网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《亲爱的》导演陈可辛

这当然是华语电影的黄金时代

2014-09-25 08:26:01 来源:Mtime时光网

《亲爱的》导演陈可辛接受时光网采访,“北上”八、九年拍回现实题材终于找到“回到大海”的感觉,他说,现在当然是电影的黄金时代,追求票房不是洪水猛兽,有市场支撑才能继续拍到80岁。
 

陈可辛

 时光网特稿 
《中国合伙人》之后,我不用再拍武侠片了,也不用再拍大片了,就好像回到了大海里,各种类型都可以。”尽管如此,多了自信的陈可辛也不改小心谨慎的态度,在《亲爱的》清华千人点映场,他整场都在认真细数观众的“反应”,因为这是一个纯内地题材,作为一个香港导演来拍,“只有内地观众有反应,我心里的石头才放了下来。”

      新作《亲爱的》将于9月25日晚18点开始上映,陈可辛接受时光网专访时显得淡定平和,他说,《中国合伙人》之后他终于回到了自己擅长的现实题材,时代的、情感的故事。《亲爱的》也无疑一脉相承,只不过取材于真实“打拐”事件,风格更加写实。面对内地电影市场的急速扩张、新人涌现,陈可辛说:“这当然是华语电影的黄金时代”,对他而言,有了市场大环境的支撑,他希望也可以像偶像伍迪·艾伦那样安静地拍自己喜欢的电影,直到80岁。

      一直不避讳“商业算计”的陈可辛同时又低调地设定自己的目标:“我知道自己不是一个十亿的导演”,“不赔钱还能赚到钱”是底线。“二十年前刚在香港刚拍电影,就很羡慕美国有那么大的市场,就像偶像伍迪·艾伦,只要非常小众的市场都足够支持他每年拍一部电影”。

      八、九年前也是为了更大的“市场”,陈可辛选择北上,却遭遇了“大片”之痛。将《甜蜜蜜》“变大”的《如果·爱》初试牛刀之后,《投名状》《武侠》大投资、大明星,费心费力却遭遇“赔钱”质疑,陈可辛在片场就曾“患上”“大片症候群”。因为拍片不顺,陈可辛还曾写自传“疗伤”。回过头来,陈可辛自己也说,“《武侠》还是太迎合市场了。”

      直到中小投资的《中国合伙人》峰回路转,陈可辛也成功跻身华语导演“5亿俱乐部”,算是“翻了身”。他说,拍最近这两部戏他都很快乐。更让他高兴的是,他终于看到内地市场对不同类型的包容,各种电影都可以试一下。

陈可辛的“亲爱的”

      《中国合伙人》、《亲爱的》与陈可辛二度合作的内地编剧张冀则感慨,是陈可辛自己坚持了下来,“他以前在香港拍的也是比较接地气、比市民视角略高一点的生活化的电影,现在拍接地气的内地题材也不意外”,而随着内地市场越来越成熟,观众也想看真正的电影了。张冀还透露,“拍《亲爱的》时,导演会有意识地接受内地工作人员的意见,显得越来越开放、自信。” 

      《亲爱的》仍然不是一个大投资的电影,虽然电影原型来自于新闻,但故事的表达仍然很“陈可辛”:并不尖锐,也一定会用大明星帮助演绎和卖片,“我不可能拍第六代导演那样的电影。”而对于“现实”的批判,他也始终站在“每个人都有他们的难处,他们也不容易”这样更为包容、温暖的立场,“不只是做导演,做人我也是这样。”
下一页:陈可辛对话实录(微剧透)

作者:张小野   编辑:张小野

查看全文 ∨

关键词: 亲爱的 陈可辛 张冀

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多