网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“再不开始拍电影就晚了”

——《触不可及》导演赵宝刚专访

2014-09-18 11:10:09 来源:Mtime时光网

赵宝刚这个名字,对于中国电视观众来说再熟悉不过了。他执导的电视剧几乎部部热播,他的名字就是收视的保证,而他的剧最大的特点就是,以现实与浪漫相结合的表达方式吸引各个年龄层的观众。

       时光网特稿  今日,赵宝刚导演的电影处女作《触不可及》在全国上映,宣传期间,赵导接受了时光网记者的专访,谈到由一位成功的电视剧导演转为电影导演的原因,赵宝刚直言"再不拍就晚了"。

        赵宝刚这个名字,对于中国电视观众来说再熟悉不过了。从九十年代初的《皇城根儿》《编辑部的故事》《过把瘾》到捧红了大批偶像明星的《像雾像雨又像风》《永不瞑目》,再到近几年的《奋斗》《男人帮》《北京青年》,赵宝刚执导的电视剧几乎部部热播,他的名字就是收视的保证,而他的剧最大的特点就是以现实与浪漫相结合的表达方式吸引各个年龄层的观众。

        在拍摄完热播的《北京青年》后,赵宝刚没有继续他的"偶像剧教父"之路,而是选择了投身于大银幕,他说"选择这个题材,实际上带有一定的风险性",但依然决定拍摄有难度的民国题材,因为在多年导演电视剧的过程中他一直在提醒自己不要忘了电影思维,所以有了今天的《触不可及》

        电影讲述了一个战争年代的谍战爱情故事,地下工作者傅经年和拍档“影子”原本要进行最后一次合作,可随着接头人“回声”被傅经年上司——中统特务头子纪曾恩捕获,两人均面临重大威胁。危急关头“影子”牺牲了自己解救了傅经年,影子的义妹宁待卷入纠葛,并与傅经年宿命般地相爱了,但国仇家恨又使两人几次三番地不得不面对分离……

赵宝刚专访实录

赵宝刚拍电影的自信来自于哪里?
“这次也没有信心,只是再不拍就晚了”

时光网:有关您电影的新闻中常常提到"中国偶像剧教父涉足大银幕"这样的语句,您怎样看待这个说法?

赵宝刚:他们爱说什么就说什么,犯不着跟他们较劲。我不反感这个称号,其实"教父"有点"老帮菜"的意思,不太舒服。

时光网:您之前的访谈中提及,一直没有涉足影坛是由于信心不足,那么这次拍摄《触不可及》的信心来自哪里?
赵宝刚:这次也没有信心,只是因为再不拍就晚了。

时光网:也就是说之前一直都有拍电影的梦想?
赵宝刚:也不算是梦想。当年产生做导演的念头时,实际上是来自于电影,但是又没有能力与资格去导电影,在电视剧这里获得了机会,所以就开始导电视剧了,还导了这么多年。我想每一个想做导演的人,都是想拍电影的,但中国电影市场走向动荡,大家都跑到电视领域,是由于近一二十年电视发展得比较好,近几年电影发展开始变好,于是又有很多人开始导电影。

时光网:您之前的电视剧作品都特别优秀,不害怕拍电影不成功而遭诟病吗?
赵宝刚:那我就只好回来拍电视剧,当有一天,连电视剧也拍不好,那我就退休了。

时光网:您对票房有什么期待吗?
赵宝刚:没有。别人的片子,我都能预估个八九不离十,但自己的就有点儿晕。选择这个题材,实际上带有一定的风险性。因为中国民国题材的电影,票房特别高的几乎很少,近几年比较好的也就是《风声》。但是我所拍的这个类型是在过去的年代片中很难找到的一种,它是独一无二的,所以也没有市场经验可谈,我只是做投石问路,去尝试看看这类片子能不能有市场。从我个人的角度来讲,它是我的一种情怀,是我想通过电影来表达的一个故事,是我觉得中国电影市场所需要、所缺少的。

时光网:为什么会选择中间的那段舞曲?
赵宝刚:因为电影有它自身的一种表达方式,这个故事的由来就是《一步之遥》这首舞曲。因为拉丁舞是特别容易将男女之情表现得淋漓尽致的,很多电影都习惯于用情节与语言来表现感情,但我想用肢体而不是对话来表现感情。假设我们将片中的舞蹈全部去掉,它会是另外一种成色。 

时光网:大家对于王菲演唱的片尾曲也很关注,为什么会选择她来演唱呢?不怕整部电影被片尾曲抢去风头吗?
赵宝刚:我觉得她空灵的嗓音,宛如天籁之音,特别能表达我想说的那种爱情最纯真的、飘零的感觉。所以当想到片尾曲的时候,就是她唱,没有第二人选。但我当时也怕她不唱,结果没想到她愿意凑这个热闹。我觉得它不至于会抢风头,而会增色。 

时光网:对于现在新一代的90后观众,有没有考虑到他们的观影需求?
赵宝刚:有,所以我没有把这个片子拍得很复杂,就是一个很简单的、一目了然的爱情故事。这就是90后的感觉,对于他们喜欢不喜欢,和这个片子中所呈现的爱情观点他们赞同不赞同,我觉得不重要,重要的是他们看完之后会得出不同感受,他们争论和辩解的过程,就是电影起到的作用。如果说看完片后,没有人讨论,什么也不说,就是这个片子的失败,就是我的问题。

 

下一页  赵宝刚会不会成为"一部片导演"?

作者:赵某天   编辑:赵某天

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
3

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
4

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多