网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国电影今年票房有望接近300亿

成世界电影票仓 市场动力来自何处?

2014-09-26 17:17:43 来源:新华网

从往年看,第四季度国庆档、贺岁档依然会释放巨大的票房空间。今年全国电影票房达到270亿元至280亿元之间应该不是问题。
《变形金刚4》

       中国电影票房节节攀升,单片票房过亿元已经不是新闻。截至目前,在内地上映的影票过亿元的影片已有46部。去年全国电影总票房刚刚突破200亿元,而今年许多人已在讨论能否突破300亿元了。

   据电影业研究机构艺恩咨询统计,截至9月21日,中国电影总票房已达212.34亿元。艺恩咨询副总裁侯涛说,今年中国电影票房依然有望保持30%左右的增长速度,票房应在280亿元以上。

  官方国家新闻出版广电总局的统计数据显示,今年上半年,中国电影票房已达到137.43亿元,而去年同期的票房为109.94亿元。受访的业内人士和专家学者也都近乎一致地表现出很高的信心指数。

  长期关注电影产业发展的清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿分析,中国电影票房保持高增长态势依然强劲。从往年看,第四季度国庆档、贺岁档依然会释放巨大的票房空间。今年全国电影票房达到270亿元至280亿元之间应该不是问题。

  在第23届中国金鸡百花电影节上,一些专家、投资人士更是信心满满地预测,再过3年,中国电影票房有望与北美电影市场100多亿美元的票房持平。

  中国电影票房从2002年的8.6亿元,到2010年首次突破100亿元,用了9年时间;从100亿元到200亿元大关,仅用了3年时间。加速成长的中国电影市场已使中国票房位居亚太地区第一,成为“世界电影票仓”。市场发育如此迅速,动力来自何处?

  “这主要得益于电影终端市场培育良好,电影放映渠道不断增多,银幕数不断增加,从一线城市到二三线城市,公众的电影消费需求已经培养起来。”尹鸿说。

  据统计,中国加入院线的影院从2002年的872家、1581块银幕,增加至2014年4月的4545家、20285块银幕,增幅分别超过4.2倍和11.8倍。

  随着中国电影市场的蛋糕越做越大,许多人对未来国产影片能否应对激烈竞争、巩固本土市场份额看法不一。  

       今年1至5月,国产电影始终保持领先优势。但在5月21日票房过百亿元之后,《变形金刚4》等进口大片接连上映,短短一个月内就使国产片票房份额降至48.27%。

   电影评论家李多钰认为,上半年国产影片票房低于总票房的50%,不能简单认为中国电影发展红利正变得稀薄。中国电影市场的“蛋糕”仍在做大,国产影片依然有很大发展空间。

  “今明两年都是好莱坞电影的大年,重量大片层出不穷。相形之下,国产片的表现比较顽强。”李多钰说。

  电影《画皮》系列的制片人、麒麟网(北京)影视文化传媒有限公司CEO庞洪认为,随着进口片配额日益宽松,国产片能否在今后日益激烈的竞争中依然保持占国内总票房50%以上的成绩,中国电影人应有紧迫感和危机感,需要在内容、艺术、科技、资本等四个方面奋起直追。

作者:张钦   编辑:Headche

关键词: 中国电影票房
关注时光网微信

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多