网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

日本、挪威确定申奥影片

吴美保、本特·哈默代表本国参加角逐

2014-09-05 11:29:25 来源:Mtime时光网

日本、挪威公布申奥片,吴美保导演、绫野刚、池胁千鹤主演的《只在那里发光》将代表日本报名参加奥斯卡最佳外语片角逐。本特·哈默的《1001 Grams》将代表挪威角逐最佳外语片提名。
 

《只在那里发光》海报

 时光网讯
日本电影制作者联盟昨日发表本年度竞逐第87届奥斯卡最佳外语片奖的电影,吴美保导演、绫野刚池胁千鹤主演的《只在那里发光》获此荣誉,该片刚在有奥斯卡风向标之称的蒙特利尔国际电影节中获得最佳导演奖,之后在27部日本电影中脱颖而出,成为今年的冲奥片。挪威也公布确定本特·哈默《1001 Grams》代表挪威参加角逐,电影将在多伦多电影节大师展映环节世界首映。身兼编剧和制片的本特·哈默是北欧最具代表性的导演之一,曾擒下超过30座奖项,被誉为“影展常胜军”。

  《只在那里发光》是由吴美保执导,改编自作家佐藤泰志同名短篇小说的作品。吴美保表示奥斯卡是一个世界级的舞台,自己的电影能登上这样的舞台,希望也能再次唤起奇迹,最终拿回大奖。主演绫野刚也表示,能给自己的作品这样一个舞台,让它代表日本电影整体的质量,自己也感到十分光荣。

  奥斯卡最佳外语片共有五部提名作品,《只在那里发光》是公布报名参加角逐这五个候选名额的首部电影。此前,在2009年举办的第81届奥斯卡颁奖典礼上,《入殓师》曾将最佳外语片大奖捧回。第87届奥斯卡各项提名的正式发表时间为明年1月15日,颁奖典礼则将在提名后的2月22日举行。

   《只在那里发光》是41岁时自杀的佐藤泰志在1989年发表的唯一一部长篇小说,原著曾入围芥川奖候补名单。故事以夏季的北海道函馆为舞台,讲述了辞掉工作无所事事的主人公佐藤达夫(绫野刚饰),在游戏厅遇到了性格粗暴的“自来熟”青年大城拓儿(菅田将晖饰),达夫跟随拓儿来到所谓的“家”,一间简陋的临时工棚,里面住着正在熟睡的父亲、热情的母亲、以及姐姐千夏(池胁千鹤饰),在这个被世人瞧不起的地方,达夫爱上了在他眼里“闪耀光芒”的千夏。

本特·哈默

      原作小说曾入围第2届三岛由纪夫奖候补名单,被誉为佐藤的最高杰作。当年发行之后造成不小轰动,很多导演迫切想将原著搬上大银幕,但最终并未实现,24年后,电影终于被搬上银幕。

      本特·哈默的《1001 Grams》讲述安妮·达尔·托普主演的近40岁的女科学家新近离婚、沉迷工作,不料却在巴黎的学术活动上爱上了一个同事。故事由本特·哈默自编自导。这是本特·哈默第三次向奥斯卡最佳外语片单元提交参赛申请,此前还有2003年的《厨房故事》和2007年的《奥霍顿》,但均没有获得提名。

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多