网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从安迪沃霍尔到Ziggy星团

A-Z细数大卫鲍伊与电影的那些事儿

不久前,芝加哥宣布今日定为"大卫·鲍伊日"。作为至今依然被人们津津乐道的文化符号,已经67岁的David Bowie和电影又有哪些往事?

2014-09-23 18:51:28 来源:Mtime时光网

从安迪沃霍尔到Ziggy星团

A-Z细数大卫鲍伊与电影的那些事儿

2014-09-23 18:51:28 来源:Mtime时光网

1 / 25

Andy Warhol 安迪沃霍尔

大卫鲍伊饰演的真实人物屈指可数,却也演过自己的偶像——安迪沃霍尔。1971年,他终于在纽约见到了沃霍尔本人,还被对方夸赞:鞋子好看!后来Bowie写了一首名叫《Andy Warhol》的歌送给偶像,但这还不够。于是二十几年后,他干脆在美国艺术家巴斯奎特的传记片《轻狂岁月》中,演了一回沃霍尔本尊。据说,片中他所戴的银白色假发,就是沃霍尔的私物。

Brain Slade 《天鹅绒金矿》

这是一部任何Bowie和华丽摇滚迷都无法忽视的电影。虽然Bowie本人并没有授权,对托德海因斯的这部“传记”电影也很不满,但男主角Brain Slade的形象却已经成为Bowie平行在电影世界中的另一个影子。虽然Brain的名字可能是来自他的好友Brain Eno,但片中Brain与Curt Wild两位主角被认为大部分源于Bowie和他的“好友”Iggy Pop。海因斯将华丽摇滚时期描绘成一个短暂而灿烂激进时代,更将Bowie后期的转型看成是一种归于平庸的“背叛”。

Cracked Actor 吸毒往事

没点黑历史怎么能算摇滚明星呢,Bowie也曾经一度沉迷于可卡因。这段黑历史后来还被BBC做成了纪录片,成为《裂缝演员的面面观》(Omnibus: Cracked Actor)系列中的一集。吸毒带来灵感对Bowie而言也许并不完全是借口,他在1976年创造的"Thin White Duke"(瘦白爵士)形象,据说灵感就源于这段吸毒往事。

David Bowie 我就是我

Bowie大多以本人身份出现在他自己和诸如Lou Reed等摇滚巨星的纪录片中,却也在剧情片中也“演”过自己。在讲述青少年瘾君子的电影《堕落街》中,Bowie也曾以自己的身份露脸表演。

Eyes 妖瞳

大卫鲍伊有着一双独特的"妖瞳",这不仅成为了他的Icon,也让他所有的银幕形象都平添一丝诡异和科幻色彩。这种效果其实是拜其好友George Underwood所赐,14岁那年两人因为一个女孩而互相大打出手,导致Bowie的右眼瞳孔永久性放大。

Forbiden Colours 禁色

在《圣诞快乐 劳伦斯先生》中,大卫鲍伊与日本音乐大师坂本龙一上演了一段日本军官与英国战俘之间的禁色暧昧。这部电影几乎可以说是Bowie演艺生涯中的巅峰,大卫鲍伊+坂本龙一+大岛渚+北野武,这样的组合仅此一次。

Glam 华丽

不管风格如何变迁,大卫鲍伊都将永远是华丽摇滚(Glam Rock)无法忽视的文化符号。而Bowie骨子里的Glam风格并不会因为华丽摇滚的消逝而结束,在大银幕上他也依旧是自带“坎普”(Camp)模式行走的男子。

Hunger 饥饿

消瘦惨白的面孔外加一只诡异的右眼,Bowie天生就适合演吸血鬼。在电影《千年血后》(The Hunger)中,Bowie与凯瑟琳·德纳芙饰演了一对千年吸血鬼情侣,和贾木许最近的新片《唯爱永生》设定有些相似。吸血鬼式的饥饿面孔也成为Bowie的另一经典银幕形象,不过片中最令人过目难忘的始终还是Bowie的老妆。

Into The Night 《皇家密杀令》

在这部《美国狼人在伦敦》导演约翰.兰迪斯拍摄的悬疑惊悚片中,陪着大卫鲍伊一起打酱油的还有大导演大卫.柯南伯格。

囧片 and 酱油

前卫艺术、哑剧、歌舞伎……对这些听上去无比高冷的词汇有着浓厚兴趣的Bowie,现实却是接过囧片、烂片,也打过不少酱油。如果说给诺兰、马丁·斯科塞斯和大卫林奇打酱油勉强还能接受,但接演imdb4.3分的烂片《Gunslinger's Revenge》又是为哪般?说到底,Bowie演电影其实大多属于玩票性质,更何况顶着一张秒杀众生的脸,真的还会有人care剧情吗?

Kubrick 库布里克

对于大卫·鲍伊而言,大师斯坦利·库布里克也是他创作灵感的重要来源。他的那首《Space Oddity》,就受到了电影《2001 太空漫游》的启发。库布里克的《发条橙》也是Bowie的最爱之一,他甚至还干过一件让我等凡人无法理解的事——给当时只有8岁的儿子邓肯·琼斯(《源代码》、《魔兽世界》导演)看充满暴力场面的《发条橙》,自己还坐在旁边一边看一边给儿子当解说。能把《发条橙》当成《成长指南》,大概只有Bowie想得出来。

Lindsay Kemp 林德赛·坎普

林德赛·坎普(Lindsay Kemp)是将大卫鲍伊领进前卫艺术大门的关键性人物,这位默剧大师不仅启发了Bowie对于肢体表达的兴趣,也将他对歌舞伎的爱传染给Bowie。两人的"师生情"说来也怪,本身是Gay的Lindsay还曾因为得知Bowie搭上了戏服设计师Natasha,而在一次表演前割腕,台上鲜血直流的样子吓坏了Bowie。

Major Tom 汤姆上校

"变色龙"大卫鲍伊显然已把戏剧层面上的“扮演”带到了音乐领域,一直都在"扮演"着各种角色,所以Ziggy Stardust的“死亡”也绝非背叛,他只不过是拍完一部戏收工了而已。除了最具标志性的Ziggy之外,迷失在太空中的宇航员“汤姆上校”(Major Tom)也是Bowie创造出的虚构形象之一,曾经在他的三首单曲《Space Oddity》(1969)《Ashes to Ashes》(1980)以及《Hallo Spaceboy》 (1995)中出现。“汤姆上校”最近一次现身则是在本·斯蒂勒去年主演的《白日梦想家》中。

Nolan & Nagisa 大导演们

虽然接过不少囧片、演过不少花瓶,但Bowie还是颇受大导演青睐的,和诺兰、大岛渚、吕克贝松、马丁塞克西斯、大卫林奇都合作过。早在拍《记忆碎片》中,诺兰就曾经用过Bowie的《Something In The Air》。到了《致命魔术》,Bowie则直接给诺兰打了一次酱油,饰演历史确有其人的物理学家尼古拉·特斯拉。

Oscar Wilde 王尔德

大卫鲍伊还演过一部“王尔德式”的作品,他的电影出道作、短片《意象》(The Image)就像是对王尔德代表作《道林格雷的画像》的另一种演绎。而他与王尔德之间的潜在联系当然不止于此,《道林格雷的画像》本身就是华丽摇滚的源头之一。作为男同性恋的文化偶像,王尔德和他的诗句也反复出现在电影《天鹅绒金矿》中。

Pontius Pilate 本丢·彼拉多

1988年,大卫鲍伊在马丁·斯科塞斯执导的《基督最后的诱惑》中,饰演罗马执政官本丢·彼拉多,此人正是将耶稣送上十字架的审判官。虽然仍然是一个小角色,但是大卫鲍伊的古罗马扮相依旧惊艳。

Quentin 昆汀

痞子昆也爱大卫鲍伊,更在电影《无耻混蛋》中,过了一把为Bowie“拍MV”的瘾。Bowie的《Cat People》成为了Shosanna复仇的前奏,整场戏流畅自然,与音乐完美结合,简直就是MV的范本。

日本歌舞伎

大卫鲍伊对日本艺术情有独钟,这大概也是受了早期的表演导师Lindsay Kemp的影响,他还非常欣赏歌舞伎大师坂东玉三郎的反串演出。

Starman 《天外来客》

在摇滚的世界中,大卫鲍伊是曾经短暂停留的火星来客。而在电影中,Bowie也得以演过一次“火星人”。1976年的《天外来客》(The Man Who Fell to Earth),是Bowie主演的第一部主流电影,他在片中饰演一个来地球找水的外星人。作为一部披着科幻外衣的诡异情色片,没有什么比Bowie正面全裸的镜头更让这部电影值得铭记。

Tango 《只是个舞男》

大卫鲍伊饰演的二战英雄战后沦落为舞男,片名足以令人浮想联翩。如果你脑补Bowie变身“魔力麦克”那也只能是想太多,Bowie只是在《只是个舞男》中跳过Tango。这部电影也是玛琳·黛德丽隐居前的最后一部作品。

Underground & Vanguard 先锋派

千万不要被Bowie数不胜数的花瓶角色所蒙蔽,Bowie虽然没拿过影帝,好歹也算接触过先锋派戏剧,拍过地下短片。1969年,Bowie在先锋派大本营格林威治演过一部名叫《面具》(The Mask)的短片。一张小丑脸的Bowie,演起哑剧也是萌萌哒。

Whistle 《口哨》

这是大卫·鲍伊的儿子邓肯·琼斯执导的第一部短片,后来也被收录在他的长篇处女作《月球》的DVD中。邓肯·琼斯用科幻的外表,讲述了一个和亲情有关的故事,结尾字幕写着“谨以此片献给所有的父亲”,含蓄地送给父亲“大卫·鲍伊”。2009年《月球》上映,久违露面的Bowie,惊喜现身纽约翠贝卡电影节为儿子站台。

X-Japan与杀马特

大卫鲍伊从不吝啬尝试各种怪异造型,而他在《魔幻迷宫》中的造型也和日本视觉系鼻祖X-Japan的风格有几分相似。事实上,日本视觉系本身就深受华丽摇滚影响。因此,如果有人说杀马特模仿的原型是X-Japan,那Bowie就要用这部戏证明:他才是真正的“杀马特鼻祖”!

Yellowbeard 《黄胡子》

1985年,大卫鲍伊主演了一部荒诞喜剧片《黄胡子》。影片延续了编剧兼主演格雷厄姆·查普曼一贯的荒诞风格,也云集了一众喜剧明星。

Ziggy Stardust

用Ziggy的故事作为结束再合适不过,Ziggy Stardust是Bowie最伟大的创造之一。他一手塑造了这个雌雄同体的红发外星来客,又在一次演唱会上亲自宣布了他的死亡。要了解Ziggy时期的Bowie,演唱会纪录片《基吉星团与火星蜘蛛》无疑是首选。BBC也曾经拍过一部讲述Ziggy的纪录片,片名叫做《大宝和火星蜘蛛们的故事》(David Bowie and the Story of Ziggy Stardust)。
作者:SpongeBowie   编辑:M 关键词: 大卫·鲍伊 圣诞快乐劳伦斯先生 致命魔术 天外来客 千年血后

相关文章