网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

如何打造现象级影视剧?

必须“定位、选材和话题三合一”

2014-09-13 17:19:08

“现象”这个词在其源语里有“天才”这样的引申意,这个词在意大利语中引申为能力超凡的人,说得通俗一些就是口碑相传,说得夸张一些就是万人空巷。借此释义,一部影视剧深入人心到桥段信手拈来、台词脱口而出的地步,方可称其为“现象级”。
《小时代3:刺金时代》是今年暑期话题之作

    近两年,“现象”一词在电视综艺领域频频出现。从《中国好声音》《我是歌手》,再到《爸爸去哪儿》,电视荧屏几乎每年都会诞生一个现象级综艺。但是在影视剧领域,更新换代却非常滞后。即便是够得上“现象级”称谓的影视剧,还停留在《甄嬛传》的阶段。那么,“现象级”影视剧为何可遇而不可求,它们又是怎么打磨出来的?

   近两年,现象级影视剧有点少

  2014年上半年电视剧市场延续了近两年的疲软态势,各大卫视电视剧收视率表现平平,“剧荒”依然在蔓延。

  根据CSM50测量仪4+数据,2014年上半年省级卫视播出的电视剧中,平均收视率破1的电视剧只有21部,没有一部电视剧收视率破2.整体数据下行,单项数据也没有突出的亮点。2014年上半年,位列收视榜首的是湖南卫视的《宫锁连城》,收视率仅为1.573%,成绩较前两年的“状元剧”相去甚远。


  与此同时,视频网站的崛起对电视台收视率下降有着直接影响,因为观众收视也有了更多的渠道、品类选择。电视端,综艺节目越来越强势,国产电视剧创作乏力缺乏新意。网络端,韩剧、美剧收视火热。

  现象级影视剧,是怎么打磨出来的?
  抓住观众的心,要么大雅,要么大俗

  今年暑期档话题颇多的几部粉丝电影,结局迥异,这是因为,观众喜欢大俗大雅。《小时代3》《后会无期》未上映便注定要火,它们各自借势话题中心人物的影响力,更重要的是同期上映,两虎相斗更有看点,很多人甚至为了加入话题论战而两部都看。

  《小时代3》像好莱坞电影一样摸索出一个模式,将最流行的元素融于一锅,制订出调和众口的大俗电影,人们一边吐槽一边又忍不住想看。《后会无期》如果不是借着和《小时代3》同期的势,恐怕很难这么火。这种文艺不足、大道理有余的电影,很难讨好观众。

  为什么有些雷剧反而收视率高?根本原因在于缺少真正高品质的原创剧,与其看装腔作势剧,不如看看不动脑子的糟点剧,至少能笑笑。这对当下处于转型期的视频网站同样很有指导意义。

   为了寻求差异化,视频网站纷纷上马自制剧。这些短剧、自制剧多数是在利用网上流行的恶搞文化。真正的差异化应是敢于探索不同的路子,有创新的想法,而不是一味迎合恶趣味。由腾讯视频和慈文传媒集团联合出品悬疑剧《暗黑者》似乎摸到了网络自制剧的一点门道。上线不到三周,《暗黑者》第一季的播放量超4000万,持续受到观众热捧。有网友评论:《暗黑者》开场完全“七宗罪”的现场,节奏明快,情节密度高,环环相扣,刀刀见血。制作上“不负智商”,剧情上“不落窠臼”。

  定位、选材和话题营销三合一

  《离婚律师》最近包揽了收视率、点击率冠军。

  电视剧是大众艺术,电视剧就要找到大众情感的共鸣点伺机而发。

  2013年我国共有1347万对夫妻登记结婚,350万对夫妻依法离婚。这意味着,每天都有接近一万对夫妇离婚。近几年中国的离婚率连续递增,有一种形象的说法是:一向崇尚“家和万事兴”的中国,正遭遇婚姻动荡的冲击。

  《离婚律师》之所以取得如此好成绩,很大程度上是因为这部剧本身就站在舆论漩涡中心,很多观众都会碰到这样的问题,或者身边有这样的事情,情感和婚姻问题很受关注。选材方面借了“大势”。

  其次,互联网起到了推波助澜的作用。现在微博、微信、贴吧等成为人们最重要的交流方式,运用社交媒体来推动口碑和话题性的传播,效果越来越明显。

  《离婚律师》在新媒体投放的资源量,已推及了2.2亿用户。其中,姚晨关于女生情感的心灵鸡汤,吴秀波的大叔格言,以及剧中极品前妻、家暴男、被离婚、离婚典礼、80后房产证等话题,都在社交媒体上引起了最广泛的讨论。

  影视公司要走创作型路线,剧本为王

  《悬崖》《你是我兄弟》《北京爱情故事》《辣妈正传》《父母爱情》《一仆二主》……短短几年,一批烙有“新丽出品”印记的热播剧掀起波澜。在浩如烟海的电视剧市场上,新丽传媒的眼光怎能如此精准,得以屡次押中这样的电视剧项目?

  作为圈内公认的“最重视剧本创作的影视操盘手”,曹华益把新丽传媒定义为“创作型公司”:公司设有文学部,自己一个字一个字地策划写作,根据市场调研、预测,主动拟定题材,向作者约稿。《大丈夫》最初就是由曹华益提出“老夫少妻”的命题,再由编剧李潇去创作。他毫不掩饰对编剧的重视,也敢于让年轻编剧挑大梁,如《辣妈正传》的秦雯、《大丈夫》的李潇、《一仆二主》的陈彤……年轻的编剧对于当下年轻人的喜怒哀乐、生活方式更有感触,能关注到互联网的话题,更容易让年轻人接受。

  新丽传媒的造剧模式可以归结为“少而精”。每个项目都要经过反复修改,由于创作要求高,夭折、流产的不少。通常情况下,新丽一个剧本要做一年半,这决定了这家公司不可能有很大的产量规模,每年也就做个五六部。但实际上,这五六部是从几十部里筛选出来的。在曹华益看来,电视剧不能盲目去做,目前新丽大多是和固定的导演、编剧合作,共同花时间慢慢打磨好剧。

作者:沈浩卿   编辑:Headche

关键词: 现象级 影视剧
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘..
2

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
3

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
4

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
5

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..

查看更多