网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《善意杀戮》:一场“精分”战争

独家专访导演安德鲁尼科尔&主演伊桑霍克

2014-09-06 18:36:43 来源:Mtime时光网

金狮奖提名影片《善意杀戮》在威尼斯电影节最后一天与观众见面,影片导演安德鲁·尼科尔和主演伊桑·霍克在威尼斯接受了时光网记者的独家专访。
  
     托马斯与妻子 

      时光网讯 《善意杀戮》安德鲁·尼科尔执导,伊桑·霍克詹纽瑞·琼斯佐伊·克拉维兹布鲁斯·格林伍德主演。作为本届威尼斯电影节最后一天展映的电影,它绝对值得放在新闻头条。
 
      伊桑·霍克扮演一个战斗机的驾驶员——托马斯·伊根,与过去不同的是,如今的远程控制取代了面对面的杀戮。他在拉斯维加斯的军事基地工作,操控位于阿富汗敌区领空的无人驾驶战斗机。托马斯开始怀疑自己的工作,尤其是当他们被CIA的人所指挥,不得不屠杀那些无辜的民众时。 

      尼科尔说,这就是"signature strike"理论,当你站在恐怖分子旁边,你也会变成恐怖分子,就应该被杀死。托马斯的状态影响了他的个人生活,与妻子的关系也逐渐疏远。他开始酗酒,生活的轨道不断偏离。
                                                                                                      
      伊桑·霍克说,托马斯想要将自己的生命都奉献给国家,但却发现自己是个懦夫。他的精神世界已然一片混乱,刚刚还在与塔利班战斗,没过多久就要去学校接孩子。然而正是这种复杂的情形,不断地激发着尼科尔的创作。

      尼科尔说,这是一场"精分"的战争,一种新型的战争。参战12个小时,就可以下班回家。这深深吸引了我投入其中。我曾把这个剧本交给美国国防部,但被谢绝了,当然也没有得军队的任何支持。我认为,对于这种新型的战争肯定会有支持者与反对者。而我想要选择一条中间的路线,并不想支持哪一方。只是希望它能够成为一则"警示预言",能够带给大家思考,引起讨论。无人驾驶的作战方式是在"9·11"事件发生后,由布什提出的,现在已经延续到奥巴马时代。

      我无法原谅所发生的事,但可以理解。我曾与那些驾驶员聊天,他们说,他们经常亲眼目睹残酷暴行的发生,然而自己却无能为力。对于其他人来说,你不得不卷入你所做的一切当中,尽管你根本不了解真实的状况。战争的后果正如我们之前所经历的二战、越战一样,无数退伍军人要面对创伤后压力心理障碍症。尼科尔说,对于无人驾驶机的驾驶员来说同样也要面对这一切。

      伊桑·霍克表示,安德鲁将真实的场景呈现于镜头之中,无论是为创作者还是观众,都提供了很好的理解与思考的语境,让我们见到了从未见过的事物。

      尼科尔说,那些驾驶员无法很清晰地讲述他们的经历,这个任务就落在了我们的身上。我的祖父就曾驾驶轰炸机参加过二战,我会作为一种媒介将他们这一群体的状态表现出来。之所以将拍摄地点选在拉斯维加斯,正是因为在那附近确实存在一个军事训练基地。那里的沙漠看起来很像阿富汗的沙漠,所以那意味着它很适合作为无人驾驶飞机或火车的训练基地。

      采访的开始,谈到是否支持无人驾驶战争时,尼克尔说,一件好事的特征是它有非常明确的趋势,能让你发现自己的目标与方向。没有靴子和美国士兵的尸体散落在地面上,才能让公众愉快起来。尽管现实中我们还是要面对那些无辜的市民被杀害的事实。当我与军事顾问聊天时,我问他们是否会执行CIA的飞行任务,他们回答我:"我们无权讨论这个问题",换句话说,答案是肯定的。

作者:Gunnar Rehlin   编辑:赵某天

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多