网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产电影营销年花28亿

包机场玩弹幕造神曲花样多

2014-09-14 16:44:29 来源:华西都市报

去年,国产电影总票房达到217.69亿元。但营销费用高达28亿,已超过电影产业整体规模的10%。这些钱到底是怎么花的?

《一步之遥》霸气包下机场草坪

  今年国庆档、大导异常忙碌:许鞍华杜琪峰宁浩去了威尼斯、多伦多电影节;赵宝刚为宣传电影《触手可及》,邀来王菲演唱主题曲《爱不可及》;吴宇森将《太平轮》拆成两部上映,汇集了章子怡金城武在内的“三王三后”,24位全明星阵容剧照更是吸睛无数;正在赶拍电影《鬼吹灯》的陆川,也在姚晨生日之际,首次曝光了电影分镜图……这些,说到底其实是为了一个目的——推广电影!

  记者获悉,2013年全国电影总票房为217.69亿元,而电影宣传营销总费用达28亿元,已超过电影产业整体规模的10%。那么这些钱,到底是怎么花的?花在了哪儿?

1·霸气阔绰型
推广《一步之遥》姜文包机场草坪打广告

  9月7日,《一步之遥》片方发布了机场广告形象片:在北京首都机场T3航站楼收费站旁出现了一片写着“3D大电影一步之遥12.18姜文”字样的大草地,从现在到明年二月份,降落北京首都机场的不少乘客都能看到这几个大字。该广告一经发布,立马就引发业内外一阵“姜文超霸气”、“片方太土豪”的赞叹声。

  如此大手笔,片方到底花费多少?有媒体报道称:“包草场”每月价格近10万。“花费方面很合理,相当于5个路牌价格。具体数字不便透露,我们也不是在花冤枉钱。”《一步之遥》宣传总监阎云飞9月10日在接受记者采访时说。

  据了解,在北京地区一套路牌广告折后价大约在50万左右,包括100个广告位,和2周的投放周期。如果姜文机场包草场的费用真的不到百万,那可算是一笔划算的买卖。

张艺谋斥资1000万元搞《十面埋伏》首映礼

  阎云飞说,这次承包机场只是个个例。而对于电影来讲,开新闻发布会才是电影宣传的传统方式。一般中等以上投资的电影都会开四五场发布会,至少包括开机、关机、海报发布、预告片发布、首映等。业内人士称,发布会的预算一般没有固定标准,预算包括场地费、搭建费、请明星费用(相返机票、住宿、雇佣保全等)等。小则20万-30万,大则上千万也可能。当年张艺谋和央视联手举办的《十面埋伏》首映礼,就号称斥资1000万元。

  除了新闻发布会,预告片也是推广电影的手段之一。《金陵十三钗》预告片的剪辑师魏楠,在为《大闹天宫》制作预告片时,仅3支预告片的报价就高达100万。其中的成本除了人力成本以外,还有不菲的音乐版权费用以及购买正版软件的费用。

《小时代3》弹幕场,就是要让你来吐槽

2·剑走偏锋型

郭敬明玩弹幕一场成本10万,就让你来吐槽


  “低头打字好安心,萌萌哒!”“左边的妹子你能不打呼吗?”“7排10座上的妹子,我的微信号是……”在这个连招聘信息里都要重点标出“只要90后”的年代,如果你还没看过弹幕,只能说你跟“年轻人”这三个字又远了一步。弹幕,就是原生于动漫,走红于网络,如今又杀入电影大银幕的互动体验。尤其前段时间,微博上、朋友圈里,大家几乎被《小时代3》、《秦时明月》等电影弹幕场洗了脑。

  弹幕电影能赚钱吗?《小时代3》弹幕场负责人封辰玮告诉记者:亏钱是肯定的。“像《小时代3》这一场的成本就是10万元左右,包括软硬件开发、设备采购、自主程序系统研发、人工等。亏钱是肯定的,但我们现在的重点是先把它推出来,赚钱是市场成熟之后的事,现在最主要的研发,把它做出来。”

“老男孩”甩节操被传千万打造《小苹果》

  “你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”

  2010年,一部叫《老男孩》的微电影曾风靡网络,时隔4年,20分钟的短片变成了100分钟的长片《老男孩之猛龙过江》,而这次,却是一首叫做《小苹果》的神曲立下了汗马功劳。

  5月29日,此神曲MV在某视频网站正式推出,MV中筷子兄弟一会男扮女装演情侣,用一地的碎节操换来了观众的笑断气。24小时播放量便超过500万,创造了电影宣传视频播放量最高纪录。大街上,健身房,汽车里,以及各种理发店快餐店及2至10元店里……还被中国大妈们钦定为广场舞的必播曲目。

  据传,《小苹果》视频的前期推广费用达一千多万,但记者多次联系片方,均未得到准确回应。

《后会无期》的营销中,朴树的这首《平凡之路》曾经一度成为热门话题

3·赚话题上头条型

“国民岳父”萌萌哒韩寒真心最省钱


  除了“壕”气砸钱买硬广,软性推广也不可偏废。

  而郭敬明韩寒这种“明星”导演,本身也具备生产话题的能力。新晋导演韩寒,在《后会无期》筹备、拍摄初期,就开始在微博放送自家闺女小野的写真,然后他成了“国民岳父”,隔三岔五上回头条。尤其当韩寒在微博上发布朴树演唱的《平凡之路》MV的时候,引发了众多80后的怀旧情绪。韩寒的这条微博的转发量最终高达40多万次,顺利地登上了虾米以及腾讯音乐排行榜的榜首,并在7小时内被转发超过25万次,互动量超过50万次,并且获得了100万的试听量和4.2万个赞,更顺利登上了各大新闻网的娱乐头条。

  看来《后会无期》坐拥近7亿票房,离不开韩寒微博4036万粉丝的转发宣传呐,“岳父”大大,粉丝有分红么?

作者:荀超   编辑:小楠

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多