网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈佩斯称不会重回影坛

“这是死路一条嘛”

2014-09-13 16:42:20 来源:中国新闻网

陈佩斯饰演的“二子”,是中国许多电影观众记忆深刻的电影形象。但面对记者的询问,陈佩斯却颇为决绝地表示,自己不会再重返影坛。

陈佩斯

       陈佩斯携其喜剧《阳台》,12日在厦门上演。陈佩斯接受记者采访时,纵谈《阳台》是“阴暗面入手,心向光明的喜剧”,并指自己将专注戏剧演出,不会考虑回到影坛。

讽刺贪腐:“阴暗入手面向光明”

       《阳台》是陈佩斯自编自导自演的经典结构喜剧,更是陈佩斯最钟爱的作品,与《托儿》、《亲戚朋友好算账》并称为“陈佩斯舞台剧三部曲”。今次的演出,陈佩斯将和刘蓓王旭东等携手。

       在《阳台》中,陈佩斯塑造了一个他形容为喜欢声色钱的贪腐“侯处长”,他说,“这是一种非理性的生活”。

       陈佩斯说,讽刺喜剧虽然从阴暗面入手,但心向光明,“从创作到演员表演,都是心向光明”,“表达对民族的爱,对改革开放的珍惜”。

       正因如此,《阳台》虽然表现的是一种非理性的生活,但陈佩斯却要表现它必然灭亡,“反贪腐就是要向这些非理性的生活宣战,把这些蛀虫捡出来,不让它破坏我们的生活”。

       “我们要珍惜这个时代,保护好它”,陈佩斯说,他“特别希望”过几年后,观众看到“侯处长”,会“看不懂”,“想这个人怎么了”,“不知道贪污腐败是怎么回事”。

喜剧不适合上电视:“那是个浪费”

       老搭档朱时茂近来加盟喜剧电视选秀节目,担纲评委。但陈佩斯说,他觉得“喜剧不适合电视类选秀节目”。

       “组织结构非常复杂,不符合电视需求的量”,陈佩斯比喻说,喜剧“需要大量的水来浇灌”,像浓缩铀需要的“重水”,“太珍贵”。因此,在陈佩斯看来,把喜剧在电视上播出“本身是个浪费”,就像“把高能量的东西浇了庄稼”。

       “不可能有那么东西给你嘛”,陈佩斯加重语气,说这不符合喜剧生产规律和生产周期。他并指自己接受过很多邀请,“我都拒绝了”。

不会重回影坛:“这是死路一条嘛”

       陈佩斯饰演的“二子”,是中国许多电影观众记忆深刻的电影形象。但面对记者的询问,陈佩斯却颇为决绝地表示,自己不会再重返影坛。

       陈佩斯说的第一个原因是自己年纪大了。“好剧本很难得,不是一天两天去做,要好几年,加上拍摄最少4年”,陈佩斯说,自己已经60岁了,再花5年去拍电影,“你觉得还值当么”。

       而且,陈佩斯说,拍电影要“自己贷款,自己发行”甚至“自己讨债”。他说,这样使自己在“艺术上没有时间思考,提高自己”,他“情愿刹车,有时间清醒喘息”。

       他更批评,当前电影市场商业秩序不规范,“票房可以随意变动”,“创作人和投资人都得不到该有的回报”。

       他表示,自己情愿在舞台上再演几年,“人要根据自己的条件拨拉算盘”。而重返影坛,“死路一条嘛”。

作者:陈悦   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多