网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

独家专访导演吕克贝松

“我不是商人,我是个艺术家”

2014-10-24 07:00:51 来源:Mtime时光网

前言

从法兰西到好莱坞

从斯嘉丽约翰逊说起

由怯弱走向强大的女主角

专访实录Part 1

我是艺术家,故事感觉对我就想拍

专访实录Part 2

亚洲和欧洲能酝酿出特别好的故事

专访实录Part 3

《超体》到底在说什么?

专访实录Part 4

“更喜欢《尼基塔》时的自己”

专访实录Part 5

“不会刻意迎合中国市场”

吕克贝松经典语录

好莱坞在模仿我!别去好莱坞!

吕克·贝松诞生在世界艺术中心,却饱受本国电影界的争议。他的从影生涯一面是艺术,一面是票房。新作《超体》探讨了人类进化的终极方向,但似乎是一部披着好莱坞科幻大片外衣的法国非主流电影。
  时光网特稿 吕克贝松说:“电影不能挽救任何人的生命,它不是什么济世良药,只是一片阿司匹林!”但即使是一部商业片,吕克· 贝松也能拍得让人如此难以忘怀!

  吕克·贝松一个如雷贯耳的名字,一个法国电影界教父式的人物,一个念念不忘到处宣扬要全世界抵抗好莱坞的人,一位中国人民的“老朋友”,他的作品、他的言论总是会备受瞩目。近日,吕克·贝松携新作《超体》在洛杉矶和北京分别接受了时光网记者的专访,分享了这部由斯嘉丽·约翰逊摩根·弗里曼崔岷植主演电影拍摄幕后的故事以及《超体》题材对他本人的挑战。他认为这部影片最难得的是去挖掘人类下一阶段的未知领域——人类潜能达到100%之后是什么呢?试图用科幻动作形式来演绎灵性中的“空无”概念。目前,这部4000万美元摄制成本的影片在全球已取得了4.15亿美元的总票房,其中北美票房为1.26亿美元,在中国台北曾取得3个周票房冠军。

《这个杀手不太冷》,绿色植物成为了标志

  近些年来,有人说吕克·贝松是“烂片之王”,但是这位大师级的导演在三十岁出头时就拍出了旷世之作《这个杀手不太冷》——所以,如果你的天才在年少时未被人察觉,那一定是你真的不够聪明,而吕克·贝松一定是个天才。这位有名望的导演曾誓言,他一辈子只拍十部电影,当初他这么说的时候,全世界的影迷都在伤心!难道再也看不到他的作品了么?但《第五元素》《玩命快递》《巴黎谍影》《飓风营救》等片的诞生,这一切只是大师当初的玩笑!吕克·贝松的特点在于多变,动作、科幻、谍战,似乎主流的类型片他都玩得转,连《昂山素季》这样的传记片也不在话下,吕克贝松把缅甸拍得太美了!在编剧方面,吕克贝松同样惊艳,细数起来,编剧作品的数量甚至超过执导的影片,其中就有复仇主题动作影片《致命黑兰》和保罗·沃克遗作《暴力街区》

  在他的影片中,有法国电影的细节魅力,有独特的法国式幽默,他的动作片被称为“玩命速递”般的跑酷模式。1994年,一句“里昂,我想我爱上了你”,展现大叔和萝莉爱情的《这个杀手不太冷》让观众彻底认识了这位法国导演,有人甚至认为吕克·贝松就是法国电影的全部,但这部电影却是彻头彻尾的好莱坞影片。虽然吕克贝松经常炮轰好莱坞“是好莱坞在模仿我!别去好莱坞!好莱坞毁了她们!”,但他却是一位好莱坞式的法国导演,很多时候是一位商业大于艺术的导演。

吕克·贝松和娜塔莉·波特曼

  而从那时开始,如果说贝松正是一步步走向好莱坞,并以自己个人风格的大片向好莱坞宣战的话,那么1997年的这部《第五元素》也可以说是贝松与好莱坞的一个媾和成果。不仅影片模式已经完全好莱坞化了,而且故事发生场景也是在纽约,拯救人类和地球的也是好莱坞明星布鲁斯·威利斯。除了关于未来的某些独特的想象力可以看出贝松的个人痕迹之外,影片完全可以归到好莱坞生产的一大堆科幻片队伍里去了。

吕克·贝松

  尽管早在上世纪九十年代,法国导演吕克·贝松就已经逆袭好莱坞成功,并且创造出《这个杀手不太冷》、《第五元素》这样叫好又叫座的影片,但是从产业领域而言,吕克·贝松更成功之处,还是把好莱坞商业电影,尤其是小成本、B级商业片的概念带到了法国,由他创立的欧罗巴影业,所拍摄的《的士速递》、《玩命快递》等系列电影都是以全欧洲班底制作出来,并且改变了法国电影市场的优秀影片。 

  吕克·贝松通常以自己的产业模式逆袭好莱坞,翻拍自2004年吕克·贝松编剧的同名作品《暴力街区》,将标准吕克·贝松式的小成本B级动作片与好莱坞黑人黑帮电影的韵律相结合,分别来自三个不同领域的主演,跑酷天王大卫·贝尔、已故动作明星保罗·沃克与说唱巨星RZA碰撞出非常不一样的火花。 

下一页
吕克·贝松电影之女主角

作者:Todd Gilchrist,Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (54)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多