网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“小马奔腾错过了几次上市的时机”

钟丽芳谈“单飞”及小马奔腾

2014-09-26 17:00:01 来源:综艺报

目前仍担任小马奔腾集团董事的钟丽芳工作重心已转向了她最近创立的君舍文化。小马奔腾的确在和一家业内知名机构谈入股,希望换大股东,希望引进能给小马奔腾帮助的战略投资人进来。
 
钟丽芳

      8月31日,张一白的新片《匆匆那年》召开了发布会,这是近期动荡频繁的小马奔腾在2014年拿出的第一部电影作品。而就在不久前,很长时间内一直作为小马奔腾对外发言人和形象代表的钟丽芳也举办了一场以“LIVE in Life”为主题的发布会,宣布其与美国百老汇亚洲(Broadway Asia International)合作发起的中国百老汇娱乐控股有限公司正式成立。

   虽然目前仍担任小马奔腾集团董事,但进入公司已12年的钟丽芳承认其现在的工作重心已转向了她最近创立的君舍文化。这家新公司的业务布局包括表演秀、电视剧和电影项目投资,针对导演、编剧、制片人的公司股权投资,以及艺术品收藏基金等。此外,“我们还会做一些合拍片项目”。其中演出市场成为了钟丽芳新的着重发力点。她计划通过君舍投资的中国百老汇与欧美合作制作大型舞台演出,在引入国际先进项目的同时培育中国本地的原创剧目以及演艺行业的专业人才,“然后再把中国的内容带到世界”。

  显然,这一切对钟丽芳来说,无疑是一个新的开始。

  记者:君舍文化和中国百老汇是什么时候成立的?

  钟丽芳:我在2013年就认识了美国百老汇那边的人,但真正合作是今年。君舍也是今年建立的。我认为Live Show未来几年会非常热,因为中国的经济发展已经到达一定水平,以后大家肯定还需要更多不同形式的文化生活,尤其是国内的年轻观众。美国百老汇本身是在纽约做戏剧、演出的,已经做了20多年。此外他们在全球的发行能力也特别强,在40多个国家、400多个城市都做过演出。我们希望借助他们多年的团队和经验打造有中国特点的内容产品,然后再走到全世界去。

  记者:具体项目现在的进展如何?

  钟丽芳:明年我们会有两个儿童类实景演出,都是国内没有过的大规模原创项目。其中一个叫《彼得。潘的新冒险》,这个题材比较讨巧,里面也涵盖了中国传统的神话故事。此外我们现在还在上海筹备《小王子》。这个规模很大,是和专做此类现场演出的国际级名家Randy Weiner合作。整个一栋楼里全部是实景,会有几十个童话人物在里面跟小朋友不断互动,还有各类环节和课程可以参加。这其实是一整个产业链,幕后有一个庞大的团队和体系。这两个项目目前在修改剧本,计划明年第三季度推出。目前进展最快的是《冰河世纪》的冰上秀,应该会在明年8月推出。

  记者:在传统影视剧方面,君舍投资项目会采取哪些方式?

  钟丽芳:我们是以小基金的形式运作的,影视剧不投前期开发,而会选择已经在运作中的项目。投资有的是固定回报,有的要求优先回报,具体形式是根据项目的情况来判断的。毕竟我们还是一家新公司,需要多参与项目,当然还是会选择尽可能没有损失的方式。最近要上映的合拍片《最后的战争》我们也有参投。

  记者:你在君舍和小马奔腾时,选择电影项目的标准是一样的吗?

  钟丽芳:不一样,我现在这边很清晰,不做别的,就做魔幻和小清新。我希望我们开发出来的IP都能成为系列片,这个非常有价值,因为其收入不仅仅在今天,未来也可以授权给别人。尤其是合拍这块,现在我们主要还是想做成熟的动漫或是科幻小说的改编,因为我觉得重新起一个这类型的东西真的很难。

  记者:在影视行业,你觉得新公司如今还有机会吗?

  钟丽芳:机会永远是有的。市场毕竟在多元化,在我看来只要能够抓住好题材就有机会。其实大公司也很缺项目,毕竟他们越来越渠道化了。对于新公司来说,核心的竞争力还是内容和项目。大小互补才能让市场格局慢慢趋于平衡。

  记者:小马奔腾那边现在有些什么项目?

  钟丽芳:今年有光线发行的《匆匆那年》、乐视发行的《太平轮》、中影发行的《心花路放》。另外束焕有一个特别好的喜剧,我们争取今年一定要开拍。还有几个规模不算大,但很讨巧的项目,跟社会热点很接近。《太平轮》会分成上、下两部,上集今年底上映,下集计划明年上半年,当然可能还要去参加戛纳电影节,那就意味着下集要等到5月后才能上映,当然这还没有最后决定。其实我们在内容上还是很有优势的,毕竟手上仍有这么多张创作牌,只要每年开拍百分之二、三十,整体上也就出来了。比如现在这三个片子,其实合作方都是给了很高保底的。

  记者:小马奔腾好像今年在戛纳还买了一个音乐片《再次出发》的中国发行权?

  钟丽芳:是的,这个片子有点小清新和小文艺范,但很好看。再说我们拿得也特别便宜,就是卖给电视台、网络也收回来了。倒是韦恩斯坦花了好多钱才拿到美国的版权,因为他们看好能拿奖。

  记者:之前也有消息说黎瑞刚旗下的华人文化产业投资基金有意收购小马奔腾?

  钟丽芳:我们确实在和一家业内知名机构谈入股,但具体细节因为保密协议不便透露,毕竟目前还在前期沟通阶段,包括做尽职调查等。我们是希望换大股东,毕竟之前李总是我们的核心和灵魂人物,他的离去肯定对公司还是有些影响。为了加强现有的队伍,我们希望有能给我们帮助的战略投资人进来。其实现在谈的也不止一家,上市公司和非上市公司都有。

  记者:其实几年前小马奔腾在业内崛起的时候,大家都很看好,但是经历了这些年下来,应该说公司并没有达到期望。整个过程你都是亲身参与者和决策者之一,你觉得根本原因何在?

  钟丽芳:我觉得我们在最好的时间错过了几次机会。比如我们当时如果真的成功上市了,气势就不一样了,平台也不一样了。不管是资金还是品牌可能都能达到一个新的高度。我们真的是自己错过了机会,至少有三次,那时上市也准备做得很大。当然最后跟我们自己还是有关系,要么是没想好,要么就是在犹豫,大家内部的意见不统一。

  记者:从业务上讲,是否也是因为当时公司做得太分散了?

  钟丽芳:即便是在今天来看,我也认为我们当时很多的决定本身并没有错。但我觉得一家公司最终还是在于人。同样一个项目,执行者不同,结果很可能就不同。早期大家都想做全产业链,都想让价值最大化,但最后我的经验是有时有些业务做下来其实对企业不是增值,反而减值了。而且在执行中,参与部门越多矛盾也就越多,最后很多都偏离了最初的设计。

  记者:所以你现在出来做君舍和百老汇,是否也是希望能得到更多的主导权?

  钟丽芳:在百老汇成立的发布会上,小马奔腾董事长金燕说我从一个小姑娘一下长大了、单飞了。其实我们的感情真是挺好的,我在小马12年,你要问我内心的感受,真的很复杂。但我还是比较坚强的,也能够重新再来过,而且自己现在毕竟逐渐成熟了,也更有经验了。所以……新的开始,挺好的。

作者:郭小婷 马巍   编辑:Headche

关键词: 钟丽芳 小马奔腾
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多