网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《黄金时代》繁华背后的波澜壮阔

投资难、历严寒 一次反市场的冒险

2014-09-28 08:43:43 来源:Mtime时光网

即将于10.1上映的《黄金时代》,是如何从屡遭人拒,到筹得资金;演员们为何愿以最低片酬,去受拍摄艰辛,他们为了接近角色甚至不惜自虐。时光网记者遍采台前幕后,解读那些繁华背后的波澜壮阔。

       时光网特稿 人被理想所累,也被理想点燃。

       拍《黄金时代》,讲述女作家萧红的故事,是导演许鞍华的理想。加入《黄金时代》,拍一部好戏,是汤唯冯绍峰王千源等一群好演员们的理想。

       在他们共同创造的30年代民国文化圈里,也充斥着一群满怀理想主义,意气风发的文艺青年,萧红、萧军、聂绀弩...戏里戏外,他们彼此映照。

       "窗上洒满着白月的当儿,我愿意关了灯,坐下来沉默一些时候,就在这沉默中,忽然象有警钟似的来到我的心上:'这不就是我的黄金时代吗?此刻。'”

       那是1936年11月19日,萧红在日本疗养期间写给萧军的信,也是萧红短暂一生中难得的衣食无忧,然而,她只身飘零海外,所谓的黄金时代,“却是在笼子里过的“。

       许鞍华自己解读:“黄金时代是反讽的”。她也很清楚,直接拍摄那个理想年代,“是冒风险的”。

       用出品人覃宏的话说,《黄金时代》这部电影的出现,本身就是一件反市场的事。不是商业片,却找来了投资,没有高片酬,却包揽了大腕,拍摄艰难,没有人叫苦叫累,即便是一个群演,一名幕后工作人员,也为能参与这个“时代”,而觉得无憾。吸引这些所有人无条件付出的,都是那个叫许鞍华的人。

       许鞍华今年67岁,她说,自己作为一个女性,可能是失败的,因为没有传统意义上的家庭儿女。但她谈起自己最快乐的事情,脱口而出的是:“拍了一个戏,然后观众很喜欢”。

       作为知名大导演,许鞍华曾经获奖无数,拍出过很多影迷心中的佳作,但她对自己的成就并不在意,她常常说的一句话是:“所有付出都是值得的“。

       《黄金时代》早前在威尼斯放映后,媒体评论堪忧,不少人问许鞍华:是否担心观众的接受度以及票房?她反而劝媒体:“这是我最实验的电影,你们不要担心那么多,也担心不了那么多,交给观众”。

      那些已经被创作喜悦冲淡的艰难时刻,许鞍华不愿意多提,那些被媒体描述的波折,也总是被她标志性的大笑,简单消解。

       编剧李樯曾写过一句话:“我的喜悦已经在通往喜悦的路上蒸发了”,这说的,不就是许鞍华和她创造的《黄金时代》吗?

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (81)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多