网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

张贤亮因重病医治无效去世

作品曾被拍成"牧马人" 创办镇北堡影城

2014-09-27 21:42:00 来源:Mtime时光网

他的短篇小说《灵与肉》被谢晋导演拍摄成电影《牧马人》,黄建新导演的《黑炮事件》也改编自他的小说。他创办的银川镇北堡西部影城曾是《大话西游》、《新龙门客栈》等作品拍摄基地。

张贤亮资料图片

    时光网讯 今天中午,著名作家张贤亮因病医治无效去世,享年78岁。

      张贤亮的助理马红英透露,张贤亮是9月27日下午两点左右因病猝然离世,具体什么病不方便透露,已经治疗一年,但张先生去世前身体状况一直不错,没想到走得这么突然。

      张贤亮,1936年12月生于南京,祖籍江苏盱眙,1955年后定居宁夏。代表作《灵与肉》《绿化树》《男人的一半是女人》。

      短篇小说《灵与肉》创作于1980年,描写了一个受到20多年社会冷遇的“右派”许灵均在灵与肉的磨难中精神得以升华的故事,是一部反思性较强的文学作品。小说于1982年被谢晋导演拍摄成电影《牧马人》,并获得第六届《大众电影》百花奖最佳故事片奖和文化部1982年优秀影片奖。黄建新导演的《黑炮事件》也改编自他的小说《浪漫的黑炮》。   

      张贤亮的成功,并不仅仅体现在文学创作上。他创办的银川镇北堡西部影城曾是《大话西游》《新龙门客栈》等作品拍摄基地。  

      1988年,张艺谋执导的电影《红高粱》斩获国际大奖,其主要外景地银川西郊的镇北堡也逐渐进入人们视线。张贤亮牵头,使这个昔日废弃多年的、充满羊粪气味的古城堡,逐步发展成为今天的“镇北堡西部影城”和5A级旅游景区。
      张贤亮追悼会将于9月30日在银川举行。

哀悼张贤亮:

      @陶红(演员):震惊!几年前为宁夏拍旅游宣传片还跟张先生一起合作!感谢您为家乡宁夏所做的一切,张先生一路走好!
      @管虎(导演):谢陪伴成长!

      @史航(编剧):张贤亮去世了!固一世之雄也,而今安在哉。食色性也,都是被他启蒙不少,从《早安朋友》到《男人的一半是女人》,但印象最深的还是《绿化树》,那里的饥饿与最终找到的食物,糨糊变贴饼子,像《伊万·丹尼索维奇的一天》。汪曾祺真是写家常美味,张贤亮则是写饥饿是最好的调味品。

      @崔永元(前央视主持人):文革中,他从死人堆里爬了出来,为了活着,他受尽了屈辱。文革结束,他拿起笔以小说的方式开始了对那些荒唐岁月的回忆与反思。

      @洪峰(作家):看到前辈张贤亮病逝的消息,心刺痛。记忆被激活,他誉满中国时我还是他的读者。1987年我们有十来天生活在一起,他说要做一件大事,有悖传统的大事。5年后他做成了这件事:成立了影视公司。前辈说:洪峰,来我这里拍电影吧。我说好。我还答应去镇北堡西部影城,但爽约至今......安息,张贤亮!
     @袁立(演员):一个一个都走了,总有一天轮到你我?在地球上有限的日子里,是每天小肚鸡肠,撒谎,争夺眼前蝇头小利,侵犯他人,纠结的活着,还是豁达,友善,充满阳光正能量,帮助他人,悦人悦已!你选择哪种?

     @鲁健(央视主持人):绿化树》里的马缨花,《灵与肉》里的许灵均。都留下过深刻印象。一路走好!

   编辑:penny,小A

关键词: 张贤亮 作家 逝世
关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多