网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

一剧两星将至大剧最受影响

集中扎堆下半年

2014-09-05 22:24:41

2014年4月15日,广电总局正式提出“一剧两星”这个概念,实施了五年之久的“4+X”播出政策将于2015年退出电视剧舞台。
       自2015年1月1日开始,国家新闻出版广电总局将对卫视综合频道黄金时段电视剧播出方式进行调整。具体内容包括两条:同一部剧每晚黄金时段联播的综合频道不得超过2家;同一部剧在卫视综合频道每晚黄金时段播出不得超过2集。

        新政给整个电视圈,特别是卫视的电视剧市场造成了很大的影响。虽然“一剧两星”要到15年1月1日起开始执行,但自政策颁布以来,各卫视为了培养观众的收视习惯已经开始逐步调整电视剧编排和播出平台合作。

下半年大剧扎堆,近两年大剧影响最大

       受新政影响,今年下半年,各大卫视黄金档成为各大电视剧制作公司争抢的焦点。毕竟今年播出可以首轮四家拼播,到了明年只能两家卫视首轮拼播,两家出的钱当然比四家少。

       从目前公布的信息来看,今年下半年,《卫子夫》、《云中歌》、《青年医生》、《勇敢的心》《华胥引》《红高粱》等备受关注的大剧均将以首轮四家拼播的形式在各卫视扎堆,竞争将异常惨烈。


       除此之外,大批近两年已经拍好,甚至已经谈好播出时间的剧集,都受到了新政的影响。

       由阎建刚执导、高满堂编剧、胡军主演,以隐蔽展现斗争为题材的电视剧《于无声处》正在紧锣密鼓地进行后期制作,准备下半年安排播出。然而,受“一剧两星”新政的影响,能否如期播出却成了一个未知数。

       无独有偶,康洪雷导演、孙红雷和海清主演的《二炮手》,单集成本在200万元左右,本来是要在2015年作为开年大剧在四家卫视播出,然而由于“一剧两星”新政,这一发行、播出计划也被打破了。

上半年题材撞车,明星熟脸泛滥

       2014年4月15日,广电总局正式提出“一剧两星”这个概念,实施了五年之久的“4+X”播出政策将于2015年退出电视剧舞台。新规虽然尚未实施,但其产生的影响已经电视圈中酝酿发酵,消息曝光之后,“一剧两星”之前的这段时间成为各剧争抢的战场,各类题材电视剧一股脑扎堆热播抢占档期,热闹景象的背后,种种怪相随之显现。


       首先,热播剧题材严重撞车。随着电视剧观众年龄层的变化以及观剧口味的更迭,恋爱嫁娶的那些事成为抢占收视率的利器,自“一剧两星”消息公布后,追赶末班车的婚恋剧更是数不胜数。三个月内婚恋剧多达20余部,占到电视剧总数三成以上。

       其次,众多雷同的电视剧名也让人眼花缭乱。近三个月来热播电视剧中,剧名出现同一关键词的约有12部。如《爱情最美丽》《爱情回来了》《嫁给爱情》《爱情公寓》《幸福爱人》《加油爱人》《幸福美丽绽放》《幸福从天而降》等。

       最后,明星熟脸泛滥。最近一个季度,刘涛横跨四部电视剧成为出现次数最多的“熟脸”,张翰、霍建华、佟丽娅、赵丽颖、吴奇隆、刘诗诗等10位明星近三个月来都有两部及以上电视剧同时上映。

2015年的电视剧市场如何走?

1.购剧成本变高将加快卫视等级分化

       但按成本计算,假设单集发行金额的总盘不变,推算下来,2015年卫视的平均购剧资金需要增加近50%。一剧两星后,能与一线卫视抗衡的对手联盟实力大减,反过来将会令一线卫视的地位更加稳固。

2.电视剧市场将鲜见强演员阵容的大剧

       根据测算,2015年卫视能承受的单集价格涨幅最多只能为37%。在市场交易双方的重新议价阶段,必然会出现价格“对峙”。其结果是倒逼电视剧制作公司降低制作成本,直接倒逼二三线演员价格下降。一线演员价格能否下降仍是未知数,毕竟一线明星还可以转战电影。这样或许电视剧市场将鲜见强演员阵容的大剧。

3.出现“两星+网络同步首播大剧”现象

       “一剧两星”新政下,首轮剧大卫视联播的市场“共振效应”会趋弱甚至消失,将出现“两星+网络同步首播大剧”现象,视频网络甚至可以联播首播剧。未来甚至还可能看到一线视频网站联手一线卫视“一网+一星”制作天价大剧,在卫视平台独播、在视频网站独家付费点播的“双独”模式。

4.部分卫视次黄档或同步跟播黄金档首轮剧

       一剧两星规定,同一部剧在卫视每晚黄金时段播出不得超过2集,这为22:00后“次黄档”提供了同步跟播黄金档首轮剧的新契机。制作公司发行首轮剧时,为实现首轮发行金额总目标,也会更加重视新剧的首轮非黄档的发行,不排除会出现几家晚间“双剧场”卫视,即在22:00之后再开设专门剧场跟播首轮非黄剧。

5.卫视定制剧增多,制播联合更密切

虽然这几年定制剧时有出现,但在新政的推动下,大制片方和大卫视的结盟合作的速度将会加快,播出市场上将出现越来越多打上卫视频道鲜明烙印(如频道主持人、热播节目艺人主演)的定制剧。而影视公司为卫视量身打造的定制剧,也将会让其扭转被动选剧的劣势,并将有可能会改变广告客户投放选择。

6.对赌更普遍,收视数据水分可能更重

       新政实施后,卫视拿好剧的成本增加,收视压力也相应加大。因为黄金档收视和广告创收挂钩非常紧密,这种情况下,电视台为了转嫁风险,更倾向于和电视剧制作公司签收视对赌合同,购片价格直接与收视率挂钩,在巨大的经济利益驱动下,卫视黄金档收视猫腻或许会更多。

作者:360媒介 沈浩卿   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多