网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘好莱坞“剧本黑名单”

促成250部电影面世 获取160亿美元票房

2014-09-24 14:46:36 来源:凤凰网娱乐

你也许听说过好莱坞的“黑名单”,但你是否知道“剧本黑名单”,此黑名单非彼“黑名单”,如果能榜上有名,也许就意味着一条向电影王国登堂入室的捷径。这是好莱坞独有的一份发明,并已经被众多机构开始模仿。
     
电影《朱诺》让业界意识到好莱坞“剧本黑名单”的开发潜力

        自2005年来,一年一度发布的好莱坞“剧本黑名单”,已成为了新好莱坞卖座电影的风向标。入围过“黑名单”的剧本,有250多部都被拍摄为电影,全球总票房达到160亿美元。这种全新的资源评判与共享方式,在一定程度上改善了好莱坞传统的项目筛选效率低下的问题,也为那些渴望在影视圈发展但苦无门路的人,提供了一个不错的途径。
 
“黑名单”是个意外的创造
 
      像许多历史上出色的发明,这份由前环球影视前期开发经理富兰克林·莱纳德创建的名单,其实是出自于自我需要。前期开发人员的主要责任是筛选剧本,但成堆的阅读材料,却让挑选出“潜力股”的过程困难无比。在他眼中,传统的工作方式不但略带歧视,而且效率低下,“好比走进一个最好最大的会员制书店去挑书,但是所有书都是一样的白封面,只按字母顺序排列,而我找不到最好的那一本就没法回家。”
 
      被大海捞针般的剧本筛选逼疯,在2005年圣诞节之前,莱纳德向不同电影公司的大约75到95名前期开发人员发送电子邮件,请他们列举出当年看过最好的剧本,为的只是自己在圣诞假期时有东西可以看。作为交换,他从这些同行的推荐中,规整总结出了一份当年质量最好的尚未制作的剧本名单,并取名为“黑名单”。几天后他发现,这部名单传遍了整个好莱坞,在那一年的名单上,现在家喻户晓的奥斯卡最佳原创剧本得主《朱诺》和独立喜剧《充气娃娃之恋》都榜上有名。
 
      初期的“黑名单”还略为原始:每年莱纳德邀请大概500名左右的影视从业人员,来提名他们一年内看过最好的剧本,然后由他将票数最高的70到100部剧本及作者的联系方式整理成PDF文档,在12月份发布。为了做到完全公平,“黑名单”完全不计剧本作者的知名度和业内工作经验,上榜唯一的条件就是至少要有六票。
 
      在“黑名单”的基础上,2011年莱纳德将它扩展成为一个业内数据型网站,充分运用同行评审的特点。现在任何人都可以花25美元变成网站的会员,得到上载自己原创剧本的机会,让更多业内人士看到自己的剧本。此外另加50美元可以得到业内人士对剧本的专业评价,高分的剧本不但有机会上榜“黑名单”,还会受到网站推荐,让那些无名但是质量优秀的剧本更容易被制片公司发现。目前网站上已有11500部电影和电视剧本,成为了很多电影电视业内人士必用的筛选工具。
 
争议抵不过群众热情
 
      随着“黑名单”和莱纳德的收费网站在业内一炮走红,质疑的声音也随之而来。知名好莱坞业内资讯网站Deadline就认为,“黑名单”网站的收费性质,与那些以入门经验来引诱新人的骗子没什么两样,“这种模式只是给了那些根本混不下去的写手一些幻象。”
 
      美国东部影视作家工会主席洛威尔·彼得森开始也对“黑名单”持怀疑态度,认为“这可能又是一个无底洞,骗梦想进入好莱坞的人乱扔钱进去”。但自从亲自与莱纳德交谈过后,他不但改变了这种看法,还同意与“黑名单”合作,在网站上为新人们提供入行建议。
 
      面对各种各样的争议,莱纳德表示“黑名单”和网站的目的,都是为了给人们牵线搭桥,“虽然会收费,但那只是为上载和评审收取的费用,如果剧本因为我们而卖出去了,我们是不会因此抽成的。”他还强调网站收取的费用只是补贴自身经营成本,网站订阅是完全免费的。
 
      不过总体来说,自2005年第一份名单发表以来,不同职位的好莱坞业内人士都表现出对这一新方式的赞同和兴趣:写手们更有信心自己会得到梦想中的工作,而经济人和才艺经理也为名单提供了更多选择而暗爽。
 
       而根据行业内统计,好莱坞影视作家工会每年会注册大约五万部不同类型的剧本,但所有好莱坞制片公司每年的总出片量却只有150部,按照如此计算,一个剧本大概只会有0.3%的机会被制片公司相中,制作成电影。但从2005年到2013年间上榜“黑名单”的600部剧本中,就已有250部被制作为成片,这是将近42%的比例!对于一位新手来说,上“黑名单”就好像从预备队一下被提拔到一队正式参加比赛一般,因为所有人都知道:如果能让自己的剧本和名字在“黑名单”上出现,就代表了会被更多的人知道,哪怕最终剧本不会被制作成电影。
 
      近年来转型做制片人的影星布拉德·皮特也说;“这真的很重要,因为电影制作太多时间是在一块一块找合适的部件了。”而他参与制片及主演的电影《僵尸世界大战》,正是源于2007年上榜“黑名单”的一部剧本。
 
市场竞争仍然激烈
 
       虽然剧本“黑名单”的出现在某种程度上给予了新晋写手们一定支持,但不可否认好莱坞电影写作市场依然竞争相当激烈。在今天不景气的票房回报下,大型制片公司逐年降低自身电影产量,从而更多要求剧作家在没有合同的情况下“摸黑”写作。与此同时,经纪人开始做起了制片人本身该做的事,他们不但筛选剧本题材,还需提前寻找投资和艺人,然后才能拿着准备好的影视项目找制片公司来做发行业务。而这些被赶上架的制作方,对待剧作家和写手会比传统的制片公司要苛刻得多,造成现在好莱坞影视写作“僧多粥少”的现状。
 
      除了竞争激烈,另外一个阻碍新手发展的原因在于,他们没法有效的找到经济人为自己代理。而制片公司与投资方有时无法鉴定写作素材的原创性,生怕因抄袭引来官司,因此都会和这些无人代理的剧作家保持距离。
 
      普通剧本的流量之大,也是业内近期难以克服的障碍,“黑名单”的出现恰好缓解了这个问题,以网络共享代替了单一的人为操作。
 
      就像“黑名单”的诞生,传统体质内机会的流失,却很好地激发了另外一些特殊运作,其中不乏像美国电影电视协会举办的“尼克尔基金”剧本大赛这样的活动。这项颇具威望的赛事,多年来为好莱坞提供了不少写作人才,赢家不但可以获得3万5千美元的奖金,还能得到与各路电影人见面的机会,被誉为好莱坞剧本界最好的“敲门砖”。无奈此类活动仍然竞争激烈,以2012年为例,7197名参赛剧本只有5位胜出,中标率不到0.07%。对此该基金负责人盖尔·安·赫德表示,现代电影产量虽然有下坡趋势,但变向创造了更多像网络与电视这样的新机会,使得剧作家不必刻意遵循之前的老电影制作模式发展。
 
       近几年来,越来越多的“黑名单”陆续出现。网上图书卖家亚马逊急于创作自己的影视内容,邀请众多剧作家与新手上传他们的作品,不到几年时间,已有23部电影进入前期准备工作,亚马逊自己的“黑名单”也越做越大,在亚马逊网站上订阅的2300多名电影业内高层、演员、导演及助理,每个星期都会定期收到网站更新过的剧本名单。截止今年亚马逊的“黑名单”上已有11500部剧本,合作伙伴包括影视作家工会、华纳制片、福克斯、YouTube、圣丹斯电影节等等。但我们仍要感谢富兰克林·莱纳德创立的电影史上第一份“剧本黑名单”。

作者:正果君   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多