网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

走过20年的《老友记》

一段荧屏传奇 一页友情故事

2014-09-22 08:00:00 来源:Mtime时光网

写在前面

一部在中国知名度最高的美剧

荧屏背后

《老友记》凭什么一火10年?

不老甜心

老友今昔20年之詹妮弗·安妮斯

熟女五十

老友今昔20年之柯特妮·考克斯

学究本色

老友今昔20年之大卫·休默

中国拿奖

老友今昔20年之马修·派瑞

剧集人生

老友今昔20年之马特·勒布朗

幕后发光

老友今昔20年之莉莎·库卓

粉丝祝福& 粉丝故事

策划/制作:Mtime时光网
从1994年9月22日在NBC电视台开播,到2004年5月6日播出第十季的最后一集,《老友记》经历了辉煌的10年。作为在中国知名度最高的美剧,它以光碟、网络的形式继续传播,生命力延续至今。
       

美国人民收看《老友记》大结局时的场景

时光网特稿
 2004年5月6日,美国各地许多咖啡馆和酒吧聚集了好多人,他们一边喝着啤酒,一边看着电视;有人傻笑,有人抹泪。这一天,这些陌生人们不约而同地聚在一起,跟陪伴了自己10年的六位老友说再见。这就是《老友记》的大结局的日子,据统计约有5250万美国人收看,创下了2000-2010年美剧单集的最高收视纪录。然而数字并不能说明什么,这一天,对粉丝们来说还代表着一个时代的完结。

        作为在中国知名度最高的美剧(没有之一),《老友记》已经不需要过多的介绍。上世纪90年代中期,是喜剧的一段黄金年代,《宋飞传》《人人都爱雷蒙德》《威尔与格蕾丝》等大批优质喜剧纷纷涌现,《老友记》在群雄之中脱颖而出,成为了流传最广、最能经得起时间考验的优质作品。

        1993年,三位制作人David Crane、Kevin S. Bright和Marta Kauffman凑在一起想写一出纽约小青年们的友情故事,他们一起把7页长的剧本送到了NBC,最后几经修改,才有了最初的雏形,更名为《Friends Like Us》。1994年9月22日,这部都市喜剧终于得以播出,定名《Friends》(《老友记》)。

        如今,距离《老友记》开播已经过去了整整20年,从1994到2004,这部剧渐入佳境,10年间获奖无数。但是《老友记》的影响力已经远远超过了它的播出周期和地域。就在2014年的中国,还有许许多多老友记主题餐厅和咖啡馆,80后90后的人们来到一个个山寨版的Central Perk,对店里的摆设和剧照如数家珍,时不时问候一句"How you doing?”。而这只是世界各地的一个缩影。

        在播出的10年间,《老友记》共获得过62个艾美奖提名,其中六次获奖。它被《帝国》杂志评为历史上最伟大的剧集第7名;《TV Guide》杂志史上最伟大剧集第21名;全美编剧工会史上最伟大剧本第24名……在中国,《老友记》的意义更加多样。光碟和网络是观众们接触它的渠道,这也无意间拓宽了这部美剧的传播率,延长了它的播放周期。这部剧是很多中国人的“入门美剧”,它打开了人们认识美式幽默和美国文化的一扇门。在中国,《老友记》更是普及率超高的英语教材,是一代人练口语练听力的必备读物。它被模仿,被山寨,却从未被超越。从官方认证到民间口碑,《老友记》跨越了雅和俗,形成了一种文化符号。


《老友记》六位主演在2002年第54届艾美奖合影

下一页  它凭什么一火十年?

作者:罗小米   编辑:Headche

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 老友记 20周年纪念

会员评论 (184)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多