网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王小帅携《闯入者》亮相多伦多电影节

犀利抨击“票房成为中国电影第二道审查”

2014-09-11 09:02:07 来源:Mtime时光网

王小帅携新片《闯入者》亮相多伦多电影节,并在亚洲电影峰会上犀利抨击中国市场的唯票房论,“票房成为中国电影第二道审查。唯市场论,唯票房论,都在消磨电影的多样性,并形成恶性循环”。

       时光网多伦多讯 导演王小帅携新片《闯入者》竞赛威尼斯电影节之后,再续下一城。多伦多时间当地9月9日,受多伦多国际电影节之邀,王小帅以嘉宾身份参加了亚洲电影峰会。他在发言时指出,虽然中国电影市场越来越“赚钱”,但电影类型却越来越“趋同”,很多中国导演为了市场纷纷与艺术片划清界线,或者为了容易过审而选择拍商业类型片,票房成为中国电影第二道审查。唯市场论,唯票房论,都在消磨电影都多样性,并形成恶性循环。

中国导演与艺术片划清界线 担心市场不买账

       近年,中国电影市场的总票房每年都在打破新的纪录,然而,票房到底代表了什么?是否代表观众可以看到更多类型的电影呢?王小帅认为并非如此,反而令一切趋向唯市场论、唯票房论,电影类型愈趋单一,没人敢说自己拍艺术片,“现在的中国,做电影首先关注的是赚钱,是票房,没人敢说自己的电影是艺术电影,敢说的只会死,因为院线排片不承认这个市场。以《白日焰火》为例,投资方得了奖也不敢说。但事实是,对这样的电影有需求的观众是存在的,而且为数不少。”

票房是中国电影第二道审查 排片恶性循环

       王小帅无奈表示,越来越多的观众回归影院,票房增加了,与此同时,影片的种类却越来越相似,只剩下投资方心中能赚钱的电影,“市场成绩现在是中国的第二道审查。院线在给艺术影片排片时,也会以市场选择为名,以上座率低为名,很快就撤掉排片。但事实是,从一开始这类影片就被放在非黄金时段,比如上午九、十点和晚上十点以后。这样的时段本身观众就很少,然后院线就会说,你看,票房多烂。然后下一次有艺术片上映时,排片就更糟糕,如此形成恶性循环。”

       另一方面,他也直言,中国导演拍摄商业类型片时,因为不用过多触及到现实的、历史的真实,所以也更容易避开审查制度的限制。王小帅希望,随着中国电影市场的发展,能有越来越多的业内人士认识到,保护和发展多样化的市场的重要性。

       虽然国产片“趋同”现象越来越严重,但王小帅表示会坚持拍摄他自己想做的电影类型,“对我来说,满足自我表达是做电影的首要原则,我对市场、票房不感兴趣,也没有想过去照顾海外市场或西方观众,我只是在做自己喜欢的电影,但这在当今的中国市场反而变成很罕见的。”

新片《闯入者》再续“老三线”历史 并非模式化悬疑片 

       王小帅的新片《闯入者》也在多伦多电影节进行展映。映后,王小帅出席了见面会,并一一解答了观众提出的问题。王小帅表示,自己是通过父母的经历了解了那段老三线的历史,“我的父亲在文革后通过当文艺兵回到城市。《青红》里描写过有些家庭是通过逃跑回到城市,超过十年没有户口。” 第二部分主角老邓回到从前生活的地方,王小帅希望传递的恰恰是历史和现实是并存的,“我坚持不使用闪回,意图就在于此”。

       而影片中所呈现出老知青老邓强势的性格,深深的恐惧和愧疚,则是导演希望借此反思历史对人的影响,“老一代想控制年轻一代,因为他们自己在年轻的时候也是被控制。这是非常有趣的性格形成。曾经在文革中伤害别人和被伤害的人都活在现在,其中也会有报仇的心态。但我在影片中制造了比复仇更复杂的东西,就好像当你见到一个你恨了很久的人,而你的复仇行为却没有付诸实践。但这并不是最终的结局。所以我们要对自己的行为三思。”谈到影片的悬疑风格,王小帅表示,这不是一部模式化的悬疑片,因为人物在片中相信自己能看到鬼魂,这给影片带来了一些悬疑元素。

   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (81)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多