网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

美国电影“小时代”

改编青春小说?学学《分歧者》《饥饿游戏》

2014-09-10 07:57:01 来源:Mtime时光网

好莱坞YA电影综述上

并不都是金子,也有煤渣石头

好莱坞YA电影综述下

形式总归看上去很美

分歧者VS饥饿游戏

反乌托邦外衣下的青春游戏

《分歧者》连锁效应

成就狮门影业脱胎换骨

好莱坞YA电影之前景

离成熟电影类型还有多远

策划/制作:mtime新闻中心
近几年,青少年小说改编电影大热。然而,青少年小说这座电影市场的巨大金矿,在遭到好莱坞的集体采伐后挖出来的并不都是金子,也有煤渣和石头。
   时光网特稿 中国年轻观众捧红了《小时代》和《后会无期》,美国青少年呢?答案是《分歧者》和《饥饿游戏》。随着《分歧者》登陆中国院线,美国青少年小说改编的电影也在中国影迷中掀起新一轮话题。
 
       好莱坞曾经诞生过一部接一部青少年小说(YA,young adult缩写)改编电影的全球票房神话:八部狂揽77亿美元的《哈利·波特》系列,四部劲收25亿美元的《暮色》系列,前两部豪取15亿美元的《饥饿游戏》系列。这也让好莱坞意识到不能再小瞧那帮青少年!这群精力充沛、荷尔蒙旺盛的年轻人可是电影市场的小财主。从2009年到2012年,青少年小说改编电影都在用票房数据改变着好莱坞的格局,证明它们和改编自漫画的超级英雄电影是电影市场的双生花或双黄蛋(话说这年头没有漫威改编,没有YA改编,票房怎么保证呢?)。

根据YA小说改编电影是近年来的趋势

   到了2013年,青少年电影和超级英雄电影这两大电影类型都迎来了产量上的高峰,但较量的结果却是青少年电影的完败。这一年大规模上映的青少年小说改编电影共有六部,这一数字改写了历史,但票房总和却不及仅有《饥饿游戏》《暮光之城4:破晓(下)》这两部青少年小说改编电影上映的2012年。

   《美丽生灵》成为开启颓势的分水岭,其不到2000万美元的北美票房让好莱坞大跌眼镜。之后美少女西尔莎·罗南主演的《宿主》也高不了多少,北美仅收2600万美元。进入暑期档,被寄予厚望的《波西·杰克逊与魔兽之海》同样阴沟里翻船,北美票房比第一集少了2000万美元。美少女莉莉·柯林斯领衔的《圣杯神器:骸骨之城》,北美票房只有制作成本6000万美金的一半。2013年11月1日上映的《安德的游戏》耗资1.1亿美元,但北美票房仅6100万美元,令雨果奖和星云奖双料得主的原著颜面尽失。幸好感恩节档迎来的《饥饿游戏2:星火燎原》,不仅制止了青少年小说改编电影的连续扑街,还以4.24亿美元的佳绩刷新了之前《饥饿游戏》创造的青少年小说改编电影北美票房纪录。

《暮色》系列四部票房25亿美元

  这一年其它五部电影北美票房的相加竟然不及《饥饿游戏2》的一半,这确实也反映了青少年小说改编电影所遇到的新困境。青少年小说这座电影市场的巨大金矿,在遭到好莱坞的集体采伐后挖出来的并不都是金子,也有煤渣和石头。六部青少年小说改编电影几乎清一色的是奇幻/科幻类题材,可以说同质化现象相当严重。低投入高产出原本是好莱坞眼中的青少年电影经济学,但奇幻/科幻类题材对视觉化的要求恰恰是最省不了钱的,有限的制作资金大多只能换来更有限的票房回报。这点,《饥饿游戏2》做的就很明智,拍摄成本就由首部的7800万美元提高到1.3亿美元。

下一页
好莱坞YA电影综述

作者:花郎,制图:姜奇   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (119)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多