网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《黄金时代》独家观影报告

独特结构呈现萧红 不识人物也不影响观影

2014-09-06 07:15:56 来源:Mtime时光网

《黄金时代》亮相威尼斯,时光网记者率先观影,带来独家报告。影片结构十分新颖,以独特的方式呈现了民国女作家萧红的真实与虚妄,虽然展现时代群像,每个人物笔墨不多,但情绪都算饱满。

《黄金时代》亮相威尼斯

       时光网威尼斯讯 当地时间9月5日晚,作为第71届威尼斯电影节的闭幕展映片,由许鞍华执导,汤唯、冯绍峰主演的电影《黄金时代》首度亮相国际。

       当晚的放映厅内上座率约达六成,西方媒体及观众人数占据了大半。影片全长达177分钟,片头有龙标出现。在放映结束后,影厅里的多数西方观众都报以掌声,对比来看,在场的中国媒体倒是更淡定。

       时光网记者也在现场随机采访了几位西方观众,虽然影片涉及人物众多,西方观众对这些民国作家们也并不熟悉。但他们多数人依然不约而同地表示,故事很美很动人,涉及到的爱情很浪漫,音乐特别棒,能够带领观众进入气氛。虽然他们承认,不太认识那些民国作家,但是并不觉得人物关系复杂,涉及到影片长度,有几位观众表示,确实有点长,但并不影响观看。

展现民国女作家萧红的多义性

       萧红,是五四时期不可或缺的一位女作家。她的写作多从个人感受出发,浑然天成,也因此真挚朴素。她的许多作品传世甚广,其中尤以《生死场》与《呼兰河传》为甚。比起她的作品,她短暂又传奇的一生,又更令人称奇与唏嘘。

       《黄金时代》呈现了萧红仅有的31年光阴的一生,虽短暂却经历了最丰富的生命历程。这其中有童年时期来自父辈的家庭创伤与阴影、有成年后爱情的波折,以及伴随她一生的憔悴病体,很多观众会以为,看到电影的那一刻,或许是隔着时空接近了这位女作家生命中那些痛苦也闪亮的真实。

       但这一切很快被打破。一种类似布莱希特戏剧中的间离效果出现在了演员的表演中。演员们在说着台词的时刻,会忽然面向观众交代背景,诠释人物,也瞬间让观众跳出原本的戏剧结构,忽然像在观看一部纪录片,此时你会清晰地意识到,这些戏中人物的“扮演性”,而他们通过这种间离效果强化这种扮演性,提醒观众,我们看到的萧红,是她,但又只是口口相传中的,被讲述的她。这也是编剧李樯的独具匠心,他对此的自我解读是:“不希望观众陷入到以往传记片的漩涡里,纠结在像或不像之间,这样的纷争,就看轻了这部电影。”而他的这种戏剧手法,则希望更多地深入萧红的多义性和复杂性。

二萧爱情戏是主线 但并非“重头”

       爱情是萧红短暂生命中的重头戏。电影里具体呈现了她的三段情史,与未婚夫汪恩甲之间的短暂取暖,他在萧红逃家最落魄之时给她带来食物和衣着的补给,但汪恩甲不告而别至今成谜。

       因为写作上的互相吸引,萧红结识了萧军,萧军身上洋溢的热情与阳光深深吸引着萧红,但他们在这段感情里,就像两只刺猬,彼此需要,也彼此伤害,电影里甚至隐隐透露出萧军对萧红动粗的细节。二萧之间有着价值观上的根本分歧,萧红需索的被肯定被关爱,这在个性强烈自我,且大男子主义的萧军身上无法得到满足,而端木蕻良的出现则填补了这一切。

       端木对萧红带着崇拜之情,是才华的欣赏,也让他爱上了这个苦难的女人。但是端木也有他的无法担当,所有人都只是萧红生命中的一程,他们陪她走过,用苦难折磨她,也在某种程度上丰盛她。

       汤唯与冯绍峰这对戏里的二萧,在人物塑造以及情感表现上,都可以看得出都下了一些功夫,两人的表演也可圈可点。不过,或许是导演并不想让观众把《黄金时代》当成萧红与三个男人的故事,以至于在情感的铺垫上,无论是与冯绍峰饰演的萧军,还是朱亚文饰演的端木蕻良之间,并没有过多着墨,导致萧红的感情部分,让人觉得不够“深入”。

时代群像人物众多 创作诚意足

       《黄金时代》最初的片名叫做《穿越爱情的漫长旅程》,那时候,很多人以为这会是一部类似霍建起《萧红》那样的,又一部萧红情史。不过,许鞍华很明确地表示——志不在此。她想呈现的更多是一个时代的作家群像,写人,也写一个时代的命运。

       所以,戏里我们可以看到,三十多位演员说着民国腔,带着各自的民国作家身份依次登场,这些人物都有着同样的交集,那便是萧红。白朗、梅志、蒋锡金、舒群、聂绀弩等等辅线人物,通过萧红传奇人生的“穿针引线”挨个亮相,各自在萧红的生命中做了一段时间的过客,像个摆渡者,给与她精神或实际境遇上的帮助。

       《黄金时代》这部电影,是一部逆流而上的艺术创作,它有着一切文艺片所具备的格调和气质,以及创作上的诚意,这点在这个时代可谓难能可贵。影片同时又在演员选择上具备了商业大片的实力,同样面临着市场的挑战,十月国内上映后,是否能取得普通观众的认同,或将比影片本身更具话题性。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (62)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多