网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《亲爱的》导演陈可辛

这当然是华语电影的黄金时代

2014-09-25 08:26:01 来源:Mtime时光网

《亲爱的》导演陈可辛接受时光网采访,“北上”八、九年拍回现实题材终于找到“回到大海”的感觉,他说,现在当然是电影的黄金时代,追求票房不是洪水猛兽,有市场支撑才能继续拍到80岁。
 

陈可辛

 时光网特稿 
《中国合伙人》之后,我不用再拍武侠片了,也不用再拍大片了,就好像回到了大海里,各种类型都可以。”尽管如此,多了自信的陈可辛也不改小心谨慎的态度,在《亲爱的》清华千人点映场,他整场都在认真细数观众的“反应”,因为这是一个纯内地题材,作为一个香港导演来拍,“只有内地观众有反应,我心里的石头才放了下来。”

      新作《亲爱的》将于9月25日晚18点开始上映,陈可辛接受时光网专访时显得淡定平和,他说,《中国合伙人》之后他终于回到了自己擅长的现实题材,时代的、情感的故事。《亲爱的》也无疑一脉相承,只不过取材于真实“打拐”事件,风格更加写实。面对内地电影市场的急速扩张、新人涌现,陈可辛说:“这当然是华语电影的黄金时代”,对他而言,有了市场大环境的支撑,他希望也可以像偶像伍迪·艾伦那样安静地拍自己喜欢的电影,直到80岁。

      一直不避讳“商业算计”的陈可辛同时又低调地设定自己的目标:“我知道自己不是一个十亿的导演”,“不赔钱还能赚到钱”是底线。“二十年前刚在香港刚拍电影,就很羡慕美国有那么大的市场,就像偶像伍迪·艾伦,只要非常小众的市场都足够支持他每年拍一部电影”。

      八、九年前也是为了更大的“市场”,陈可辛选择北上,却遭遇了“大片”之痛。将《甜蜜蜜》“变大”的《如果·爱》初试牛刀之后,《投名状》《武侠》大投资、大明星,费心费力却遭遇“赔钱”质疑,陈可辛在片场就曾“患上”“大片症候群”。因为拍片不顺,陈可辛还曾写自传“疗伤”。回过头来,陈可辛自己也说,“《武侠》还是太迎合市场了。”

      直到中小投资的《中国合伙人》峰回路转,陈可辛也成功跻身华语导演“5亿俱乐部”,算是“翻了身”。他说,拍最近这两部戏他都很快乐。更让他高兴的是,他终于看到内地市场对不同类型的包容,各种电影都可以试一下。

陈可辛的“亲爱的”

      《中国合伙人》、《亲爱的》与陈可辛二度合作的内地编剧张冀则感慨,是陈可辛自己坚持了下来,“他以前在香港拍的也是比较接地气、比市民视角略高一点的生活化的电影,现在拍接地气的内地题材也不意外”,而随着内地市场越来越成熟,观众也想看真正的电影了。张冀还透露,“拍《亲爱的》时,导演会有意识地接受内地工作人员的意见,显得越来越开放、自信。” 

      《亲爱的》仍然不是一个大投资的电影,虽然电影原型来自于新闻,但故事的表达仍然很“陈可辛”:并不尖锐,也一定会用大明星帮助演绎和卖片,“我不可能拍第六代导演那样的电影。”而对于“现实”的批判,他也始终站在“每个人都有他们的难处,他们也不容易”这样更为包容、温暖的立场,“不只是做导演,做人我也是这样。”
下一页:陈可辛对话实录(微剧透)

作者:张小野   编辑:张小野

查看全文 ∨

关键词: 亲爱的 陈可辛 张冀

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多