网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

71届威尼斯电影节落幕

瑞典影片摘金狮 王小帅《闯入者》未获奖

2014-09-07 07:47:17 来源:Mtime时光网

71届威尼斯电影节闭幕,瑞典导演罗伊·安德森的《寒枝雀静》获最佳影片金狮奖,唯一华语入围电影王小帅的《闯入者》没有得到任何奖项。
  

《寒枝雀静》导演罗伊·安德森手捧金狮奖杯

时光网讯 第71届威尼斯电影节举行闭幕颁奖礼。瑞典导演罗伊·安德森《寒枝雀静》获最佳影片金狮奖,俄罗斯导演安德烈·康查洛夫斯基《邮差的白夜》获最佳导演,影帝和影后被《饥饿的心》亚当·德利弗阿尔芭·洛瓦赫包揽。唯一华语入围电影王小帅的《闯入者》没有得到任何奖项。
  
  《寒枝雀静》是导演有关人性的“生活三部曲”的终结篇章。影片通过两个旅行推销员的游历的经历,向我们展示了他们在兜售新奇的物品的同时,对人性的体察。这一路上,他们看到了人性的美与丑、善与恶;看到了悲剧和喜剧。人生在宏伟的同时,也很脆弱。

  整部电影没有线性叙事,由39个场景构成。镜头追随萨姆和乔纳森这对推销搞笑玩具的流动商人的足迹,伴随他们一户户上门兜售商品,如同导游带领观众在不同地点不同人群中游走。影片继承了导演一贯的执导风格,诗意,阴郁,黑色幽默又充满哲学思辨。

  罗伊·安德森是一位“慢工出细活”的导演,他的“生活三部曲”花费了14年的时间才完成,而这14年中,这位导演没有其他影片问世。作为瑞典电影大师英格玛·伯格曼的学生,罗伊·安德森的影片充满了形而上的思索。他的电影主要以拼贴为手段,用象征的手法表现人性。虽然争议颇多,存在着对其影片水准的讨论。但有一点可以肯定,那就是罗伊·安德森是现在瑞典电影届里最有趣的导演。

  王小帅导演的《闯入者》在此前也是夺奖的热门之一,老戏骨吕中被认定为最佳女主角的有力竞争者,但是最终输给了意大利演员阿尔巴·洛瓦赫 。不过虽然《闯入者》颗粒无收,但是评委会成员之一陈冲依然给予影片称赞:“在当今中国票房为王的电影市场上,还能有着这样坚守现实主义的作品,对这个全球第二大的经济体来说,尤为可贵。”

  71届威尼斯电影节获奖名单 

  主竞赛单元:

  最佳影片金狮奖 《寒枝雀静》
  评委会大奖 《沉默之像》
  最佳男演员奖 亚当·德利弗《饥饿的心》
  最佳女演员奖 阿尔巴·洛瓦赫 《饥饿的心》
  最佳编剧奖 《故事》
  评委会特别奖 《锡瓦斯》
  最佳新演员奖 罗曼·保罗 《最后一锤》

  地平线单元:

  最佳影片奖《Court》
  最佳短片奖《maryam》
  最佳导演奖 Naji Abu Nowar
  最佳演员奖 Emir Hadzihafizbegovic

专访《寒枝雀静》导演:“就是要用不一样的方式讲故事”

  《寒枝雀静》延续罗伊·安德森一贯的风格,以几个人物为主线,瑞典历史为背景表现人们的生活状态。片中多次出现了一句话: “I’m happy you are doing fine”,因为很多时候自己的快乐是可惜相互感染的。安德森认为人类历史上虽然发生过很多很怕的事件,但是他还是热爱生活中那份简单的快乐。

  谈起另外一位瑞典大导演英格玛·伯格曼的电影,说两个人的风格颇有相似之处,对此罗伊·安德森谈起当年他还年轻,上电影学校的时候,伯格曼是他们的校长,当时局势动荡,游行示威无数,还有越南战争,“伯格曼曾对我说:如果你要拍政治题材的电影,那你就永远不要做电影,当时伯格曼的这番话无疑是一种警告”。说起自己的风格与伯格曼相似,罗伊·安德森的观点是伯格曼不幽默,而幽默是安德森影片中一个重要元素。

  对于《寒枝雀静》背后的真实故事,罗伊·安德森表示,他就是一个不喜欢按照寻常方式讲故事的人。他说,现在大部分电影,电视剧的情节表述都很令他厌恶,极少作品能够得到他的认同,他尤其讨厌那些俗套的喜剧结尾、悲剧收场等等。他说:“就是要用不一样的方式讲故事,但同样是关于人活着,如何生活,关于我们自己的故事”。

  相比较其它电影,罗伊·安德森的风格十分鲜明--荒诞、冷峻、幽默、无厘头的乖张--但是无论观众是否看得懂他的故事,都会被他简单明快,设计感很强的画面吸引。发布会上罗伊·安德森也承认自己是对画面质量非常注重的人。他说,他其实就是在画一个故事,多数情节都是先有了画面才产生的。他最喜欢的艺术家是德国新即物主义绘画的代表人物奥图·迪克斯和乔治·葛罗兹。大约20多年前,安德森形成了自己的风格,绘画给他的影响是绝对性的,他说:“之前我对大多数绘画不能理解,但是我现在可以,包括伦勃朗那一类的古典绘画,所以我现在就是要追求画面质量”。

  为了追求画面具有绘画一般的美感,罗伊·安德森和他的团队可以不计时间地反复拍摄。这部《寒枝雀静》他们足足花了四年,片中每个场景都花了将近一个月的时间完成,为了追求完美,有时候一个场景也会不断重复拍摄两个月之久。

作者:Gunnar Rehlin   编辑:温霍

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多