网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

于冬谈未来电影产业布局和现代观影模式

“电影院只是门店,电商主管推广销售”

2014-09-11 15:30:23 Mtime时光网

于冬谈未来电影产业布局和现代观影模式,“电影院只是门店,电商主管推广销售”,以及中国电影市场未来三大电影类型。

  近日,由博纳影业集团与诺亚财富、红杉资本共同举办的芜湖博纳金域影视投资中心(有限合伙)2014年合伙人会议在上海召开。博纳诺亚影视投资基金是国内首支影视专业投资基金,自2013年8月首期募集成功以来,已经投资出品了影片十余部,其中《澳门风云》《窃听风云3》《白发魔女传之明月天国》等影片已于2014年上映,共取得了内地13亿人民币的票房佳绩。

  会上,博纳影业集团董事长及CEO于冬畅谈了中国电影市场近年的变革以及博纳影业未来的发展布局,同时他也强调:“中国电影产业的发展,必须要插上互联网思维的翅膀!”

  中国电影市场变化:互联网公司强势涌入

  今年6月,在第十七届上海国际电影节期间,于冬抛出了“未来的电影公司都将为BAT打工”的话题,引起轩然大波。对此,多数的电影圈同行表现出的是沮丧,而许多新兴的互联网公司却是欢欣鼓舞。接下来的几个月里,大量的电影公司开始大规模的融入互联网,互联网公司也频频开始组建自己的电影公司:优酷土豆成立了“合一影业”,百度旗下的爱奇艺与华策影视成立了“华策爱奇艺影视公司”,马云也大肆并购了“文化中国”,腾讯与华谊兄弟共同推出O2O粉丝互动平台“星影联盟”,这一系列电影公司与互联网公司的合作,都显示出在今天的互联网格局下,电影行业发生的深刻变化。

  淘宝旗下理财产品娱乐宝在《小时代3&4》及其他一些影片投资中的出现,为中国电影市场打造了一个包括电影融资、销售推广在内的闭环生态圈。娱乐宝众筹模式的崛起,使得老百姓可以亲身参与到电影投资当中,并且拥有7%的固定回报。所以,投资人是零风险投资,娱乐宝7000万元的投资额度在48小时被销售一空。而且,这些投资人中有大量的粉丝和潜在观众,他们会影响周围的人一起关注自己投资的电影,也会直接转化为票房和粉丝经济。《小时代3》上映第一天内地票房一亿,就充分说明了互联网和粉丝效应的推动。

  现代观影消费形式:“在线选座”与“团购”

  现代消费者看电影最常见的两种消费形式是“在线选座”和“团购”:“团购”业务采取低票价及搭配促销的手段,经常出现“1元抢票”“抽奖”等推广方式,亏本卖票,由电影片方自补差价。“团购”主要是为电影宣传服务,会在特定时间段带来观影人次的大幅上涨。

  “在线选座”业务,以淘宝为例,截至2014年8月底,其2014年电影票的销售量已经达到50亿人民币,占据中国电影市场总票房的1/4。而刚刚成立的微信电影票,一个月内就达到10亿的销售额。同样抢滩在线售票市场的时光网也不例外。互联网的强势加入,使得中国电影产业出现了非常深刻的变革。相比之下,位列全国票房第一的万达院线,用了将近100亿人民币在全国投资了150多家电影院,银幕数量接近1500张,并且全部位于城市最优质的购物中心内。而这150家影院在2013年的票房总收入是30亿左右,2014年预计将增长至40多亿。与其相比,刚刚成立不到一年的猫眼电影,其销售已经远远超过万达院线。 

  于冬认为,当今电影院的作用在不断降低,“它现在只是一个门店,负责放映电影以及与各大电商结算。电商已经帮电影院找到了观众,卖好了票,甚至做好了所有的宣传”。博纳出品发行的电影《后会无期》于2014年7月24日上映,在网络上做了大量的推广和促销,联合九大电商,大力推动了电影首周的票房,上映首日8000万,首周末破3亿。大量的粉丝经济转化成了票房,同时配合大量的电商活动,以大量的奖品:“大众汽车”“韩寒签名书籍”等作为奖品促销,有效拉动了票房。

 
  中国电影市场未来的三大电影类型

  对于中国电影市场在未来十年的发展,于冬充满信心:“我相信中国电影产业将会保持高速增长,在未来十年之内将达到年产票房1000亿人民币,与北美并列成为世界上最大的电影市场。其中,三大电影类型将在未来的中国电影市场中占据主导地位:第一,是高工业规格的特技电影。伴随着IMAX巨幕、中国巨幕、3D、4D、全景声等设备的不断进化,可以充分体现大银幕的视觉奇观,足以吸引观众进入影院。当中,绝大部分是好莱坞电影,也有极少的中国顶尖特技电影,例如将于2014年圣诞档公映的、博纳影业出品徐克执导的IMAX3D战争史诗巨制《智取威虎山》第二,是生活情感电影。此类电影以内容题材取胜,多为中小成本投资,并有可能成为投资回报率很高的电影。此类电影容易引起观众共鸣,达到口耳相传的效果,例如《致青春》《中国合伙人》《北京遇上西雅图》等等。第三,是粉丝话题类电影。话题类电影在市场上很难预估,会出现爆冷或爆热的情况,观影目标人群定位清晰,档期明确,包括《小时代3》和《后会无期》在内,都属于第三类电影产品。这两部电影,仅仅因为同档期上映PK,就已经制造了足够多的社会话题。”

  于冬还透露,继“窃听风云”系列电影大获成功之后,由麦兆辉、庄文强联手执导的另一部关于国际犯罪的警匪电影也在筹备中,还有林超贤执导的敏感题材警匪巨制《湄公河行动》等等。同时,博纳还将继续与福克斯公司的合拍片项目,并联手第二大股东复星集团展开与好莱坞电影项目的合作。

  博纳将在未来布局两大块电影产品:本土电影与好莱坞电影。这些都是在中国电影市场中成为领军企业的必备条件,其中也蕴藏着巨大的商业价值。全球市场将在未来更加开放,博纳未来希望能够主导一些好莱坞的主流商业电影,引进优秀的创意与制作人才。

   编辑:周叶

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 博纳 于冬
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多