网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

威尼斯专访《黄金时代》汤唯×冯绍峰

"要成更伟大的作家,萧红得再经历10个萧军"

2014-09-07 08:36:54 来源:Mtime时光网

汤唯、冯绍峰随《黄金时代》剧组亮相威尼斯电影节,并接受了时光网的专访。冯绍峰“揭露”汤唯的自我折磨表演法,汤唯也吐槽了冯绍峰的“黑脸不理人”。

       时光网威尼斯讯《黄金时代》促成的见面合作之前,冯绍峰跟很多人一样,对汤唯有着刻板的印象:高冷,文艺女神,话不多......这些标签拼贴成了一个他假象中的汤唯。直到一起在哈尔滨演对手戏的时候,他还在偷偷观察汤唯。

       汤唯挨饿受冻,自我折磨,为的是演出萧红的饥寒交迫和病怏怏的感觉。冯绍峰偷着学这种“体验派”表演——差点把自己饿昏过去。不过,冯绍峰也有他自己的独门表演秘诀,他是另一种“体验派”,为了一场和汤唯的愤怒对峙,他几天不理人,不看汤唯一眼,为的就是演戏的那一刻那一眼,能有杀伤力。

       作为萧红和萧军的“代言人”,汤唯和冯绍峰被导演许鞍华分别以倔强和阳光定义,在她眼里,她能从汤唯和冯邵峰的身上,看到这些特质。

       《黄金时代》作为第71届威尼斯电影节的闭幕展映片亮相,汤唯和冯绍峰也从民国时代“穿越”而来,接受了时光网的专访。

       冯绍峰透露,他看过汤唯的《色戒》和《晚秋》,她的文艺品位曾令他有些压力。汤唯也没闲着,在知道要跟邵峰合作后,她还特意去看了《二次曝光》。“哟,不错呢”,大大咧咧的汤唯忽然蹦出这么一句,“很想看看,如果再深挖之后,邵峰会有什么样的东西爆发出来,果不然,这次我就看着他从第一天,一点一点改变,变成了一个完全不认识的萧军。”

       坐在面前的汤唯和冯绍峰,他们聊着如何变成各自角色,以及对萧红萧军之间情感的看法。他们身后的立牌上,是他们演绎的萧红与萧军。那一刻,会让对面的记者有些恍惚,萧红和汤唯,萧军与冯绍峰,似乎有着某种微妙的贴合。他们彼此一样,在经历着高浓缩的、丰富的人生,同时,他们的故事,也被口耳相传,被时间过滤,他们最终,也必然成为两个被讲述的——演员。


汤唯挨饿受冻自我折磨 “体验式”演法因为不会演?
冯绍峰:“这是她的独门绝技,我学不来,饿的差点昏过去”

       跟文艺女神汤唯合作,冯绍峰有点压力,虽然外界对汤唯的演技褒贬不一,但看了《色戒》和《晚秋》的冯绍峰却觉得她不太用华丽的技巧,演绎的人物朴实自然,像她自己。《黄金时代》漫长的5个多月的拍摄过程中,没冯绍峰戏的时候,他就偷偷观察汤唯,想看看,这姑娘到底都是怎么演的。

       在哈尔滨零下20多度的气温下,冯绍峰看到汤唯穿着单衣跑到户外受冻,为了找到冷的感觉。病怏怏的萧红怎么来的?冯绍峰说:“那都是她饿的!”“汤唯喜欢折磨自己”,冯绍峰这么总结。一旁的汤唯挠挠头,嘟囔了一句,“就是学校里老师教的嘛。”继而笑着补充道:“是因为真的演不出来,只好这样。”

       冯绍峰自己也想跟汤唯学学这种所谓的“体验式表演”。他曾尝试为了萧红和萧军落魄流浪衣食无着的状态,而刻意不吃饭。结果,冯绍峰差点把自己饿晕了,更别说找到演戏的状态了。他笑说:这是汤唯的独门绝技,他学不来。而且萧军是那样一个朝气蓬勃的人,充满阳光的形象,饿着肚子蔫蔫的状态可过不了关。汤唯拍了拍冯绍峰说:“你就得是那个雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江那种架势。”

作家气质难揣摩 不长期爬格子根本不对味?
汤唯:“我就靠天天写钢笔繁体字,抄萧红作品找感觉”

       现代人演古代人,最难拿捏的是气质,是形态。用汤唯的话来说,甚至都跟肌肉相关。演一个民国女作家,首先这个特殊的职业种类就比较抽象。作家该是什么样的动作情态?汤唯并不清楚。但她有一个先天优势,生在书香门第。她的父亲是一位山水画家,汤唯从小耳濡目染,多少有些心得。

      此番既然要演一个女作家,一个灵魂塑造者,汤唯最担心的问题是——如果不是一个长期爬格子写文字的人,很难有一种味道在你身上。不过,幸运的是,萧红并不是传统意义上文学化很强的作家,她的写作更自我,是一种个人表达的自然流露。汤唯在为演萧红做功课的时候,读了大量萧红的作品,她看到萧红的文字就像我们写日记写随笔,是很个人感受的作家类型。

       为了培养这种女作家气质,汤唯几个月一直用钢笔,用繁体字在纸上抄写萧红的作品,一板一眼,仪式感极强,严肃而规矩,她给自己定了这么一个氛围,在书桌前,生生地把自己培养成了一个“笔者”。

冯绍峰现场黑脸不理人 为了冷战后的第一眼杀伤力?
汤唯:“他那次的眼神让我瘆的慌,倒抽一口冷气”

       《黄金时代》剧组里,都是演技派,冯绍峰回忆萧红和丁玲第一次见面的一场戏,“汤唯和郝蕾的眼神碰撞,气场和小宇宙遍布了整个现场。”但你要说他们在“飚戏”,这群演员可不爱听,在他们看来,这个词,太拙劣了。冯绍峰和汤唯之间对手戏最多,虽然没有较着劲儿演戏,但总有时候,对方的表演会让彼此意外。

       有一场戏,萧红和端木蕻良在一起,萧军忽然回来,无法面对两人的情感,萧军一时间因着这份爱恨情仇,极度愤怒。汤唯回忆说,演那场戏之前,冯绍峰一直不理她,整天阴沉着脸,“看的瘆的慌”。

       演那场愤怒的相见戏的时候,是那么多天来,冯绍峰头回正视汤唯。那一抬头,那一对眼,汤唯倒抽一口冷气,眼神里有些发怵。冯绍峰心想:成了!事后,冯绍峰笑说:为了那段时间的“冷战”,他后来向汤唯道了歉。“我想找一找萧军很久没有看到萧红的感觉。好几天不看汤唯一眼,就是为了等待那愤怒的一眼。”

萧红对情感的依赖阻碍了她的写作?
汤唯:“要成更伟大的作家,得再经历10个萧军”

       汤唯和冯绍峰,因为演绎了《黄金时代》里的萧红与萧军,让他们有机会与这两位历史人物隔空对话。他们既是萧红和萧军的演绎者,同时也是他们的见证者。汤唯回忆自己在看鲁迅夫人许广平的回忆录时,看到许广平写萧红,说从萧红的《商市街》里,看到她把饥寒交迫的苦难,写得那么透彻。汤唯眼里的萧红,是上天安排来世上走一遭,必须经历这么多苦难,并留下一段传奇故事的一个女人。

       冯绍峰把自己饰演的萧军称作萧红的“拯救者和保护者”。汤唯也承认他的这种说法,“她是勇敢的,但是她是依赖性很强的,她依赖萧军,是依赖他的这份欣赏和他的一种感激。如果没有萧军,就没有萧红,只有张乃莹。如果没有萧军,可能她的作品中,对感情的东西没有那么透彻。如果一直跟汪恩甲在一块,萧红不会有那么深刻的情感投入,痛也不会有那么痛,爱也不会那么爱,恨也不会有那么恨,都不会那么深,对于萧红来讲,萧军的出现是她命运的转折。”

       世人对萧红的传说很多,评价也很多,有人认为,对情感的过分依赖,从某种程度上,阻碍了萧红的写作,也阻碍了她成为一名更伟大女作家的可能性。对于这种说法,汤唯望着身边的冯绍峰,再次露出爽朗的笑声:“要想让她成为个更伟大的作家,那得让她再经历10个萧军。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多