网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

三大电影节"高冷"背后

no zuo no die 走向"非精英化"

2014-09-09 14:19:54 来源:Mtime时光网

“金狮”之衰

小众片单与失意狗仔

“金狮”之衰

疏离的代价|“瞎折腾”的VFM

不是只有“金狮”

“金棕榈”尴尬|“金熊”为难

原因解读

好莱坞全球化|电影非精英化

相关新闻回顾

第71届威尼斯电影节

第67届戛纳电影节

“冬眠”无争议夺金棕榈

第64届柏林电影节

《白日焰火》擒熊

策划/制作:小A
好莱坞电影的全球化令电影节“天仙下凡”,无论是威尼斯、戛纳还是柏林,都未能葆有上世纪的青春态势。三大电影节真的“衰落”了吗,在“高冷”表象背后又隐藏着哪些原因呢。
   

瑞典导演罗伊·安德森凭借《寒枝雀静》捧起金狮。

时光网特稿
 当地时间9月6日,第71届威尼斯电影节正式落下帷幕。瑞典导演罗伊·安德森执导的《寒枝雀静》擒得金狮。这结果并不令人感到震惊,罗伊·安德森并非徒有“滑稽的英格玛·伯格曼”的虚名,《寒枝雀静》确是一部风格独特的荒诞主义佳作。但电影节的奖项归属仍有让诸多电影节看客不满的地方。

  最富争议的便是由美国福克斯探照灯与新摄政制作公司合作、墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多的新作《鸟人》的空手而归。作为本届电影节的开幕影片,影片好评如潮,名列电影节场刊打分第二名,但却颗粒无收。美国媒体纷纷为伊纳里多以及主演迈克尔·基顿喊冤。尤其是当印度尼西亚电影《沉默之像》场刊打分多半未能超过三星,却捧得评委会大奖的消息传出后,《鸟人》的遭遇更加令人同情。

  不过,“功利”的美国人也不在乎一个日渐衰弱的电影节,他们讽刺意大利人的“高冷”,安慰伊纳里多:“在威尼斯遭到冷落没关系,我们还有纽约电影节,我们可以预见《鸟人》在奥斯卡颁奖季会有多风骚!”10月12日,《鸟人》将作为第52届纽约电影节的闭幕影片放映,之后的10月17日影片将在北美公映。

  的确,威尼斯电影节的影响力已经今非昔比,“高冷”的片单,冷清的电影市场都在诉说这个最古老电影节的衰落。其实不仅是威尼斯电影节,它的邻居戛纳电影节、柏林电影节也都在好莱坞全球化,电影实现“去精英化”的进程中影响力有着不同程度的打折。

“金狮”之衰
 小众片单与失意狗仔

  

乔治·克鲁尼曾是威尼斯电影节的常客。

“金狮”的褪色是显而易见的。在过去的20年,威尼斯电影节曾是奥斯卡种子选手最偏爱的始发站,也是好莱坞各大电影公司,尤其是拥有冲奥影片的公司所最为注重的战场,《断背山》《拆弹部队》等奥斯卡获奖影片都曾将这里作为它们的漫漫冲奥路的起点。
 
  但今非昔比,以今年的电影节为例(其实这种情况已经持续很多年了),看起来相当“高冷”的片单被前往威尼斯的国内外媒体同行抱怨无聊。片单上,无论是在戛纳电影节两度失意,一举夺得金狮的瑞典导演罗伊·安德森、还是土耳其导演法提赫·阿金、俄罗斯导演安德烈·康查洛夫斯基等都比较小众,比较难吸引大众媒体的报道。
 
  一样失意的还有狗仔们。他们没能在威尼斯的水面上发现驾着游艇破浪而来的乔治·克鲁尼。克鲁尼可是这几年来威尼斯电影节最常见的明星之一,甚至誉为非官方的“吉祥物”与宣传大使。没有了乔治·克鲁尼,狗仔们只能将就着去水边等待捕捉裘德·洛和阿尔·帕西诺的心情已经不仅仅是焦躁可以形容的了。有数据统计,今年注册在案的记者仅2000多名,而其中超过一半都是意大利本土记者。

  虽然不能说威尼斯电影节再也不重要了,但慢慢地被同期举办的加拿大多伦多电影节以及月底开幕的纽约电影节追上,那里除了“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇、埃迪·雷德梅恩以及“美国队长”克里斯·埃文斯这些当红炸子鸡,更有影迷期待已久的大卫·芬奇的新片《消失的爱人》和保罗·托马斯·安德森的《性本恶》

作者:小A   编辑:小A

会员评论 (78)

发表

本周热读

1

2017,华语大片续集时代降临

好莱坞卖IP吃遍天下 中国没创意寸步难行

2017年,随着《捉妖记》、《美人鱼》、《狄仁杰》、《画..
2

《银河护卫队2》堪称漫威史上最佳续集

延续前作水准与基调 史泰龙奉献最酷龙套

《银河护卫队2》先期口碑出炉,烂番茄新鲜度90%,Metacr..
3

《异形:契约》发“前传”小片

"法鲨"头身复连 《普罗米修斯》十年后发生了什么?

今日,福斯公司曝光了一段《异形:契约》的“前传”,将..
4

《王牌特工:黄金圈》首曝中文正式预告

科林费斯"独眼"造型首亮相 英美特工相爱相杀

《王牌特工2:黄金圈》首支正式预告终于放出大招,科林..
5

这些好莱坞男神年轻时候长这样

小贱贱帅得认不出来 抖森画风有点谜

分享一组好莱坞大牌男神年轻时候的老照片,有人帅出天际..

查看更多