网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

警惕哆啦A梦蒙蔽我们的双眼

《成都日报》针对一场"展览"发评论文章

2014-09-26 14:57:55 来源:成都日报

9月25日,成都市委机关报《成都日报》在第二版头条刊发署名为“程锦坪”评论文章,题为《警惕哆啦A梦蒙蔽我们的双眼》。“程锦坪”系成都日报著名言论栏目。文中称,“在这一文化推广活动背后,我们必须清楚其背后隐含的极强的政治意义”。
       

报道截图(原标题:警惕哆啦A梦蒙蔽我们的双眼)

近年来,“蓝胖子——哆啦A梦”,带着日本政府柔性推广自己的使命,出现在许多中国城市的街头,展现日本所谓的核心价值——“尊重和友谊”。在这一文化推广活动背后,我们必须清楚其背后隐含的极强的政治意义。

        2008年3月,日本外务省在任命卡通人物哆啦A梦为日本首位卡通大使的任命状上写道:“希望你身为动画大使,代表日本,将日本的动漫文化介绍到全世界,并且让全世界的人更进一步了解日本的社会文化,培养更多的日本友人。”2013年4月6日,东京2020申奥委员会选定哆啦A梦为特殊申奥大使,日本官方表示,“哆啦A梦展现日本的核心价值——尊重和友谊”。


8月16日至9月28日,国内首个免费哆啦A梦展览“哆啦A梦秘密道具博览”在成都举办
        
       当今世界正处在大发展大变革大调整时期,文化的作用更加广泛而深刻。许多国家特别是主要大国都把提高文化软实力作为增强国家核心竞争力的重要战略,谁占据了文化发展制高点,谁拥有了强大文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动。哆啦A梦是日本输出国家价值观和实现其文化战略的组成部分,这是不争的事实。认识到这一点,当我们在亲吻“蓝胖子”面颊时,就应当更少一些盲目,更多一些冷静思考。

        在“蓝胖子”不遗余力培养“更多的日本友人”时,日本一直有着我们同样不能忽视的另一面。日本安倍政府上台以来,无视包括中国在内的亚洲国家要求日本反省历史的正当要求,一再极力掩盖、漂白侵略历史,引发国际紧张局势。今年8月,在解禁集体自卫权之后,日本政府2014年版《防卫白皮书》,再次颠倒黑白,鼓吹“中国威胁论”,声称考虑设立一支类似于美国海军陆战队的两栖部队。如果说哆啦A梦代表了善良人们眼中的日本,安倍政府代表的同样是一个真实的日本。

        要赢得尊重,首先要尊重他人。《礼记》中说,“君子贵人而贱己,先人而后己。”法国哲学家笛卡尔认为,尊重别人,才能让人尊敬。第二次世界大战结束已69周年,作为战争加害方,日本不但没有认真做出深刻的历史反思,反而屡屡上演篡改历史教科书、右翼政客等到靖国神社参拜二战甲级罪犯的丑闻。美国当代人类学家鲁思·本尼迪克特在其著作《菊花与刀》中认为,“他们非常关心别人对他们的行动的看法,但当别人对他们的过错一无所知时,他们又会被罪恶所征服。”这样一个不懂得尊重他人情感,尊重历史真实的国家,怎么可能获得别人的尊重?

        要获得友谊,首先要获得他人的认同。《论语·学而》中说,“与朋友交,言而有信。”国家与国家之间的友谊,更需要真诚以对,才能获得对方的信任和谅解。菊花与刀的矛盾结合,正如本尼迪克特所言,日本是个矛盾的民族,既忠诚不二又背信弃义,他们有庆贺幸运的仪式,但没有赎罪仪式。“友谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理”。试问一个自身价值观矛盾的国家,一个“负恩于历史和社会”的国家,怎么可能获得别人的认同?

        历史的作用在于为当下社会及其发展提供借鉴,文化的作用在于能把精神力量转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。此刻,我们沿着历史和文化的发展轨迹,深层反思“哆啦A梦秘密道具展”背后隐含的内容,不是在宣扬“极端民族主义”,而是希望透过现象看本质,让更多人冷静看清日本文化中的暧昧本质,永远铭记历史,并在铭记中开创中日关系新的未来。

        习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年的座谈会上强调,“事实就是事实,公理就是公理。在事实和公理面前,一切信口雌黄、指鹿为马的言行都是徒劳的。一切颠倒黑白的做法,最后都只能是自欺欺人。”

        认真坦诚面对历史。这样的日本,才能获得世界的尊重,才能收获真正的友谊。

背景>>>
这个“蓝胖子”究竟是什么“猫”?

     今年8月16日,“哆啦A梦秘密道具展”在成都国际金融中心开幕,引起了成都市民的关注和议论,那么,哆啦A梦到底是一个什么样的机器猫呢?

     2008年3月,日本外务省宣布,任命卡通人物哆啦A梦为日本首位卡通大使。此举旨在通过卡通产业宣传日本文化。日本外务省的任命状上写道:“希望你身为动画大使,代表日本,将日本的动漫文化介绍到全世界,并且让全世界的人更进一步了解日本的社会文化,培养更多的日本友人。”它全然是甜蜜新鲜的象征。

     日本外务省一名官员说:“通过任命‘哆啦A梦’(为大使),我们希望其他国家的群众能够更好地了解日本的卡通文化,并对日本文化产生更大兴趣。”

     因此,东京2020申奥委员会于2013年4月6日选定哆啦A梦为特殊申奥大使,日本官方表示,哆啦A梦展现日本的核心价值—— 尊重和友谊。认为它在全世界的成功,证明有能力激励年轻人,希望它帮助日本取得奥运承办权,鼓励年轻人追求自己的梦想。

【相关报道】
成都晚报:别让哆啦A梦稀释我们的痛点
作者:成宛平
来源:成都晚报
时间:2014年9月25日

      对这次展览,一个基本的态度也许是,如果你无法说服周围人对蓝胖子的狂热,至少也别在朋友圈为他的狂热随手点赞;如果你无法阻止这场展览,至少可以拒绝成为围观者。
      
     这一个多月,在春熙路成都国际金融中心的一场名为“哆啦A梦秘密道具博览”的展览,引来了许多人的围观,微博、朋友圈等社交媒体上,也在疯转这个著名的“蓝胖子”。因为这只会穿越的机器猫,“是一代人的记忆”。

     这个记忆是甜美的、趣味的,正如马什那句话,“以愉快的心情学得的,会永远记着。”可能在小时候,父母给我们买机器猫时,并没有提醒我们什么,于是,我们这样愉快地记着,以至于在记忆扑面而来时,完全冲淡我们另一个惨痛的、黑色的记忆——这场充满怀旧和时尚气息的展览开幕前一天正是8月15日,而69年前的8月15日,日本宣布无条件投降,漫长而血腥的第二次世界大战,至此画上句点。这也成为一个国家一个民族历史记忆的痛点。

     在这个时候,这场展览和我们对这场展览的态度,也不再是一个泛文化的议题,而是对于我们记忆的痛点,你选择忘却?还是铭记?这个议题亦有不同的解答,每个解答也有着不同文化背景和人性思考深浅所影响的不同向度。

      电影《生死朗读》有一个情节,令人深思,也触动人心。女主人公汉娜在二战中沦为法西斯的帮凶,她的罪恶包括坚持不打开已经着火的教堂大门之锁,让许多关押者活活烧死。并且,汉娜至死也未对这一罪过有发自灵魂深处的忏悔,但她也许是出于某种简单的负疚,自杀前在遗嘱中交待,要把那个小茶叶罐和7000元钱交给当年受害人的女儿。后来成为作家的女幸存者,对于这个给她制造痛点的人的态度是明确而坚定的,就是当她知道了汉娜缺乏深层忏悔的态度之后,她拒绝给予汉娜宽恕,也没有接受汉娜的那7000元钱,因为那意味着对汉娜的赦免,汉娜显然没有这个资格。但她留下了汉娜盛钱的那个小茶叶罐,那原本是她心爱之物,她把这一小茶叶罐放到了全家福旁边,这一举动让人性之美充满了力量,因为她给汉娜,留了一点宽恕的空隙。

      从某种意义上讲,今天我们也有类似于这个女作家的境遇,只是,对于我们的痛点,已有不少人选择了主动或被动的稀释。而这只机器猫,就是稀释这种痛感的添加剂。痛点麻木之后,或许将是忘却。对于罪恶之事,如无宽恕之心,当然会化为冤冤相报的“西西里式仇杀”。但在历史的事实和是非之前,如不彻底厘清,悲剧或会重演。当越来越多人沦陷在哆啦A梦制造的文化风暴里时,其实也是在逐渐忘却国家和民族的那个痛点——“可以宽恕,但不能忘却”,是我们对这场战争起码的态度,但在机器猫的温柔攻势之下,许多人丢失了价值的罗盘,于是在短短24小时里,我们对同一个国家,表现出了完全矛盾和相当暧昧的态度。上午在微博上痛陈“勿忘国耻”,下午在朋友圈里点赞朋友与哆啦A梦的合影。

     而若我们进一步反思哆啦A梦对我们痛点的稀释,思考的经度和纬度亦可进一步拓展。比如我们用什么样的文化产品凝聚一个国家的精气神?公众场所的展览,应该担负怎样的文化责任?只有我们在更多场所展出我们自己的文化产品,并产生广泛的文化认同,我们在裹挟着文化侵蚀力量的国外的文化产品面前,才会保持基本的理性和自信。

     对这次展览,一个基本的态度也许是,如果你无法说服周围人对蓝胖子的狂热,至少也别在朋友圈为他的狂热随手点赞;如果你无法阻止这场展览,至少可以拒绝成为围观者。

【早前报道】
国内首个免费哆啦A梦展览将在成都举办

      中国经济网成都8月13日讯(唐莉 实习生 浦玉雪)8月13日,记者从成都市锦江区获悉,继香港海港城成功举办“哆啦A梦诞生前100年庆典”活动,九龙仓集团与策展单位AllRightsReserved及哆啦A梦官方机构再度合作,将于8月16日至9月28日举行“哆啦A梦秘密道具博览”,于成都国际金融中心(成都IFS)古迹广场及各楼层展开国内首个免费哆啦A梦展览,继续将哆啦A梦的分享精神带给大家!还记得你对未来的期许吗?请带上满怀的热情与梦想,“给未来的自己”!

      据了解,本次成都站展览不仅展出100个手持100件不同秘密道具的1:1比例哆啦A梦,更特别联合潮流品牌STAYREAL,与台湾天团五月天主唱阿信和设计师不二良创作出两款成都站独家限定版哆啦A梦:阿信借地球生态议的主题,以其设计来展现哆啦A梦风靡全球的可爱;而不二良则结合成都的代表动物熊猫,呈现出非同一般的独特哆啦A梦造型。届时光临成都IFS的消费者将免费与102只各具特色的哆啦A梦亲密接触。

      此外,8月16日,哆啦A梦秘密道具博览将于成都IFS拉开序幕。开幕当日,成都IFS及策展单位AllRightsReserved将迎接来自全球各地的1293位哆啦A梦粉丝展开千人创举,一同在开幕典礼上创作出哆啦A梦千人大拼图!在为期一个半月的展览期中,成都IFS将会变身为“哆啦A梦世界”,在这里大家不仅能与102个哆啦A梦亲密接触,品尝到哆啦A梦主题餐厅士多啤梨餐厅与STREAM restaurant & lounge的限量美食,更有逾70家租户以不同方式参与到丰富多彩的主题活动中来,让您无论身处成都IFS哪个角落,都会被人见人爱的哆啦A梦所包围~8月16日,102只蓝胖纸在IFS等你来噢~快带上相机和好心情,一起和哆啦A梦来一次美丽的约会吧!

   编辑:Headche

关键词: 哆啦A梦 成都日报
关注时光网微信

会员评论 (64)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多