网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014国庆档内地市场前瞻

黄渤出演三片挑大梁 九部动画电影抢滩

2014-09-15 19:08:38 来源:Mtime时光网

2014年国庆档最显著的特点是没有投资和号召力鹤立鸡群的电影,国庆档影片很难预测到哪一部电影会在最后遥遥领先。另外,今年档期内动画新片上映多达9部,也创下了历年之最。
2014国庆档,黄渤成为最热门明星,有三部重磅影片由他出演

  时光网讯 2014年中国内地国庆档还未开启,已经火药味十足。从9月26日陈可辛执导的《亲爱的》算起,在12天的时间里,先后有14部新片公映,且大部分是国产电影,好莱坞引进大片集体缺席(《绝命逃亡》为合拍片)。唯有等到10月10日才会上映科幻片《银河护卫队》,今年国庆档又将是国产片的近距离激战。

  今年国庆档最显著的特点是没有投资和号召力鹤立鸡群的电影,去年的《狄仁杰之神都龙王》国庆节假期票房以3.1亿称冠,第二名《逃出生天》仅收8420万,今年国庆档影片很难预测到哪一部电影会在最后遥遥领先。另外,今年档期内动画电影上映多达9部,也创下了历年之最。2013年国庆假期7天内地市场报收6亿元票房,今年在内地银幕总数突破20000块的前提下,今年能创下多高的票房纪录,还要等档期尘埃落定之时。

2014年中国内地国庆档排片表
上映日期片名主演/配音格式
9月26日《亲爱的》赵薇、黄渤数字2D
9月26日《喵星少年漂流记》巴云风数字2D/3D
9月26日《绝命逃亡》尼古拉斯·凯奇数字3D
9月26日 《新大头儿子和小头爸爸之秘密计划》刘纯燕数字2D
9月30日《心花路放》黄渤、徐峥数字2D/IMAX 2D
9月30日《特功明星》/数字2D
10月1日《痞子英雄:黎明升起》赵又廷、林更新数字2D/3D
10月1日《黄金时代》汤唯、冯绍峰数字2D
10月1日《麦兜我和我妈妈》黄磊数字2D
10月1日《魁拔Ⅲ战神崛起》刘婧荦数字3D
10月1日《铠甲勇士之雅塔莱斯》许峰数字2D
10月1日 81号农场之疯狂的麦咭》/数字2D
10月3日《十二生肖城市英雄》/数字2D

文艺重磅梯队:《亲爱的》主打悲情,《黄金时代》回顾民国

  陈可辛执导、赵薇黄渤等主演的《亲爱的》在9月26日率先登场,算是今年提前开启了国庆档。严格来说,国庆档应该是10月1日~10月7日这七天的假期,但因为《亲爱的》、《绝命逃亡》等片的票房旺收期会延期到10月1日之后,所以今年的国庆档大战可以看做是从9月26日就打响了。黄渤无疑是今年国庆档最热门的明星,因为《亲爱的》、《心花路放》《痞子英雄2》都由他出演,风头无两。

  国庆档最先上映的《亲爱的》是导演陈可辛青睐的现实题材,他去年的剧情片《中国合伙人》拿下5.3亿内地票房,还赢得观众的良好口碑反馈。这次《亲爱的》主打悲情元素,但关注的是一直以来备受瞩目的“打拐”事件,而且还有赵薇、黄渤、佟大为、郝蕾、张译、张雨绮这样的明星阵容主演,影片的题材本身就足够吸引人,加上这样的明星量级,至少目前可以说会有一个良好的开局。

《黄金时代》预告片

  10月1日是国庆节假期首日,这一天同步上映6部电影,许鞍华执导的《黄金时代》也是一部文艺电影,不过这部文艺片用了高昂的投资和全明星阵容来展现女作家萧红的一生。《黄金时代》无疑会成为导演许鞍华晚年至关重要的一部作品,不仅仅是因为影片的投资,还有影片的题材和所展现民国文学界的格局,这不仅仅是萧红的故事,也有包含鲁迅、萧军、丁玲、端木蕻良、骆宾基等等作家的民国往事。《黄金时代》这样题材和格局的电影,在今年和往年的国庆档中都是较为罕见的,在市场中会有怎样的反响?值得关注。

喜剧动作梯队:《心花路放》一路狂欢,《痞子英雄2》卷土重来

  除了动画电影之王,宁浩执导的《心花路放》算是今年国庆档旗帜鲜明的喜剧电影,加上黄渤、徐峥这两位老搭档,这个电影铁三角组合继《无人区》之后再度为观众奉上了一部公路电影。不过这次没有抢夺和追杀,只有两个中年男人的一路寻欢之旅。喜剧目前在内地市场很吃香,宁浩的喜剧电影也已经形成品牌,所以《心花路放》很有希望在国庆档造成票房井喷。

  《痞子英雄:黎明升起》的阵容和去年国庆档冠军《狄仁杰之神都龙王》很像,赵又廷和林更新都来了,只是没有了冯绍峰。2012年的《痞子英雄之全面开展》内地报收9094万,时隔两年,这次还制作成3D格式,突破前作票房是不在话下,但具体能走多远,还需看影片的首日票房表现才可推算。

九部动画电影抢滩国庆,规模甚巨潜力有限

《魁拔3》剧场版预告片

  自9月26日《喵星少年漂流记》开始,今年国庆档会陆续上映9部动画电影,包括有《新大头儿子和小头爸爸之秘密计划》、《特功明星》、《麦兜我和我妈妈》《魁拔Ⅲ战神崛起》等等。这已经超过了今年“六一”档期7部动画片同步上的规模,在没有任何征兆的情况下,今年国庆档让动画电影占据了不小的市场空间。

  虽然今年9部国产动画电影上映的阵势不小,但实际上具备票房潜力的仅有《麦兜我和我妈妈》、《魁拔Ⅲ战神崛起》等少数几部作品,单是这两部作品已经具有一定的知名度和品牌效应,另外这两个系列之前的作品都具备一定的制作质量,在国产动画电影中算是佳作级别。其它诸如《特功明星》、《兔子镇的火狐狸》、《十二生肖城市英雄》知名度相对较低,票房号召力也是相对有限。

  综合来看,今年国庆档总票房再创新高是必然趋势,2013年国庆节7天内地市场票房报收6亿,票房冠军《狄仁杰之神都龙王》收3.1亿,算是一片独大了。今年国庆档上映的14部新片中,《亲爱的》、《心花路放》、《痞子英雄:黎明升起》、《黄金时代》都是票房冠军的种子选手,但谁能最终折桂,暂时还很难预见分晓。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (89)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多