网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《黄金时代》被称“美丽的中国壁画电影”

导演编剧回应争议 汤唯冯绍峰众星剖白责任感

2014-09-06 23:10:58 来源:Mtime时光网

作为闭幕展映片,《黄金时代》众主创亮相威尼斯官方发布会。导演许鞍华,编剧李樯回应影片种种争议。汤唯冯绍峰等多位演员们也现场剖白对萧红,对演绎历史真实人物所秉承的一份责任感。

       时光网威尼斯讯 当地时间9月7日下午,由许鞍华执导,汤唯冯绍峰主演的电影《黄金时代》继前日的全球首映后,迎来了全体主创出席的官方发布会,后续的“评论效应”自然也接踵而至。比起日前中国媒体的口诛笔伐,西方媒体倒是多持赞美态度。比如,有西方媒体把《黄金时代》赞美为“美丽的中国壁画电影”,也不乏有外国记者表示,影片中纷繁的人物关系理解起来有点难度,导演许鞍华依旧不改豪爽本色,回应说:“你觉得困难,但你还是理解了,那不就行了吗?”

       当日发布会现场,编剧李樯对影片备受争议的间离式叙事结构做出了创作上的诠释,同时,由于这是一部观照民国作家群像的电影,里面的每个人物都曾在历史上真实存在过,众位演员也谈及了各自在演绎民国作家时所秉承的一份责任感。

间离式结构惹争议 李樯:人和历史一样没有真相


      
在前日的放映之后,《黄金时代》的电影结构,尤其是对着镜头讲话的间离式表现手法,引起了众多的好奇和质疑。对此,编剧李樯表示,自己在写这个剧本的时候,做了很多阅读功课,包括作家本人的资料,以及围绕在她身边的人际关系回忆录。

       在这个阅读过程中,他时常感到虚无,因为人和历史一样,没有真相。都是粉饰、遮蔽过的。一个人是由自己组成的吗?还是由别人所组成的?这都有可能。他心里时常出现这样的自问自答。

       也因此,他创作了这种独特的戏剧舞台上多见的叙事手法,但当它介入到电影创作中,依然是一种大胆的尝试。李樯坦言,我们大部分时候得到的是二手历史,被别人过滤过的历史。而他所设立的这种人物对着镜头讲述的表现手法,希望呈现一种主观客观互相矛盾、互相理解以及互相建立。

汤唯冯绍峰众星剖白责任感 为了萧红这位时代中特别的女性

       《黄金时代》是以萧红为主线的民国作家群像故事,也因此,片中出现的每一个人物,都与萧红有着一定渊源。汤唯作为这位女作家的“代言人”,她说,当时在上海,有很多东北流亡作家,有很多文学流派,而萧红脱离于这个群体,并不真正属于某个流派。她是在跟着生活的境遇去表达,流露在纸上的文字更多是一种表达的需要,是一种最纯洁的灵魂体现。历史对她的记忆,更多是情感生活,但真实的她是个传奇的优秀的女作家。

       饰演萧军的冯绍峰也自我调侃说,最开始知道要去演萧军,他去查了很多背景资料,发现两人长得一点儿也不像,但导演给了他鼓励,他笑言:“不可能每次拍一个人物我就去整一次容,跟着心走就行。”

       田园饰演的白朗也是一位民国女作家,是萧红的闺蜜,但她觉得白朗更像是萧红的另外一面。田园赞美萧红的文字超越了时代,就像是中国的伍尔夫。而她自己饰演的白朗,其文字中有着对社会和环境的理解,写作动机多来自于外部,而非内心。“我的存在是一种对比,让观者更看清萧红这个特别的女性。”

       王千源把自己饰演的聂绀弩称作是“二萧”的见证人,也是萧红的老大哥。他称,那个时代的人无论是在思想还是文字上都更加自由,政治让他们颠沛流离,但又给了他们很多影响,让他们自由去飞翔。

       作为萧红同乡的张译在现场透露了一个有趣的细节。他是萧红的邻居,两人的家距离5分钟的路程,他说,“无论谁拍这部电影,我都必须存在,我从那座城市走出来,我相信我的身上背负着她的灵魂。”      

       朱亚文饰演端木蕻良,他说端木的作家身份一直被忽略,历史对他的记录更多是萧红的丈夫,第三者。虽然有身份上的争议,但朱亚文表示第三者也是有真爱的。沙溢饰演的舒群,是在萧红早期在哈尔滨的挚友,曾在她生活艰难时给予过她帮助,虽然戏份不多,但他表示自己的使命就是用舒群的方式,在怀念和追忆萧红。袁文康饰演的是萧红的未婚夫汪恩甲,他表示自己的角色跟文学无关,就像个酒瓶起子,开启了一瓶美酒,让别人享用,“对萧红来说,我们都是过客。”

       这一代文人被历史的洪流席卷,被大时代的环境所裹挟,不免跟政治写作扯上关系。但编剧李樯觉得,那一代的文人他们之所以会跟政治牵扯上关系,因为他们都希望用文字报效祖国,因而很容易被政治化工具化,这是一个国家的复杂的意识形态变迁下的结果。

作者:飞鸟凉 摄影:皑木   编辑:小楠

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多