网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

处女作《蓝色骨头》定档10.17

崔健:电影是文艺片,但所有商业元素都有

2014-09-15 20:38:30 来源:Mtime时光网

崔健处女作《蓝色骨头》在京举行发布会,宣布定档10月17日。片中客串的毛阿敏到场助阵,并称崔健是一个人在战斗,需要更多人支持。崔健称电影是“交响诗”,相信有人会想看第二遍。

《蓝色骨头》先行版预告片

  时光网讯
9月15日,崔健首度执导的青春疗伤主题电影《蓝色骨头》在北京召开首场发布会,宣布定档10月17日,电影先导预告片以及首款“风筝版”概念海报同时发布。崔健称电影是独立作者电影,但“商业元素”也都有,但他对票房没有过高期待,口碑对他而言更重要,他还相信有歌迷、影迷会想要看第二遍,“只能看一遍的电影我没兴趣拍。”

  在片中客串文工团团长的毛阿敏也到场助阵,并称崔健有骨气,是“一个人在战斗”,因此更需要支持。预告片中还出现了林彪、林立果的画面,虽然没有在电影中说明,但崔健现场承认电影有暗示“林立果选妃”、林立果“中国摇滚乐”第一人的事实,崔健称:“这已经是大家都知道的了,林立果当年还在日记里写过,想让所有人都听披头士。”而至于崔健的“愤怒”摇滚教父形象,主演倪虹洁尹昉黄幻与他合作后都表示有些“失望”,他本人实在太不“愤怒”了,也不在片场“骂人”。

杜可风主动掌镜 毛阿敏力挺

      电影《蓝色骨头》作为“摇滚教父”崔健首次试水导演圈的作品,吸引到电影圈的顶级大师前来帮忙,摄影师是王家卫《花样年华》张艺谋《英雄》等大片御用的亚洲第一摄影师杜可风,美术指导是有过陈凯歌《梅兰芳》《赵氏孤儿》姜文《一步之遥》等创作履历的著名美术指导柳青,艺术总监则是中国首位获得柏林金熊奖的第四代导演谢飞
   
      崔健特别透露,自己是杜可风第一个大陆朋友,两人惺惺相惜,所以当知道他要执导大电影时,杜可风主动掌镜,而杜可风的精湛技艺和丰富经验帮了他大忙,“比如我想要更多氛围的东西,而杜可风则抓了更多人物的东西,到后期剪辑时,我才发现杜可风拍的东西我几乎全部都用得上。”

  而极少在电影中客串的毛阿敏则自称粉丝,力挺崔健。毛阿敏称,崔健当时特意从四川给她打来电话,请她客串。“我从小就是崔健的粉丝。随着年龄增大,对他的音乐、歌词越来越有共鸣。崔健是有骨气的,是一个人在战斗的战士,像崔健这样的艺术家更需要大家来支持。”所以她一口答应下来演文工团团长这个角色,由于有过在文工团的工作经历,她导戏不用崔健讲很多,实实在在的本色出演。而片中音乐《迷失的季节》美声版则让毛阿敏印象深刻,“感觉非常棒。”

预告片“崔氏”烙印明显 崔健发掘演员另类气质

      影片《蓝色骨头》的发布会现场还公布了《蓝色骨头》首款预告片,预告片里的大院、军装、摩托车无不镌刻着浓厚的崔氏烙印,勾起人们对那个特殊年代的一丝抹不去的怀旧情怀。而首款“风筝版”概念海报,崔健解读为:“红色的风筝是一只向上的矛尖,人生的方向就应该奋发向上。”

      崔健此次大胆启用年轻演员,倪虹洁、黄轩陶冶等新生代影星皆有“准确”表演,崔健称他们就是这部电影的“大佬”、一流演员。曾出演《武林外传》的倪虹洁给人的印象是“喜剧”演员,崔健称之前没看过她的戏所以没有刻板印象,还对倪虹洁称赞有加,“她自己有很多气质她都不知道。”

      倪虹洁有一场戏,崔健放任她在小溪边坐了足足40分钟,然后她爆发出怒吼,“当时有3个话筒,2个都被我喊穿了。”戏中倪虹洁饰演另类的摇滚女青年,经历了三段感情,但都没有修成正果。对于倪虹洁表演的角色,美丽是一个监狱,在男权社会里如何表现这种美丽,是影片重点关注的问题。崔健认为,女性内心的富有、美丽比所有外在整形都要美丽。

      崔健还透露,电影因虽涉及政治、军人等话题,但并没有遇到较大的审查问题,因为电影的核不是“政治”,而是更大的生命和情怀。他也透露倪虹洁饰演的文工团女青年原本喊“林彪”“首长”,后来被要求改成了“叔叔”,只有类似的几处小改动。

“电影是文艺片,但所有商业元素都有”

      对于电影的“类型”,崔健并不避谈是“文艺片”、“独立电影”,他还透露已经有人要找他拍其他类型的电影,被他拒绝了,“那些我也不会”。但他也称,自己的电影“所有商业元素都有”:枪、暴力、床戏、同性恋、音乐、帅哥美女……“我追求的指标不是打破什么记录,真正的价值体现在口碑上。”

      崔健称他一直很喜欢电影,因此到了想要更多的表达方式的时候选择了拍电影,并不是什么“转型”,世界上很多音乐人都拍过电影,“我只是步了他们后尘”。而对于初次担任大电影导演的经历,他称“很刺激”,“一天在天堂一天在地狱”。而不同于摇滚乐的“愤怒”,他认为好电影的情怀都是“惆怅”的。而以后他会电影和音乐间或创作,新专辑也会很快发布。

      电影“前辈”方面,崔健称自己欣赏昆汀·塔伦蒂诺的剪辑,马丁·斯科塞斯的画外音和《教父》的音乐。“电影里的几个角色都有我的性格特点,旁白更是我的代言,非我写不出来。”而作为完全的“作者电影”,崔健坚持要掌握“剪辑”大权,“剪辑权在手,我肯定能把故事讲清楚,如果有人看不懂,是风格问题,听交响乐的人受不了流行乐。我的电影是交响诗。”

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多