网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"我的特工爷爷"俄罗斯探班

刘德华甘当配角 洪金宝否认成龙加盟

2014-09-22 06:54:18 来源:Mtime时光网

洪金宝一直是录像厅时代作品最多且最有娱乐保障的至尊影星,从业50年,参与过160部电影拍摄,此次回归执导具有颇多港片基因的《我的特工爷爷》或将改走温情路线。

      时光网俄罗斯讯 刘德华身着酷炫的行头,在车顶与洪金宝追逐……9月21日清晨,在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克上演了一场“动作大戏”,这正是洪金宝自编自导新片《我的特工爷爷》拍摄现场。

      《我的特工爷爷》近日赴俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克取景拍摄,时光网记者受邀前往现场探班。据悉,该片今年8月在黑龙江绥芬河市开拍,而以客串身份出演该片的刘德华的戏份则是在俄完成。

      继《叶问》获得金像奖最佳动作指导后,该片也是洪金宝再度重出江湖,除了亲自上阵指导,洪金宝还在片中饰演“特工爷爷”,跟华仔饰演的“落魄爸爸”对阵。探班当天拍摄的正是二人的对手戏,两场戏分别在符拉迪沃斯托克市内街区和一座孤岛上进行。

      符拉迪沃斯托克现为俄罗斯远东最重要的城市,亦为俄罗斯海军第二大舰队太平洋舰队司令部所在地。由于剧本中“俄罗斯黑帮”的情节,因此选择在当地取景,符拉迪沃斯托克的异域风情,起起落落、高低不平的街区道路也为拍摄也创造了不错的条件。导演洪金宝当天拍摄时穿着的一件粉色海贼王T恤引来了现场记者们的调侃,都赞“洪大哥萌萌哒”! 

      洪金宝爱说、能说,据称说到激动时吹胡子瞪眼,还配上唱词。因为学京剧原因,他的香港口音里夹杂着京腔,时不时蹦出“范儿”“啥”这种词。当天在片场,对于近来热议的“周星驰”事件,洪大哥并未回避:“我四十年没有与他合作了!”  

      据片方透露,与洪金宝合作多次的“袁家班”和“七小福”兄弟也会来“捧场”,而此前传出成龙加盟该片的消息则在片场被洪金宝导演的亲口否认。洪大哥提到成龙儿子房祖名时,他并未回避,直言“如果自己是父亲,也会难过,但一定会帮助儿子一起去面对。”

      现场洪金宝和刘德华这种电影界前辈与晚辈之间的默契让人印象深刻,洪金宝也特别诠释了他与刘德华的合作:“我和成龙是可以在澡堂互相搓背的兄弟,而和刘德华可以交心。当然他们都是我很好的朋友,谁来捧场我都会特别高兴。”

       刘德华对于洪金宝这位大师兄也颇为敬重和感恩,在现场还和记者们一起回忆了当年他从无线出来后,洪金宝手把手教他演武戏日子送他上道的日子,而两人合作过的最为经典的作品当属《夏日福星》。

      此外,洪导和华仔还同记者们分享了各自工作方面的一些计划。洪金宝的职业生涯中,作为演员,导演,制片人,他的创作天赋可以从他参与的160多个电影中窥见,但目前也面临着中国电影市场的新形势,的确是“最好的时代,也是最坏的时代”。港片市场的萎缩,内地电影市场的繁荣,港人北下已经不足为奇,但如何在内地拍片、亦或拍好内地题材,并非易事。对于即将上映的《亲爱的》,洪金宝导演坦诚称,会越来越关注内地题材,但不会拍《亲爱的》这个类型。而华仔透露自己未来投拍的方向可能还是喜剧类型片,并表示不会跟风市场,只会扶持自己的喜欢的类型电影。

       拍摄当天惊喜颇多,先是江湖大佬任志强也前来探班,而洪金宝的家人也来到现场。孙子的出现让洪金宝颇为高兴,他直言特别享受和孙子在一起的时光,这种生活中真实的祖孙情无疑帮助他更好的在片中演绎了爷爷的角色。

      《我的特工爷爷》(老卫兵)剧本曾为第三届北京国际电影节创投大奖得主。影片讲述了影片退休军官老丁因“健忘症”弄丢孙女,内疚回到老家。邻居小女孩春花成为他的慰藉。可女孩的父亲无意卷入了俄罗斯黑帮团伙的争斗中。老丁为营救春花挺身而出,也寻回那份作为军人的骄傲和弥补作为爷爷的过错。

   洪金宝饰演的角色本名丁虎,早年当过兵,曾是一位经验丰富的老兵,所以有着过硬的功夫底子。在陪外孙女去公园玩的过程中与外孙女走失。之后记忆开始衰退,迷迷糊糊,时常健忘。独自在边境城市绥镇生活,因为邻居小春花而勾起了对外孙女的零星记忆。小春花(陈佩妍饰演)是李政久(刘德华)的女儿,住在老丁斜对面。在破碎的家庭中,小春花与父母的关系即恶劣也疏离,缺乏父母疼爱。于是,孤独的小春花便时常来老丁家“避难”,与同样孤独的老丁成了好朋友……

   对于自己的戏份,刘德华则一再称是客串出演,不过,与以往不同的是,华哥此次出演的戏份是一位“坏爸爸”,不顾家、爱喝酒。与之有巨大反差的是,洪金宝饰演的“特工爷爷”反而硬朗中透着温情,在戏中将会上演一段与小女孩的友谊。

     《我的特工爷爷》预计2015年上映。


洪金宝&刘德华专访实录 

Part1:“拍了四十多年的坏剧本都成功,但遇到好剧本还是心动!”

【关键词】新戏

Mtime:拍《我的特工爷爷》这个题材当初灵感来源是什么!从片名来看您的戏肯定都是功夫打斗元素居多,这部片子感觉特别温情。

洪金宝:错了错了,这部片子都是”床上戏”,大家完全误会啦!

刘德华:他这肚子有六块腹肌,哈哈哈!

洪金宝:这个“床戏”你们都想歪了,床戏就是说一个老人(洪金宝在片中的角色)每天睡在床上睡不着,六点钟就起来了。第一,这个剧本不是我创作的,是江均(剧本作者)写的。虽然说拍了四十多年的坏剧本,都一样那么成功,但难得碰到好剧本,而且能够操作来把手更开心,也是对自己是一种新的鼓励。

Mtime:华仔,想你刚才说在这部电影中是个大客串,是因为跟导演有特别的感情才会来帮他吗?

刘:这是一定的,他是把我带到电影中来的一个非常重要的人。

Mtime:刚说到喝酒,你平时生活中喝酒吗?

刘:我不喝,但我演喝酒可以特别像。

Part2:同情师弟成龙   能和刘德华交心

【关键词】房祖名

Mtime:原来说成龙大哥会来拍这部戏,现在是华仔顶替他的角色吗?

洪:当然不是,在他儿子的事发生之前他就跟我讲了不能过来。我说没关系,就是好玩。

Mtime:成龙大哥儿子的事您有关心吗?

洪:我有关心,可是关心也没有用,做父亲的我想成龙心里一定很难过,我也是做父母的,有同一个心情。

Mtime:私下有问候过成龙吗?

洪:没有,没有联系,不需要,因为太多人去问候这个事情,去问候反而会让他难过。我跟他师兄弟很多年了,大家脱了裤子一起洗澡,我可以跟成龙两个人在马路上手拉手地走,在伦敦也好,在法国也好,人家真的以为我们俩是搞gay的。我跟成龙在英国浴缸里洗澡,他给我搓背,洗完以后他给我吹头,你说正常的人会这么做吗?这两人一定不正常,可是我们的感情不用说,从小在一起自动就会有这种感情。所以这个事我不去问候他他也明白。问候他的人太多,每一次有人问候他心里都会又难受一次。

Mtime:导演,华仔刚才说这部戏是冲着你来的,那你和华仔的感情有好到你和成龙大哥那种份上吗?

洪:那不一样,我跟华仔肯定不会手拉手搓背,我们俩是交心,而我跟成龙从小一起练武一起长大,不一样。

Mtime:华仔,刚说到交心,你和导演最”交心”的事是什么还记得吗?

刘:我从离开无线电视台开始,他一直没有让其他人拍我,我还记得他第一天回来拍我,我们拍了三天,一直拍一只拍,拍了六十几个,到最后他就说,你熟了哈?我现在分镜头了。我还记得这样一件事情,他真的让我做了三天练了三天,用机器帮我一起练,才会让大家在第一部电影就接受了我。交心的事就是在他身边你能找到一些支点,不会怕去做任何事情。

Mtime:洪大哥,您之前也说话华仔悟性特别高,那您觉得在打戏方面他和成龙大哥谁悟性更高呢?

洪:这不能比啊,成龙从小翻筋斗打啊,你叫华仔跟他比不可能啊,就像体操王子李宁,你说,我能和李宁比吗?他叫李宁,我叫我宁,例如拳师和拍电影是不一样的讲法。华仔也是拍动作片,但他跟我和成龙不一样啊,他没法去跟我们做同样的动作,可是在武打表演方面,他能做得到。

Part3:洪金宝“我40年未与周星驰合作”

【关键词】周星驰
Mtime:华仔你也监制过很多部电影,你觉得你监制的过程中有没有为将来做导演积累经验?

刘,我一直都在学习,我就觉得我一辈子一定要当一次导演,但是到现在仍然发现挺难的,每一次想当的时候都发现其实有很多人都比我好。
人能达到的。

Mtime:当导演一定是个强势的人,华仔你觉得自己强势吗?

刘:我还学不到,因为是偶像嘛,怕,骂人不敢啊。

Mtime:洪老师,我看过您的自传《肥龙过江:洪金宝的电影和人生》,里面说您当初创建了嘉宝、宝祥几大电影公司,你年轻时候的状态是怎么样的呢?又能拍出《七小福》那样的港片,然后又能在产业方面有所作为。

洪:我年轻的时候就是什么都不想,想到了就做。好玩吗?好玩,有兴趣吗?有兴趣。对电影我有一种特别的感情,我十四岁就在外面去当武行,那时我还在学校里面,拍了一天武行,我就马上回学校,我就变成了武术指导,教我的师兄弟成龙元彪来拍电影,我对电影的每一个工作岗位都有兴趣,摄影,道具什么我都有兴趣,后来我十六岁满师出来以后我就直接去做武行,一直做做一年我就做了副指导,再做半年我就做了指导,走得很快,因为我对电影很有一种感情和感觉,到现在也一样,不管我今天拍了24个小时,在片场里走,大家都很累,你看这个躺在哪,那个躺在那,他们很累,可是我也很累,but I enjoy the timing。

Mtime:华仔,你如果做导演的话会想接触什么样的题材?是《桃姐》这样的文艺片还是自己擅长的类型?

刘:我是想拍喜剧片的,比较轻松,不要太压抑的

Mtime:像周星驰那种?

刘:没有那么厉害,他真的有他的世界,我的世界比较冷幽默。

Mtime:华仔,刚说到周星驰,你之前也说过你是他的影迷,他最近的作品你都看过吗?

刘:都看过,几乎每一部都超过二三十遍。

Mtime:那您算是周星驰的铁粉啰?之前大家有一些对您的误会,您也出来做了一些澄清,是害怕舆论搞得有些尴尬吗?

刘:没有啦,这个事儿每隔一段就会出现,就是当出现了一些落差的时候出来讲一讲,让大家知道真实的状况就好。

Mtime:导演呢?跟周星驰也很久没有合作了吧?

洪:对啊,有四十年没有合作了。

Mtime:最近关于周星驰有很多不利的舆论,您作为资深的影人,想为他说些什么吗?您怎么看待这件事情?

刘:我觉得事情就让他们两边去解决就好了,我们不要加入这个话题,等到他们真的想清楚了我们再说

Mtime:洪大哥呢怎么看周星驰事件呢?

洪:我不知道你们在讲什么,我真的什么都不知道,没有开玩笑。

Part4:“不担心《失孤》同《亲爱的》题材撞车”

【关键词】电影圈

Mtime::华仔,你最近也刚拍完《失孤》,你知道陈可辛导演也刚拍了一部,对于题材撞车有没有觉得遗憾?

刘:怎么会,动作片每天都有,喜剧每天都有,撞车没有关系啦,达到各自的要求就好。

Mtime:不知道您有没有关注大陆电影的现状,粉丝电影或是用段子拼成的电影票房都能卖到五亿六亿,您曾经也创造过特别辉煌的时代,创造过娱乐性极强又好看又卖座的电影,您怎么看待这个现象?

洪:你试试看拍一部他们那样的戏,一定不行。所以我们只能去欣赏人家的戏,坏戏也去欣赏,好戏也去欣赏。批评最容易啊,像我们拍电影,我不是学院派的,我什么学问都没有,可是我尽量找了好东西,再尽量把它消化掉,最后完成出来。在电影圈,这个又卖钱了那个又卖钱了,没关系啊,电影越是卖钱越是蓬勃对我们做电影的越有好处,说明观众对电影越来越感兴趣了。当然,我也希望有很好的票房成绩。

Mtime:华仔,最近吴镇宇在电视节目《爸爸去哪儿》里有模仿你你知道吗?

刘:是吗?香港几乎所有人都模仿我。

 

作者:Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多