网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

各大视频网站布局网络剧

即将颠覆传统影视的边缘性力量

2014-09-27 17:18:59 来源:虎嗅网

网络剧市场大爆发,传统电视剧一方面受互联网冲击,另一方面又受广电总局政策影响,再加以年轻观众的加速流失,败势已现。洗牌已经悄悄开始了?

网剧在2014年实现大爆发

  爱奇艺于23日举行了网络剧行业峰会,会上宣布了爱奇艺在网络剧上的布局战略:2015年将出品30部自制剧,平均不到两周就一部剧;并成立5000万的剧本基金,广发英雄帖,招募优秀剧本。

  这只是爱奇艺一家视频网站的布局,其他优酷、乐视、搜狐、腾讯每年也都有数亿元的自制剧投资预算。

  2014年是中国网剧发展元年,预计今年网剧的产量为1000多集,并且每年都会成倍数增长。国产电视剧每年的产量在15000集左右,而网络剧用不了3年,产量就会超过电视剧。截至8月,全网已有10多部网剧播放量突破亿次,其中优酷《万万没想到》两季总点击量达11亿,爱奇艺开年大剧《灵魂摆渡》总播放量5.2亿,而62集《谢文东》更是全网播放量突破12亿,低调地实现了2014年全网播放第一的好成绩,是“现象级”剧。

  量变不是目的,量变驱动质变才是真正可怕的。网络剧由于政策限制相对宽松,它的品质和影响力正以惊人的速度进化着。

  网络剧市场大爆发,乃大势所趋也。而传统电视剧一方面受互联网冲击,另一方面又受广电总局政策影响,再加以年轻观众的加速流失,败势已现。网络剧给电视剧产业带来的不是补充,而是颠覆。行业格局要重写,洗牌已经悄悄开始了。

影视行业被互联网化,面临“破坏性创新”

  周鸿祎在自己的新书中不断推荐对他影响非常大的一本书,叫《创新者的窘境》,核心观点就是“破坏性创新”。这也是雷军“风口上的猪”理论和周鸿祎“没有人能打败趋势”的理论鼻祖。

  《创新者的窘境》中说,新技术分延续性技术(Sustaining Technologies)和破坏性技术(Disruptive Technologies)两种。延续性创新是把产品变得更强大,但破坏性技术并不是沿着延续性发展,而是相反的方向,很多市场领先者都是被破坏性创新者干掉的,例如诺基亚、柯达。

  《创新者的窘境》书中说明了“破坏性创新”的可怕:“破坏性技术给市场带来了与以往截然不同的价值主张。一般来说,破坏性技术产品的性能要低于主流市场的成熟产品,但他们拥有一些边缘客户(通常也是新客户)所看重的其他特征。基于破坏性技术的产品通常价格更低、性能更简单、体积更小,而且通常更便于客户使用。”

  你看这不正是网络剧现在的发展情景吗?网络剧一开始只是满足所谓低端的网民客户,但它的野心不是仅仅窝藏在互联网角落,随之,这些新兴视频网站和制作公司要占领主流市场。被它们带跑的不仅仅是观众,还有电视台赖以生存的命根子:广告客户。

  这已经不是简单的网络剧公司和电视剧公司去抢电视台的市场,而是新老两个体系的战争:网络剧公司和视频网站、新媒体这个新平台,去抢传统电视台、电视机和传统影视剧公司这个旧体系的市场。

  所以尽管短期内,会有一小部分大投资的网络剧去拿电视剧许可证,反向输出给电视台;会面对传统影视行业人所具有的优势以及他们长期面对的挑战:技术、质量、审查问题。但长期来看,这些问题根本不值得去讨论,因为电视台这个行业将被互联网干掉,电视台在这期间的作用只是像外婆一样,在人生最后一段时间帮视频网站等新媒体养大了它们的儿子——网络剧。

网络剧正在以惊人的速度进化着,美剧模式会最先从网络剧中产生

  网络剧强大的市场需求产生对内容品质的提升。大家对网络剧、微电影可能还停留在草根低俗的印象中。但其实,网络剧已经开始向电视剧那样的长篇、大体量的方向发展奔去,它在以惊人的速度进化着。

  网络视频一开始是20到30分钟的微电影,后来升级为60到90分钟新媒体电影,然后就升级成长篇连续网剧。一开始是《万万没想到》这样的每集10分钟左右的短篇情景剧,然后就进化成每集25分钟左右的故事片,预计明年就会进化成40分钟左右美剧的形式。而影视行业和观众梦寐以求的美剧形式,也会最先在网络剧中实现,这里面却不会有传统电视剧的份。

  这判断会不会太绝对?有人说了,就算网络剧是未来方向,但是传统影视大佬们只要转型生产网络剧不就可以了吗?肯定能打败视频网站这些非专业选手,因为传统大佬有资金、大腕、名导、设备等优势。

  但事实并非如此简单,否则诺基亚可以轻易地重新活过来。不就是像小米一样生产低价高配的安卓手机吗?并且诺基亚远比小米有品牌优势。

  因为电视剧面临双面夹击:外部被互联网冲击,内部面又被广电总局折腾个半死:一剧两星政策,各种审查限制已经把电视剧限制在婆媳剧,谍战抗日雷剧里面。电视剧行业看似庞大,但不健康,它更像一个肥胖的低能儿。

  《创新者的窘境》一书中所提的价值网络(value network)从理论上解答了这个问题。

传统电视剧的“价值网络体系”

  《创新者的窘境》一书中所提的“价值网络“(value network)理论是这样说的:企业是在一个“大环境”下确定客户的需求,对此采取应对措施,解决问题,征求客户的异见,应对竞争对手,并争取利润最大化。

  也就是说,传统影视公司原有的“价值网络“在电视台,人脉关系在那边,资源积累也在那边。并且传统影视公司和电视台的价值网络决定它们的方向和资源配置,只会流向做质量更好、成本更大的电视剧上面去。所以对网络剧这个新冒出的小兄弟一开始都是轻蔑的态度。

  低成本和恶搞,是网络剧的特点,也是其优势,它背后所代表的导演制作体系和演员体系,甚至拍摄成本、渠道,与“高大上”传统电视剧所代表的都不一样。

  传统影视公司要么不屑拍,要么拍不出这么低成本的网剧,要么没有网剧这样风格的创意细胞。并且根据价值网络理论,就算传统影视公司也做电视剧,也做网剧,公司内部就会长期并存两个截然不同的结构成本、两种不同的观念文化,一个企业不可能相安无事地存在两个价值体系。

  关于传统电视台,则就更不用多说了,它的“价值网络“是”固定在家“看电视的那些中老年观众,当它依赖于这样的价值网络时,它是创造不出符合主流互联网观众观看习惯的内容的。现在互联网主流观众的消费行为已经变成了“随时随地“看视频。而视频网站大力推动自制剧的目的,是要把电视台的观众和广告客户都拉进互联网,让人和钱都远离电视。以后电视剧这个产业的主战场是在互联网。互联网视频公司会跟乐视电视盒小米手机一样,硬件免费(零利润),内容收费,最终还是会像运营商一样,签一个长期的付费会员,就可以免费得到一个智能电视机。受广电总局政策限制,这个智能电视可能就叫PC一体机。

  电视台已经跟图书报刊等传统媒体一样,逐渐被互联网边缘化。而(即将)打败它的,正是来自边缘的力量。

作者:张志远   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多