网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

文化类综艺节目渐入佳境

继户外真人秀之后成为荧屏新宠

2014-09-24 17:17:09 来源:成都日报

继户外真人秀后,文化类综艺节目成荧屏新宠,“普及国学知识,传播经典文化”是文化类综艺节目喊出的口号。
    
央视《汉字听写大会》

       央视《汉字听写大会》、浙江卫视《中国好故事》、江苏卫视《一站到底》、河南卫视《汉字英雄》、江西卫视的《挑战文化名人》……今年,近十档文化类综艺节目扎堆荧屏。近日,四川卫视开播的电视填字真人秀《我知道》也加入了战团,《南方周末》传统的报纸填字游戏“小强填字”变身后亮相荧屏。这些文化类节目面向大众,囊括数理化、文史哲、时事热点等,不乏趣味性,给周末综艺板块带来清新文化气息。

      继户外真人秀后,文化类综艺节目成荧屏新宠,“普及国学知识,传播经典文化”是文化类综艺节目喊出的口号。这类节目特点不仅具有参与性、互动性,节目形式多样带来的趣味性,更重要的是背后承载的历史、文化内涵。以《我知道》为例,这是由报纸上传统的填字游戏演变而来,囊括数理化、文史哲、时事热点,知识性、文化性显而易见,在出题的趣味性方面,《我知道》也具有先天优势。

      再如《成语英雄》,成语是中国传统文化的集成,其中包含了丰富深厚的文化密码,更传递出中国观念和中国人千百年锤炼留下的处世哲学及世界观。我们生活中遇到的每一个问题如何处理,几乎都能从成语中找到答案。同时,成语也是汉语言一个鲜活的重要组成部分,是使用汉语进行良好的表达和沟通不可或缺的工具。通过这档节目,可引起人们对传统文化的兴趣,对汉语辞章之美的欣赏和对良好沟通能力的关注。

      除了文化性本身,各节目“大牌”云集,“明星导师”也为节目增色不少,其中有娱乐明星、主持人,当然也不乏文化名人。如《成语英雄2》请到了王蒙、钱文忠窦文涛为导师,《中华好诗词2》邀请了赵忠祥等,每期均有一位名流担当特别“大学士(即导师)”,王刚、梁宏达、于文华赵本山濮存昕等均在邀请之列。此外,导师不再是单单点评,而是要参与其中,《中华好诗词2》首期节目中,喻恩泰金玉婷宁桓宇等将上台挑战。知名书画家现场挥毫,书或画与诗词相关的作品,请选手根据作品表达的意境来答题;请现场艺人半即兴地表演某个诗词意境或典故,进一步地增强节目的趣味性和欣赏性。

作者:赵斌   编辑:Headche

关键词: 文化类综艺节目
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多