网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

姜文做客宾大对谈千名师生

“我拍电影不为取悦任何人”

2014-09-26 18:38:17 来源:Mtime时光网

正在纽约忙《一步之遥》后期制作的姜文导演当地时间9月25日晚做客宾夕法尼亚大学与师生互动,他坦言“拍电影不为取悦任何人”。
  时光网讯 美国当地时间9月25日晚,正在纽约忙《一步之遥》后期的导演姜文做客美国宾夕法尼亚大学,与千名学子畅聊电影与人生,从《阳光灿烂的日子》聊到《一步之遥》,活动现场气氛火热。由于听众人数爆棚,演讲所在地宾大考古学与人类学博物馆被堵得水泄不通,演讲推迟半小时才开始,而提问环节的火爆又让活动延长了一个多小时才结束。姜文风趣幽默的演讲点燃费城热情,活动结束后,无论是Facebook还是微博,“姜文”都成了宾大学生在社交网络上热议的名词。

姜氏脱口秀宾大开讲
引发全球顶尖人文博物馆拥堵

  “姜文每一句都抖一个包袱,跟看脱口秀一样”,活动结束后,有宾大学生在社交网络上留言感慨。姜文导演昨晚在宾大的这次演讲,是受宾大校方研究院学生会和中文戏剧社的联合邀请。“姜文来宾大”的消息十天前一经公布就引发轰动,演讲入场券一票难求,除宾大师生,还有纽约、洛杉矶等地师生和学者专程报名赶来参与。作为全球最富盛名的人文博物馆之一,宾大考古学与人类学博物馆的“哈里森礼堂”能容纳千名学生,但因此次活动报名人数太多,礼堂仍显“太小”不够用,主办方不得不通过抽号决定参加讲座的人选。

  昨天的演讲座谈以姜文导演和宾大邀请的三位教授对谈作为开场,不过,姜文导演把更多时间留给了和现场师生互动。按宾大传统,观众无需举手提问,直接到过道排队即可,提问环节一开始,过道就站满了要求提问的学生,主持人不得不临时增加一条排队过道满足需求。由于提问人数众多,活动延迟了一个小时仍无法结束,最后在保安的要求下才强行结束。如现场观众在社交媒体上记录的,这场“姜氏脱口秀”包袱不断,几乎每个问题都会迎来观众如潮的笑声和掌声。“姜文导演具有一种很难说明的人格魅力,他吐出的每一个字都在闪光”,活动结束后,网友BrightLikeTwo在网络上这样表达了她的感受。

宾大师生互动姜文 
问得狠答得妙

  从《阳光灿烂的日子》到《一步之遥》,宾大师生昨晚和姜文导演交流的内容涵盖了其创作生涯的五部电影,不少学生表示在参加活动前特意重温了一遍姜文作品。在被问到“最喜欢自己拍的什么镜头”时,姜文称自己不是个喜欢回忆过去的人,“我自己的电影要不是陪别人看,我自己从来不看”。不但不看自己的电影,姜文导演称自己也很少看别人电影,他幽默称因为小时候结巴,所以剪辑也“有点儿结巴”,每次拍电影时也不会看别人电影,因为一看就想“这也剪一刀,那也剪一刀”。

  对国内的电影现状,身在宾大的学生也颇为关心,有学生问:“国内山寨电影众多的状况会不会影响您原创的热情?”,姜文直接把回答抛了回去,“就像你选择了一条相对不轻松的道路来这里读书,国内大部分女孩子的生活轨迹也不会影响你的选择”。而被要求就“现在中国谁都能拍电影”的境况发表看法时,姜文回答也很诙谐,“本该如此,观众也是业余看电影的嘛”。现场最幸运的一位提问观众,则是一位学电影作曲的学生,他提问“为何华语电影不重视电影音乐”后,姜文导演直接让制片人留下了他的电话号码。

  时至今日成为最受瞩目的华人导演,姜文在活动现场也被问到是否还记得小时候的梦想,姜文导演“坦诚”回答,小时候的梦想其实是当个火车司机,因为“火车司机可以到处去玩,还不用洗脸,特别是开那种烧煤的火车”。新片《一步之遥》正在美国做后期,有学生关心《让子弹飞》取得的票房成功是否会让导演在拍摄新片有所顾虑,姜文淡定表示作为导演,要考虑的事情很多,不会特别顾虑什么。在之后的回答中,姜文导演也特别强调他拍电影不会特别取悦谁,“我有三个孩子,我取悦三个孩子已经够了”。

郎朗惊喜现身
姜文佯装生气没吃“芝士牛排”

  昨天活动现场,主办方还为姜文导演安排了一位神秘嘉宾——著名钢琴表演家郎朗“混”进了提问的学生队伍,他一开口,现场学生一片掌声。这个曾在费城求学十年的老费城人,提的问题非常“本土化”,“姜文导演您到费城,他们有没有用最有名的芝士牛排来招待您?”还没有来得及品尝芝士牛排的姜文导演佯装生气,“责问”主办方怎么没准备。在主办方紧急安排下,姜文团队在活动结束回程品尝到这道郎朗惦记多年的“费城美味”,随行工作人员调侃味道不错,不过“不就是把牛排切碎做成的热狗嘛”,姜文导演则玩笑圆场,“能把如此简单的食物做好吃,才说明美国人了不起”。

  除了紧急调运特色的“费城热狗”,主办方还在宾大考古学与人类学博物馆的Chinese Rotunda举行了VIP招待酒会,款待姜文一行。此次宾大校园行,除了在千人礼堂演讲互动,姜文还直接参与影视艺术硕士生的“课堂讨论”,现场气氛同样火爆热烈。在演讲开始前,姜文也应邀与最富盛名的沃顿商学院院长Geoffrey Garrett先生见面会谈,对方得知姜文正在美国制作《一步之遥》后期后非常感兴趣,期待能拜访姜文在纽约的工作室,并祝愿新片能在中国和美国都能获得成功。

   编辑:ruo

关注时光网微信

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
4

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..
5

你不了解的《战狼2》女主角卢靖姗

混血学霸生于香港 与吴京相识近十年

《战狼2》并不是吴京与卢靖姗第一次合作。

查看更多