网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

日本女星李香兰离世

老上海"七大歌后"之一 代表作《夜来香》

2014-09-14 12:03:18 来源:Mtime时光网

本名山口淑子,曾为老上海“七大歌后”中唯一的外籍歌星的女星李香兰,于7日上午10点42分,因心力衰竭在东京自宅去世,享年94岁。传世名曲《夜来香》正是由她在1944年首次演绎。

李香兰

  时光网讯
 曾为老上海“七大歌后”中唯一的外籍歌星的李香兰(本名:山口淑子),于7日上午10点42分,因心力衰竭在东京自宅去世,享年94岁。根据日本媒体的报道,葬礼已经由家人安排举行,并于今日正式公布讣告。

  李香兰原名山口淑子,日本人,1920年2月12日出生于中国辽宁省奉天附近的北烟台(今辽宁省灯塔市)。据公开资料显示,她是20世纪三四十年代红遍亚洲的日本籍著名歌手和电影演员。1942年来到上海发展以后达到演艺事业的巅峰,1944年在上海与黎锦光合作发行传世名曲——《夜来香》,其后成为与周璇、姚莉、白虹、白光、吴莺音、龚秋霞齐名的上海滩七大歌星。1945年在上海大光明戏院举行首次个人演唱会。在回到日本之后,她改回原名山口淑子继续其演艺事业。1958年冠夫姓成为大鹰淑子,告别舞台转而从政。1974年当选参议院议员。

  由于特殊的历史环境,她的传奇故事后来改编成很多同名艺术作品,包括流行曲、舞台剧、电视剧等。比如在1989年中日合拍的电视连续剧《别了,李香兰!》(又名《再见李香兰》。


李香兰唱片作品封面

  事实上,更为当今观众所熟知的的是,由香港歌手张学友主唱的粤语流行曲《李香兰》。歌曲改编自玉置浩二创作的《不要走》。之后,在1993年,《李香兰》被重填国语歌词,取名《秋意浓》,收录于张学友销量与口碑俱佳的《吻别》专辑。此曲后还曾作为《国产凌凌漆》的国语版插曲,名留影史。

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 李香兰 去世 夜来香
关注时光网微信

会员评论 (97)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
4

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多