都是在这个大时代挤压下把握不住了。

时光网:那你清楚自己的观众在哪儿吗?
王小帅:其实我的观众在每一个人中间,这些人都是潜在的我的观众,因为观众也是一个过程,假如从19岁开始看片子看到30岁,40岁,过程都在改变。观众天天爆米花,吃到最后会不爱吃了,肯定是这样的。我相信只要好好做,蛋糕大了以后,为我们这样的电影切一块是可以的,而且本来我的电影也不难看,很好看。只是要让人家看到。现在
其实是门太小,把门开大一点,现在美国电影一进来就是大门,给我们就是边上那一个小门,观众根本看不见这个门,他们不知道这儿还有一家意大利最好的红酒店。他们一进来知道这儿全卖二锅头,没办法,那就喝二锅头和可乐去了。

作者:飞鸟凉,GUNNAR REHLIN   编辑:Aska

关键词: 闯入者 王小帅 专访
关注时光网微信

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多