网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产片频频亮相国际电影节

凭的都是关系?

2014-09-13 16:26:56 来源:北京青年报

中国电影“走出去”日趋活跃,在各大国际电影节亮相越来越多。风光、喧嚣的背后,更有落寞和困惑:比如某位明星根本没有出演电影作品,为何也那么高调地走着红毯?


王小帅的《闯入者》刚参加完威尼斯电影节就直奔多伦多

       中国电影“走出去”日趋活跃,在各大国际电影节亮相越来越多。风光、喧嚣的背后,更有落寞和困惑:比如某位明星根本没有出演电影作品,为何也那么高调地走着红毯?王小帅《闯入者》为何刚参加完威尼斯电影节就直奔多伦多?作为歌手的张靓颖为何能出任多伦多电影节的评委?继续为您解密国际电影节——什么样的影片能入选电影节?

       第39届多伦多电影节正在举行。从9月4日至14日的十天时间内,在多伦多展映的片子有393部(包括短片)。这些电影是从5671部报名电影中选出来的,14:1的高门槛,可见竞争之激烈。更何况相对于威尼斯、戛纳、柏林这三大国际电影节,多伦多电影节的入选标准还算是比较宽泛的。

       既然几千部电影会蜂拥而上,电影节又是如何选出自己心仪的作品的?坊间有传闻称入选国际电影节也要凭借关系,如果不是熟门熟路,入选会非常困难,而记者就这个看似“小道消息”的说法采访某著名电影人时,他认为这种说法有点偏颇,入选渠道确实有“熟人”好办事,但关系网对非竞赛单元有用,要突破主竞赛单元的关卡则全凭硬功夫。

熟人有30%的助力

       目前,各大国际电影节的选片委员会为了更好地了解各个国家的电影、扩大信息渠道,会派驻选片人到各国,把当地电影、导演、演员的动态和最新状况汇报给选片委员会,以提高判别力。

       业内人士透露:“在这样的情况下,会有一些电影人主动结交这些选片人,由此让自己进入电影节的第一道门槛。”除了“选片熟人”,业内传说参加电影节还有“熟门熟路”的捷径,比如,若华语影片有电影节所在国的资助,或者跟电影节主席的关系不错,那么,就能够找到一条捷径。

       对此,曾制作了《观音山》《后会无期》等影片的著名制片人方励在接受记者采访时解读道:“如果一部中国影片有法方投资,那么他们可能会直接把影片送到戛纳。法国片方向戛纳提供该部影片的工作录像,选片人可能基于‘很喜欢’这么轻松的感受,便使得该影片入选,甚至可以不看混录的成片。”这样看来,显然有“国际熟人”会比没有强。

       而“熟人”究竟能够对参赛帮多大忙?方励告诉记者,熟人的作用大概有30%的助力,比如会提供一些不犯错误的帮助。他说:“熟人可以及时地提醒你什么时候该报名,并且督促工作进度。此外,很多中国电影都很优秀,却不会包装自己,所以在申报材料上,熟人可以提供一些建议。”

“关系”无法突破主竞赛单元

       导演贾樟柯可以算是国际电影节的常客了。对于入选电影节是否需要靠关系的问题,贾樟柯表示否定。他透露自己当年的第一部作品《小武》参加柏林电影节时,就是把录像带寄往柏林电影节的青年论坛单元而已,“我们也不懂这其中的程序,就像是文学青年投稿一样抱着试试看的心态做的,当时也不知道能不能被选片人看到。但是很幸运的是,片子被论坛的主席看到,并选到他的节目中。”自从走上了国际电影节舞台,贾樟柯也算是“认了门”,从第二部作品《站台》开始,他便不再是孤立迷茫的封闭状态,而是有了认可与扶助。

       温哥华电影节选片人谢利在接受记者采访时也否认“关系”一说。他表示,自己确实与几位中国电影人很熟悉,但电影节挑选的是优秀的作品,最终凭借的是质量。最近几年中国电影入围柏林、戛纳、威尼斯电影节主竞赛单元的片目少得可怜,这与中国电影整体实力不足有关,可见“关系”并不能解决问题。

       多伦多亚洲影展的负责人爱丽丝也直言不讳,她对记者说:“中国电影这几年特色不足,水准也提不上去,很多作品都很平庸。中国卓有成就的第五代导演似乎不再好好讲故事了,作品的主导价值观混乱。一些新导演拍摄的作品又非常刻意地讨好外国观众,难以形成中国文化的穿透力。”而这些,显然是“熟人”也爱莫能助的。

       曾将中国电影《钢的琴》推荐到东京电影节的选片人美琪·李表示,自己绝对不走熟人路,而是专门挑选去不认识的导演或者制片那里看片,由此发掘更多的新电影、新影人。

       不过,业内人士表示,“圈子”确实对于主竞赛单元不起作用,但是对于展映单元却是一条捷径。

主竞赛单元要过五关斩六将

       其实,选片人的选片是采集过程,最终能否挤入竞赛单元还要过五关斩六将。首先,选片人为了挑出好电影,要看大量的影片,一年能够达到七八百部之多,然后从中选择出质量上乘者上报到选片委员会。委员会要把片子从头到尾看一遍,主要根据影片的情节、内容作出判断,同时在观看过程中发现任何有疑点的地方;随后,选片委员会还要考察影片的影响力,以及导演、演员、艺术水准等综合因素,权衡影片是否符合电影节的特色和主旨,并在不同题材、不同国家、不同导演以及大师和新人的作品间反复思量,才确定最终的入选名单。

       而选片人的工作也并非那么天马行空,其业绩也是有考核的:现在越来越多的电影节组委会开始尝试奖励机制,选片人推荐的电影,如果获奖,选片人会受到奖励;如果经过评估,选片人的业绩不合格,则会有解聘的风险。

中国电影习惯外围赛 缺乏“种子选手”

       虽然影片入选国际电影节不免有一番厮杀,但是,细心的中国观众会发现,中国电影似乎也正在各大电影节之间“来去自如”。比如,刚刚在威尼斯电影节主竞赛单元铩羽而归的王小帅导演的《闯入者》,又“闯入”了目前的多伦多国际电影节“特别展映单元”;威尼斯电影节闭幕影片 《黄金时代》也参展了多伦多的“大师单元”。看上去,国际电影节没那么“高冷”,中国电影也没有那么“被动”。

       对此,业内人士表示,各国电影的“厮杀”主要是为了获取入围主竞赛单元的资格,而入选非竞赛单元的展映影片则相对容易许多。而且,多伦多电影节更是个“例外”,这个电影节并不以评奖为主,也未设置评审团,早期的多伦多电影节以放映其他电影节参展电影为特色,所以并不在意“二轮放映”。

       随着国际交流的增多和中国电影市场的崛起,目前华语电影参展国际电影节已经越来越容易。但是,这种外围参与大多是出于海外卖片和发行考虑,有时候甚至是为了配合国内的上映而壮大声势。如此,对商业有利,于艺术的钻研显然不够。因此,从严格意义上来说,中国电影目前手持的多是国际电影节的“外卡”,而非种子选手。

作者:肖扬   编辑:飞鸟凉

关注时光网微信

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多