网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

追赶好莱坞

10部亚洲特效电影视频大赏

不如好莱坞?《痞子英雄2》用大量灾难场面试图升级华语特效电影水平。放眼亚洲,10部标志性作品分别在不同时期代表了亚洲特效电影的制作水..

2014-09-25 08:00:36 来源:Mtime时光网

追赶好莱坞

10部亚洲特效电影视频大赏

2014-09-25 08:00:36 来源:Mtime时光网

1 / 11

【写在前面】

  客机坠落、火车冲出隧道,大灾难席卷海港城。导演蔡岳勋在《痞子英雄2:黎明升起》中希望升级华语特效电影制作水平。打造《雷神》的法国特效公司BUF操刀了片中多数壮观的灾难场景。蔡岳勋希望通过本片,促进华语电影对特效的重视。到了年底,吴宇森也希望用《太平轮》完成《赤壁》所留下的遗憾。

  亚洲电影人在特效方面并没在好莱坞面前完全“缴械。”无论是日本或者是韩国甚至印度,都出产过优秀的特效电影。差距固然存在,但距离正在缩小。以下10部电影分别在不同层面,代表了亚洲特效电影的制作水准。

《紧急迫降》(2001)

国产电影首次大规模采用CG特效

  虽然今天看来,片中的特效镜头十分朴实,简陋。不过,这部根据真实事件改编的空难片还是值得称赞。要知道,在当时片中9分45秒的特效镜头已经是国产电影之最。

  本片能够在审查制度下以及并不成熟的类型片创作环境中,把一段极具视觉冲击力的爆炸灾难场景,以“模拟”的方式,加入到故事中,实属壮举。此外,影片最后成功迫降桥段的节奏把握依然值得今天的中国电影人学习。最后,邵兵与徐帆的拥抱也算得上经典一幕。作为同题材国内新片,今年年初上映的《绝命航班》不提也罢。

《蜀山传》(2001)

徐克在仙侠特效上的超前实验

  如果说“徐老怪”的成就高低存在某种曲线的话,那么《蜀山传》堪称徐克的一次巅峰创作。即使在十余年之后,这部作品中的特效场景依然不过时,奇思妙想之处令人叹服。

  事实上,旧版《蜀山》被许多人奉为经典的一大原因,除了它开启了香港电影视觉特效的新时代,令全港乃至内地都造成了轰动外。影片的美术设计,演员选择等因素都算得上仙侠题材电影的一次“绝唱”。此外,影片中如何用特效诠释各类武术奇招,也成为了之后《风云Ⅱ》等影片借鉴的对象。

《功夫》(2004)

传统功夫美学的现代诠释

  今年恰逢《功夫》上映十周年,这部周星驰自己的“功夫梦”作品,堪称世界级佳作。从商业上来说,该片全球总票房超过1亿美元。从电影艺术的角度看,周星驰将自己的喜剧元素加入传统功夫片中,虚构了一个卧虎藏龙的“猪笼城寨”,以一个小混混却最后大展神功的超现实主义故事,让电影具有普世价值。

  影片的动作场景更是奇思妙想,“狮吼功”、“如来神掌”等奇功,用CG特效视觉化呈现,夸张却不乏幽默。影片的最后,先是一场“黑客帝国”式以一敌百的大场面动作戏,接着一场漫画风格强烈的决战。设计构思历久弥新,令人百看不厌。

《太极旗飘扬》(2004)

接轨好莱坞的亚洲战争片标杆

  韩国导演姜帝圭凭借《太极旗飘扬》获称“韩国的斯皮尔伯格。”此言不虚。本片投资高昂,群众演员数量巨大。影片大量采用实景特效技术,将冲锋、枪战、肉搏和爆破等战场场面表现的大气磅礴,震撼之至,无论从规模上还是细节上都值得称道。

  片中四场大规模的战斗,从场景设计到调度手法各具特色,场面真实惨烈。相比同类题材的《集结号》,中韩两国间的电影工业差距不容小觑。事实上,步入新世纪的韩国电影引入好莱坞商业片模式,在电影特效上进步神速,一大批视觉效果非凡的商业大片几乎囊括所有类型,每一个类型都有出色代表作。

《侠盗石川》(2009)

CG绘景下的日本式风格化作品

  日本动漫和电子游戏风靡全球,不过,日本电影确少见大制作视效大片。相比并不出彩的《日本沉没》,这部看上去像是日本版《300勇士》的“真人版动漫大片”《侠盗石川》可算是其中翘楚。

  导演纪里谷和明大胆接轨好莱坞的纯绿幕拍摄技术,用日本本土CG技术,生成了一个大气磅礴的战国末期世界。电影虽以日本历史上的五右卫门做主角,但有欧洲式的背景和服饰。整体镜头语言融合了漫画风格,加上别具一格的调色,影片显得趣味十足。

《宝莱坞机器人之恋》(2010)

宝莱坞特效与想象力集大成者

  不得不说,在其他文化的观众看来,这部号称印度投资最大(不久后被印度版“钢铁侠”《超世纪战神》超越)的科幻电影怎么看都是一部“神片”。本片全程高能,有宝莱坞独有的歌舞场景,也有无视物理定律的飞车戏。当然,本片最令观众目瞪口呆的,就是影片最后登场的机器人“变形金刚”。此外,影片中的场景,也时刻展现出印度这一人口大国的雄厚人口基数与无尽想象力。

  影片的特效团队据说还有来自香港的人才,又经过了在巴西、美国和秘鲁著名的马丘比丘印加遗址等地的拍摄。如此看来,花掉16.5亿卢比(约3500万美元)并不是一件难事儿。(注:视频较大,请耐心等待)

《龙门飞甲》(2011)

亚洲武侠电影特效新巅峰

  《龙门飞甲》在复活传统武侠片精神的同时,不遗余力的在技术层面大胆突破,也是全球首部IMAX3D武侠巨制。影片布景之宏大在武侠电影中罕见,更为重要的是,3D技术让银幕上营造的武侠世界“触手可及”,怎么不令观众热血沸腾?

  这里选取的这个段落正是片中引爆视觉的一场重头戏。为了打造震撼的龙卷风效果,多达九家特效公司花费数月时间,将两大高手的巅峰对决映衬得气势万钧。影片的美术设计、动作设计非常出彩,可称得上亚洲武侠电影的巅峰之作。徐克之后打造的《狄仁杰》系列也难以超越本作给观众带来的惊喜。

《摩天楼》(2012)

亚洲灾难电影特效新标杆

  在观众们仍然为《海云台》中逼真的海啸场景而震惊时,韩国电影工作者们用《摩天楼》再次刷新了亚洲灾难片的标准。《摩天楼》讲述了圣诞前夜108层摩天大楼意外失火后人们奋力逃生,消防队员冲入火海展开生死营救的故事。

  1974年美国的《火烧摩天楼》就是一部轰动一时的经典灾难片,不但巨星如云,在当时也以拍摄技术高难度著称。此次选取的《摩天楼》段落中,被困的人们寄希望于通过连接两栋摩天楼之间的廊桥逃生。然而事与愿违,伴随这玻璃的碎裂,观众的心也提到了嗓子眼上。

《画皮Ⅱ 》(2012)

东方魔幻美学与现代电影工业的巅峰结合

  在“中国式大片”诞生后,古装动作题材似乎成为了唯一的选择。中国导演们用《无极》或者《夜宴》等影片透支着中国观众的热情,结果众所周知。直到乌尔善和《画皮Ⅱ》的出现,在当年暑期档一举拿下7亿票房。

  在接替了陈嘉上执导《画皮Ⅱ》后,乌尔善与幕后团队让东方美学通过CG特效技术,呈现在大银幕上。片中靖公主与狐妖小唯水中换皮的段落,流光溢彩的画面与周迅的狐妖扮相也展现了美术团队的功底。尽管画面CG感强烈,但是已经代表了华语特效团队的最高水准。

《大明猩》(2013)

亚洲首造电影中动态捕捉纯CG角色

  谈到亚洲电影中的纯CG角色,不能不提2006年的《汉江怪物》。奉俊昊在这部经典作品中,参照好莱坞经典《异形》的拍摄手法,汇集美国、新西兰和澳大利亚的特效工作室,打造出那头体型硕大、行动迅捷的杀人巨兽,开创了韩国特效电影的大时代。

  到了中韩合拍片《大明猩》中,不仅全程3D拍摄,更第一次使用动态捕捉和面部表情捕捉技术来塑造了“MR GO”,它可是首个诞生在亚洲的动态捕捉虚拟角色。来自韩国的制作团队甚至专门开发了一套软件,塑造出380万根毛发在不同光源下的形态,足见功力。

作者:子虚、风易   编辑:Yang 关键词: 痞子英雄2 功夫 特效 3D 视频大赏 龙门飞甲

相关文章