网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

如何在中国建设800块IMAX银幕

专访IMAX亚太区董事总经理沙万德

2014-09-16 08:45:31 来源:Mtime时光网

中国已成为IMAX全球第二大市场。IMAX亚太区董事总经理沙万德告诉时光网,对比北美,中国市场可容纳800块IMAX银幕,目前只有172块。除姜文外,第二个使用IMAX摄影机的华语导游还未确定。

IMAX亚太区董事总经理沙万德

  时光网特稿 从2003年第一块商业IMAX银幕在上海和平影都揭幕开始至今,迄今中国内地75个城市已经拥有172块IMAX银幕。中国不仅仅是IMAX全球第二大市场,也是全球增速第一的市场。

  在2010年革命性作品《阿凡达》上映后,全中国影迷了解并认识IMAX的魅力,掀起了一股观影热潮。现在,随着中国电影市场的快速发展,预计到2017年,中国的IMAX银幕数将达到237块。

  事实上,在IMAX亚太区董事总经理沙万德的眼中,这个数字并不多。“根据中国的人口基数,在2020年,我们的计划是希望看到有800块IMAX银幕投入使用,200块银幕在建设中。这是我们的终极目标。”沙万德接受时光网专访时如此说道。

  IMAX在中国的推广,背后推手正是沙万德与他的团队。在2001年9月,IMAX亚太地区的总部从原来的新加坡搬到了上海。他主导了许多套影院协议的谈判,以及IMAX在亚洲影院网络的建立,他还成功地推动了日本市场的票房分账模式。

  在北美,目前总共有400块IMAX银幕,银幕数占比为1.3%左右。北美市场的增长速度,远远不及中国的增加速度。沙万德认为,IMAX银幕数占中国总商业银幕数的2%是一个合适的比例。

  为何对中国市场有如此信心?沙万德特别分享了一个小故事:在2005年的一天,沙万德的司机去上海虹桥附近洗车,洗车的工作人员看到了车辆上的IMAX标志后,兴奋地问:“我看过IMAX,你们下一部电影放什么?”当时《蝙蝠侠:侠影之谜》在城市另一端的和平影都上映。

  沙万德说:“在那个时候,我们只在和平影都周围投放了几个广告,每年只有几部电影上映,但影响力都能如此巨大,我就知道,IMAX在中国的未来值得期待。”

专访沙万德——解析800块IMAX银幕如何达成

中国第一家商业IMAX银幕位于上海和平影都

  Mtime:根据现在的市场数据调研,中国票房增长速度的最快的地区转移到了二、三线城市。IMAX在进入这个市场时的表现如何?

  沙万德:我们看到了IMAX票房成绩在中国三线四线城市中的数据非常积极。虽然在单场票价上,这些城市的票价无法与中国一二线城市相比,但是就当地市场而言,一张IMAX电影票还是相对于一张普通电影票能够有超过50%的溢价水平。

  像在昆明或者规模更小的像大庆或者哈尔滨这样中国城市中,IMAX仍然是影迷们一种在价格上可以负担的高级观影体验选择。对他们来说,即便票价比较贵,他们仍然愿意花上更多的钱,一年看上两次或者三次IMAX版本的大片。

  Mtime:在接下来的计划中,IMAX如何挑选此市场中的合作伙伴呢?如何保证影厅的环境与质量?

  沙万德:具体在这些城市寻找合作伙伴时,大型的地产企业旗下的商业综合体自然是最好的选择。我们与万达院线的合作就属于一种良好的典范。从我个人角度而言,在这些现代规模化的商业综合体中,每一座IMAX影院与北京上海的IMAX影院相比并没有太多的差别。因为这些商业综合体带来的是一种全新的生活方式体验,而看电影只是其中的一个层面,这对新电影市场的开发是非常积极的。

  Mtime:对于很多中国观众来说,他们抱有一种看法——只到IMAX看好莱坞3D大片。如何打消这样的刻板印象?

  沙万德:对IMAX来说,一部IMAX格式的电影首先是给电影创作者一种更好的、更宏伟的方式呈现自己的想象力并将其传达给观众。从技术上说,在一部电影创作的初期,IMAX就可以通过特制的IMAX摄影机与胶片捕捉最美丽的画面。然后,才是在影院的上,IMAX银幕的效果、影院中如何达到最震撼的音效等等。

 我们和很多华语电影公司和导演合作,打造更多中国IMAX电影作品,,比如冯小刚导演的《唐山大地震》在2010年成为了第一部中国的IMAX格式电影。我们希望让观众打破原有的刻板印象:只有好莱坞大片才值得走进IMAX影院,只有一线大城市才能看得到。

《唐山大地震》是第一部中国的IMAX格式电影

  Mtime:在资深IMAX影迷中流传一份排行榜,根据银幕尺寸排出了中国效果最好的IMAX影厅排行。这样的排名科学吗?很多IMAX影厅银幕尺寸并不标准,这样的问题具有“中国特色”吗?

  沙万德:其实这个问题在北美更常见。在中国与北美市场最大的不同,也是最大的优势在于,中国的大多数影院是新建的,因此在项目开发初期,开发商在建筑条件上就可以为IMAX影厅做出调整。而由于北美影院市场已经很成熟,因此,很多影院的条件并不满足安装一块标准的IMAX银幕,只有通过后期改造来进行处理。

  事实上,这个问题在整个亚洲市场都不是很显著。因为我们大多数IMAX影厅,90%的影厅都是新建的。在拓展团队实际考察的时候,如果某个地产项目只能给影厅提供两层层高,那么我们也不会考虑。这是最主要的考察指标。第二项指标是合作伙伴,第三就是,通过我们自己的地图系统,计算出一座城市可以容纳几座IMAX影院。

  Mtime:这个地图系统具体有什么评价标准呢?

  沙万德:这些标准包括,两家IMAX影厅之间的地理距离、行车时间长短,该地区的人均收入与人均可支配消费数额等等。通过计算,规划出最科学的影院位置。举一个具体的例子,位于上海淮海路环贸中心百丽宫影城的IMAX影厅,是上海最新,也是最小的一个IMAX影厅。这家影厅距离位于人民广场和平影都的IMAX影厅只有15分钟车程。

  原因何在?首先,在银幕尺寸较小的情况下,我们把影厅的座位数减少。相比一般400座的影厅,那个影厅的座位数只有220个左右。保证每个观众的视觉角度、以及视觉比率符合IMAX的要求。更重要的是,在上海这样一座世界级的都市,并且淮海路上的iapm购物中心是上海最新的时尚购物地标。对于这样一个地点,我们不能错过。

  Mtime:在你看来,IMAX银幕数在中国市场的“天花板”在哪里?

  沙万德:进一步拿上海来说,我们已经在黄浦江两岸都开设了IMAX影厅,接下来,北外滩与南外滩以及徐家汇等地点的影厅也即将开幕。它们之间的彼此距离都不算遥远,大概只有3公里左右。对于上海这样一座经济高度发达的巨型城市,拥有2500万人口,良好的观影群体,是需要超过20块IMAX银幕。

  我们的目标是让IMAX银幕数占中国总商业银幕数的2%。在北美,目前总共有400块IMAX银幕,按照总银幕数30000-35000块计算,比例大概是1.4%左右。北美市场的增长速度,远远不及中国的增加速度。

  根据中国的人口基数,在2020年,我们的计划是希望看到有800块IMAX银幕投入使用,200块银幕在建设。这是我们的终极目标。

姜文成首用IMAX3D摄影机的中国导演

  Mtime:即将上映的《一步之遥》影片导演姜文成为了中国第一位使用IMAX 3D摄影机的中国导演。这是姜文导演自己的初衷吗?我们也很好奇,谁会是下一个中国导演?

  沙万德:说实话,我不知道是谁最先提出这个想法的。其实在《让子弹飞》的时候,我们就与姜文有过交谈,希望为影片制作IMAX格式。不过,由于当时商谈的时候已经接近上映,最终没有成行。这回,我们在影片拍摄初期就与姜文进行合作,他成为了第一位使用IMAX 3D摄影机的中国导演。我们不只提供了设备,来自加拿大的摄影指导与技术人员小组等也来到剧组,与姜文导演一起合作。

  我只能说,目前没有其他敲定的人选。我们和很多中国的优秀导演导演谈过合作,包括徐克。徐克《龙门飞甲》曾在美国的50家IMAX影厅上映,当时成为了那个九月北美的单厅票房周末冠军。此外,《唐山大地震》也在俄罗斯的IMAX影院上映过。但谁将成为第二个使用IMAX 3D数字摄影机的中国导演,还在商谈当中。 

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多