网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

走近《猩球崛起2》看猩猩智商

猩猩会说话吗?到底和人有多相似?

2014-09-05 13:47:34 来源:Mtime时光网

《猩球崛起:黎明之战》中,猩猩们的“绝技”更是让人们感到猩猩果真是被忽略的智慧生命。那么,猩猩的智商到底如何,?而猩球公民的社会秩序又是如何呢,它们和人到底有多相似?

  时光网讯 《猩球崛起》系列影片之所以能够触动观众,莫过于猩猩的高智商、通人性。前作中,凯撒自小由人类抚养长大,与研究药物的生物学家罗德曼和他患有阿兹海默氏症的父亲住在一起,凯撒敏感的情感另观众触动;而续作《猩球崛起:黎明之战》中,猩猩们的“绝技”更是让人们感到猩猩果真是地球上被忽略的智慧生命!

  莫里斯或许是高智商猩猩之一,在前作《猩球崛起》中,莫里斯就会用手语与凯撒交流。在本部影片中,莫里斯作为军师并肩负着教育下一代的任务。莫里斯影片中给小猩猩们上课,凯撒的至理名言“猿族不杀猿族”以及英国哲学家培根的名句——“知识就是力量”。看过电影的影迷,还调侃道:“比我的英语还好,凯撒过六级没问题,莫里斯八级无压力阿 !”还有一些人谈猩球崛起观影感受,称:“一闪一闪亮晶晶,满屏都是大猩猩!为什么人的智商不如猴…?”

  在《猩球崛起:黎明之战》还有一些情节令人印象深刻,比如凯撒的“老婆”,很多观众疑问:难道猩猩也是一夫一妻制吗?
 
  那么,猩猩到底是一种什么样的物种,它们的智商到底如何,是因为他们吃了所谓的“药”吗?而猩球公民的社会秩序又是如何呢,它们和人到底有多相似?

猩猩到底和人类有多相似?

凯撒是黑猩猩

  在电影中,凯撒曾经说过:“现在我知道我们猿和你们人类有多么相似。”而这不是无稽之谈,根据黑猩猩基因组计划的研究结果,黑猩猩和倭黑猩猩与人类相似度高达99%,大约在600万年前“分家”。而人类大脑皮层的面积是黑猩猩的三倍多。一般来说,成年猩猩的智力相当于5-7岁的人类。

  其实说猩猩和人类差异性小,不仅仅体现在科学依据方面,也体现在日常习性上。在讨论这个问题之前,我们先了解一下猩猩的分类。在电影中,我们看到了很多“来自猩猩的你”,你会发现凯撒、柯巴、莫里斯种类都不一样。其实电影是非常讲究的,几个主角就代表不同种类的猩猩。

——大猩猩 Gorilla 代表角色:巴克

  《猩球崛起:黎明之战》中的巴克就是大猩猩。几乎所有的大猩猩的血型都是B型的。大猩猩是素食动物,它们是所有人猿中最纯粹的素食动物。它们的主要食物是果实、叶子和根。一般大猩猩可以活30至50年。至今为止的纪录是费城动物园中的一头大猩猩,它活了54岁。

——黑猩猩 Pan troglodytes 代表角色:凯撒

  根据黑猩猩基因组计划的研究结果,黑猩猩和倭黑猩猩与人类相似度高达99%,大约在600万年前“分家”。黑猩猩的ABO血型以A为主,但没有B型。智力相当于5~7岁的人类。有时会捕食一些猴类。最近有些研究显示黑猩猩具有使用语言的能力,然而这点仍存有很大的争议。

柯巴是倭黑猩猩

——倭黑猩猩 P. paniscus 代表角色:柯巴

  电影里大反派柯巴是倭黑猩猩。唯一较黑猩猩小的是脑容量。和黑猩猩一样,过著社会性的生活,但是比起黑猩猩,他们较为爱好和平,这点和电影里有很大不同。

——猩猩属 Pongo 也叫人猿、红猩猩 代表角色:莫里斯

  与人类十分相近,与人类基因相似度达96.4%。平均寿命大概40年,平均身高大概171—180厘米。马来语和印尼语叫做Orang utan,意思是“森林中的人。”

猩猩到底有多聪明?

  曾经在《走近科学》中有这样一个例子,科学家用科学界智商相对较高的高原狼、狗、猩猩分别照镜子,测试他们的反应,最后只有猩猩会有心里活动,并且最重要的是意识到了镜子的原理以及镜中的自己。

詹姆斯·弗兰科在《猩球崛起》中饰演科学家

  BBC纪录片《尼姆计划》有一个和《猩球崛起》类似的开头,不过这个现实中的“猩球崛起”目前还没有结局。20世纪70年代,哥伦比亚大学的心理学家郝博·特雷萨斯(Herb Terraces)为了研究黑猩猩能否学习用手势表示的“符号语言”,将一只名为尼姆·乔姆斯基(由心理学家诺曼·乔姆斯基的名字命名)寄养到了他的学生斯丹芬尼·拉法基(Stephanie LaFarge)在纽约的家中,和斯丹芬尼年幼的孩子被一样对待,每天和孩子们一起嬉戏玩耍。由于斯丹芬尼丈夫的反对,特雷萨斯将尼姆带到了哥伦比亚大学进行研究。在那里,它的词汇量以惊人的速度增长着,直达数千个单词,这个数字远超出了人们对猩猩智力的想象。

  2004年的一则报道显示美国加利福尼亚州一只名叫可可的大猩猩掌握了近1000种手语,是目前世界上惟一能用手语与人类交流的大猩猩。当年这个33岁的大猩猩不喜欢吃柠檬就用手语造了个词,叫做“dirty orange”。但是,谁也不知道他是怎么完成大脑中的思考过程的。

图解猩猩,图片来源于果壳网

  通常,语言和工具是衡量一个物种智商的标准。而你是否还记得马哲书中写的一句话:“工具是人与动物区别的标志。”其实这句话是有问题的,工具对于猩猩来说可不是难事,用锤子坚果、拧开矿泉水瓶相信你在动物园也看到过这一幕。而一次试验中,研究者在一群黑猩猩中放了一只豹子的模型,观察黑猩猩们的反应。黑猩猩们十分激动,用大木棍使劲敲打豹子模型,把豹子头都打掉了。因此,使用工具对于猩猩来说太小儿科了!剩下的就是语言,那么猩猩到底会说话吗?

  前作《猩球崛起》,讲述了这样一个情节:为了能让身患老年痴呆症的父亲重回正常的生活,威尔·罗曼(詹姆斯·弗兰科 James Franco 饰)一直致力于名为“Cure”的基因药物的开发,并在大猩猩身上不断进行着药物试验。在公司已经失去信心的同时,威尔继续在家完成试验,并在一只名为凯撒的大猩猩身上获得成功。借助灵长类学家卡洛琳(芙蕾达·平托 Freida Pinto 饰)的帮助,威尔发现凯撒的智力极大地提高。不过,人类的社会始终无法接受拥有极高智力的凯撒,凯撒被送往了猩猩看护所。在现实中,想尝试詹姆斯·弗兰科那样实验的科学家也大量存在,Walker就是一位。据《大西洋月刊》报道,Walker称在科学界,称研究提高猩猩的智商是“卡夫卡式的噩梦”,这个噩梦在于科学家们通过干细胞的技术来使人类和猩猩“杂交”,而这在美国其实涉及了一个很大的科学伦理。在小布什时期,曾经禁止拨款干细胞技术的研发。因此,在美国其实没有人真正在做“转基因”猩猩,但这项技术理论上是可以实现的。

论猩猩的语言能力

  电影中,猩猩们会说话,会骑马,会开枪!但最震撼的还是会说话,它们声音低沉嘶哑,说的很慢,而且感觉声带中好像卡着什么东西。但在现实中,猩猩真能像人类一样说话吗?其实至今为止,猩猩在手语方面的天赋早已得到证实,但开口讲话还没有一例。

  科学家认为,猩猩身体结构造成的缺陷是阻碍它们说话的根本原因。法国《科学与生活》杂志援引格尔诺布勒司汤达大学语言学家迪迪埃·德莫兰的话说,猩猩的发声器官与人类的构造不同,它们没有同人类一样的肌肉构造和神经连接,因此控制发声的方式十分不同。与人类相比,猩猩的喉部生长在较高的位置,喉腔较小,而长脸形造成口腔形状更长且更平,使它们难以发出大部分元音和辅音。

  另外,灵长目动物的声带更僵硬,也无法像人类一样在发声时控制呼吸,导致它们发出的声音很不稳定,往往只是一些本能的吼叫声或“咕哝”声。但是日后是否能够通过进行外科手术来“打开”猩猩的声带,猩猩开口说话或许也不是没有可能。

  目前因为猩猩无法发出人类的语音,所以科学家只能用其他方式来训练、测试黑猩猩的语言水平,比如:手语;塑料符号,不同形状代表不同词汇;特殊键盘,键盘上有很多不同形状的符号分别表达各种意思。 

猩猩社会的秩序——权力的游戏?

  《猩球崛起2》,其中的反派柯巴表面为猿族利益实则迷恋个人权力,没有良知,与文明背道而驰。智慧的猿族首领凯撒对科巴说了一句令人印象深刻的话:“你只配被关进笼子。”有人说《猩球崛起:黎明之战》是猩猩版的“权力的游戏”,这种说法并不夸张,而且在猩球世界里,也是有特别的生存秩序。

  拿大猩猩来说,一个大猩猩的群体以一头雄兽为中心,数头雌性和幼仔组成。有些情况下,一个群中会有两头或多头雄兽,在这种情况下只有一头雄兽(往往一头银背)为首,只有它有与雌兽交配的权利,其它雄兽一般为比较年轻的黑背。群的大小从两头至30头不等,平均为10至15头。领头的雄兽有解决群内冲突、决定群的行止和行动方向、保障群的安全等的任务。一般一个群可以延续很长时间。有时群内会爆发争夺首领地位的斗争。假如是挑战者战胜了原来的首领的话它一般会将它的前任的幼兽杀死。

  这简直和电影中呈现的情节一模一样,只不过内斗的原因可能不同,但根本还是争夺“权力的颠覆”!

(注:文章内容部分来源于美国《大西洋月刊》、维基百科、果壳网,图表来源于果壳网,特此声明)

作者:Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多