网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

刘若英孕中专访:女神常被替换

女演员可以走得更长

2014-09-28 09:30:40 来源:南方都市报

准妈妈刘若英宽松利落的衣着下还未显孕态,气色红润,声音轻松,眼睛神采奕奕,一切都让你觉得:她真的很好。真实的奶茶很丰富,无法用一两个词语来概括。
准妈妈奶茶刘若英

    采访刘若英是9月26日下午的5点30分,她在深圳卫视《半路父子》首播礼的录制现场连续工作已经超过五个小时。南方都市报记者正在担心这位准妈妈会不会太累时,她已经轻松自如地站在记者面前。宽松利落的衣着下还未显孕态,气色红润,声音轻松,眼睛神采奕奕,一切都让你觉得:她真的很好。

    奶茶谈起自己,每一句话都自然清新。如大家所知,她一向不擅谈自己的生活,婚后几年都未接受采访。在这次电视剧的宣传过程中,也只把话题集中在工作上,对婚事孕事轻松带过。但她并没有把自己包裹得严严实实,拒人于千里之外,聊到高兴处,她不吝分享生活中的温暖风景。她会说出“我觉得女演员可以走得比较长,女神常常被替换”、“四十到五十,就会有那种一切好像都有希望但都来不及的感觉,那是最恐怖的”、“人生最大的悲哀就是再也不允许你有悲哀的时候”等烧脑金句,会有“即便你结婚了,你也不能把你的幸福去寄托在别人身上”、“婚姻不是一个里程碑,不见得每一个人一定要走到那一步”等奶茶式心灵鸡汤,也会有“不过他不是富商,他只是身负重伤……我只要今天澄清说他不是京东的老板就好了”、“我这一辈子没有无聊过,可是我突然就在怀孕的前三个月快无聊死了”等俏皮话语。

    真实的奶茶很丰富,无法用一两个词语来概括。一个真实生动、一直能冷静思考的女人的魅力,都在她的言语之中。她还永远带着女孩的味道———那个唱着“想要问问你敢不敢”的倔强女孩,一直勇敢地走着自己的路,路过不同风景,并且认真收藏。

9月初刘若英在微博宣布了自己怀孕的好消息

    1个人
    我不是女神,我就是个女演员
    ●我那时候很想出一本书,就是教大家怎么一个人(生活)。
    ●女人最精彩就是30到40岁。我现在希望赶快到60,因为我就会有豁然开朗的感觉。
    ●我的孤独,我的不满足,或者是我的低潮,其实就是一部分的我。

    南都:大家给你贴的标签是“文艺女青年”,一般人会觉得“文艺”就是比较孤独的,你怎么看待这个标签?
    刘若英:这个标签是别人给我的……我做的选择,或者我的工作决定———包括选这个戏———我都不会说我要保有什么东西……因为当你开始想要保有什么东西的时候,其实你就失去了创新的机会。比如我说,贫穷的人其实是最容易创新的,因为没有什么好失去的———所谓贫穷并不只是指金钱。尽量让自己能够做选择的时候洒脱一点。我觉得“文艺”对我而言,我不会把它变成一个包袱。我常常说,(人们)他没办法说我漂亮,又不能说我商业,就帮我想个词。毕竟我还是存活了那么久,在这个行业。所以我觉得怎么样都好。

    南都:其实你也没有很多人想象中那么的孤独寂寞?
    刘若英:人是有很多面的,只是被大家看到的比例,或者被大家喜欢的那个部分是不一样的。我当然也有很疯狂的时候,或者是柴米油盐酱醋茶的时候,买东西杀价的时候。

    南都:所以你的生活技能应该是很好的吧?
    刘若英:是。其实艺人应该做的东西很多,我那时候很想出一本书,就是教大家怎么一个人(生活)。因为我知道一个人要喝很顶级的香槟,大瓶的小瓶的要在哪里买。如何要买面包要怎么保存,你永远可以吃到比较新鲜的面包。冰箱里要有哪些东西会让你觉得,你虽然一个人,但不要因为一个人而没有要求。

    南都:你2004年和张艾嘉、李心洁演过电影《203040》,现在你已年过40岁,对这个年龄的感触是什么?
    刘若英:我确实觉得女人最精彩就是30到40岁。因为你开始知道自己的能力,比较知道自己要做什么,也有比较独立的经济基础。然后家人给你意见你也不用全听,身体状况又好,所以我觉得30到40的女人是最美的。40以后呢,即便你的心态再怎么年轻,体力也没有像以前那么好了,买再顶级的保养品也就只能这样了。但是每个年纪都有它精彩的地方。美好跟精彩是不一样的,所以我尽量让每一个阶段的自己都过得很精彩,都找到这里面的乐趣。比如刚刚我的化妆师说,我们在香港拍《生日快乐》的时候,真的耶,想买什么就买什么,每天就在想怎么把自己打扮起来。要瘦,少吃两天就瘦了耶。拍夜戏,回来睡了24小时可以不起来这样。现在都没办法,(会有)腰酸背痛什么什么的。但就会觉得现在更多时间你会跟很多朋友在做一些分享啊,然后真的有一些你曾经看不懂的电影或书,你会突然有一种恍然大悟的感觉。我记得我看一些法国电影,看的时候只能假装看得懂,或者以前有一些伍迪·艾伦的电影———它已经算是商业的艺术片———你也会噢噢,这样子……现在看,你会说噢!原来是这样子!想我到50岁的时候还会有新的精彩,我现在希望赶快到60,因为我就会有豁然开朗的感觉。40到50,就会有那种一切好像都有希望但都来不及的感觉,那是最恐怖的。你要我们穿妇人的衣服,我们会觉得不至于吧,可是你要我们穿年轻的……就像今天绑我的马尾一样,我就说我真的不能再绑高了,因为高就会觉得我在装可爱———其实就两公分的差别,可是你心态就会觉得不好意思。

    南都:尽量享受自己好的那一面。你比较厉害的一点是,你总能让自己处于比较舒服的状态。
    刘若英:因为我一不舒服,就是很不舒服。我没有办法装。

    南都:而且你也不将就。
    刘若英:其实人生已经很多东西需要自己去将就,所以我能决定的事情就尽量不要将就。

    南都:你演完张爱玲(注:指2004年电视剧《她从海上来》)以后,又“出土”了一些她的新书,像《雷峰塔》、《小团圆》,你有看吗?
    刘若英:《雷峰塔》没有看,看了《小团圆》,最近看了《少帅》。

    南都:你看了这些书以后,对张爱玲的理解有不同吗?她的人生是减法淡出,你算是精彩入世吗?
    刘若英:其实我觉得她的文字真的不可取代。很多流行文字经过不同的年代,你会觉得它旧,可是张爱玲的东西是不会旧的,这是她最厉害的地方。但是你会觉得她真的是一个不快乐的人。就是她的计算,因为她会写一些女人看的角度———会写的人她必定有这个角度。她生长的环境是在乱世,不断地移动,一下香港一下美国,她所寻求的那种隐世,就是说她想把问题都留给别人,她想要安静地创作,只去面对她自己的时候,那才是很重要的。我们现在还是在一个比较安稳的时候,我们就想让生活怎样可以过得更精彩。是大环境反映出来每个人想要的生活状态的不同。我觉得入世、出世,或者是隐世,只要是每个人那个阶段觉得最舒服的一个状态就好了。我们有时候觉得她不快乐,但可能那就是她最舒服的状态。
    我最近写了一段话:我觉得人最悲哀的事情,就是他不允许有悲伤。当我有低落,一定不被允许,因为大部分人觉得你是很圆满的,你被祝福,你应该要快乐。如果你在那边说你心情不好,那就是你的问题,你不知足。可是我从来不认为,比如说我的孤独,我的不满足,或者是我的低潮,其实跟这些事情是无关的,那就是一部分的我。我当然很愿意跟大家分享好的、快乐的,可是我真的觉得人生最大的悲哀,就是再也不允许你有悲哀的时候。我以前说秋天了、落叶,人家说好文艺好忧伤啊;现在,秋天了,落叶,“你跟你老公怎么了?”那个东西对我的创作,尤其是在文字上,其实是有部分的压抑,所以我很久没有写这些东西。其实是因为它需要一个过程。

    南都:拍《半路父子》,张国立说你牺牲很大,因为跟大叔谈恋爱,是彻底告别了女神头衔———女神应该跟男神谈恋爱……
    刘若英:因为我也从来没觉得自己是女神,我觉得我就是一个女演员。女演员可以走得比较长,女神常常被替换。但无所谓啦,最重要的就是希望这个作品好。我在拍的过程中很愉快,每天早上醒过来,很期待去拍戏,这就是一个很开心的事情。

    2个人
    他不是富商,我也不是“奶茶妹妹”
    ●他不是中医,不是浙江人,不是物流公司的老板,也不是独子……我只要今天澄清说他不是京东的老板就好了———不要再把奶茶和奶茶妹妹(混淆)。
    ●我有学习到两个人的相处,但是我还可以保留一个人的自主和一些生活,因为我们彼此尊重。
    ●幸福不可以依赖在另一个人身上,即便你结婚了,有一个伴侣,你也不能把你的幸福去寄托在别人身上。
    ●既然选择了,我就该为我的选择负责任。如果我结完婚还是在不停地工作,其实就不用结婚了。

    南都:之前你有一段话我印象很深,你说你看电影一个人,吃饭一个人,逛街一个人,挂急诊一个人,唱歌也是一个人。两个人的生活最初会否有点不习惯?以后三个人你觉得自己做好准备了吗?
    刘若英:对。我一个人是过得非常好,我有时候觉得两个人三个人才需要更强大。因为一个人你可以决定。比如说他们常说你为什么喜欢一个人看电影,我说因为我约你的时候,我就要配合你什么时候有空,然后问你看过这部电影了没有———不是说我今天时间差不多,我就去了。现在我觉得我的状态很好,我有学习到两个人(如何)相处,但是我还可以保留一个人的自主和一些生活,因为我们彼此尊重。不会说你一定要今天回来吃饭,你一定要怎么样。你就跟对方说一声,大部分都没有什么问题。我们还是比较独立的个体。

    南都:两个人自身都比较独立,在一起就会很舒服。
    刘若英:这个也是晚婚的好处。因为大家都知道,我没有办法为了你完全地改变,因为已经来不及改了。那彼此就会比较包容对方,因为每个人都有自己的习惯。

    南都:我有去看你演的话剧《红娘的异想世界之在西厢》,记得你开场是说,“我大概是嫁不出去了”,然后你就在这个戏里面把自己给嫁出去了。你是不是曾经真的那样想过?
    刘若英:我那个时候觉得我应该就是嫁不出去了,但是我并不悲伤,或者觉得遗憾。而是我决定去面对,那我就去好好地计划如果没有嫁出去的人生,怎么样可以过得很精彩。幸福不可以依赖在另一个人身上,即便你结婚了,有一个伴侣,你也不能把你的幸福去寄托在别人身上。因为人应该是,你很快乐,和另外一个人一起也很快乐;而不是说我很悲伤或者是孤独,你要他来解决你的问题———每个人都有每个人的问题。

    南都:你结婚,粉丝都很唏嘘感慨,不少人哭了,为你高兴。
    刘若英:也有人说……你怎么可以嫁。因为很多人都会去跟爸妈说,刘若英都没有嫁,你不要催我这样子。这个理由就没有了。我后来就告诉他们说,就跟你爸妈说,刘若英嫁得比较晚,所以还有几年。我真觉得有些人就注定适合一个人过,有些人适合两个人。

    南都:大家说你宣布结婚的方式也很刘若英,就是简单的一句“是的,我结婚了”,也没有秀鸽子蛋啊……
    刘若英:因为没有鸽子蛋啊!(大笑)

    南都:一切都那么刘若英,好像没有什么能打乱你的节奏。
    刘若英:我有时候会不会慌张或者乱了脚步?也会有。可是我在那个时候就会说,那我就累积一下,想想什么是最重要的,最终我会比较诚实地面对自己。比如他们说我过于低调,说你这样子不太适合演艺圈。因为演艺圈就是你要不断地曝光,你要有新闻,哪怕是坏新闻,人家也会想到你什么的。有两种选择,一种选择是你去适应现在的演艺圈,你去学习它,然后你变成那个样子;另外一种选择是,你要有胆量说,我没办法适应,那也许我有一天会被淘汰,但是我心里面有没有办法接受这个被淘汰,这个也需要学习的。

    南都:你觉得你可以接受?
    刘若英:我尽量学习,起码两个相比下来,可能选择后者会让我舒服一点点。很幸运就是我低调那么多年,大家也就习惯了。有一天我突然高调,大家可能会说,她怎么了。就像我怀孕好了,我在没有公布的这三年,大家传了我十几二十次,可以开幼稚园了,可是没有就是没有嘛,我就说如果有了我一定会跟大家说,我又不是见不得人。所以就是有我自己的一个节奏。

    南都:所以你是一个不缺乏安全感的人吧?
    刘若英:其实我会没有安全感,可是我会去自己努力……因为我相信别人无法给我安全感。

    南都:结婚后三年你都是深居简出,是一个什么状态?
    刘若英:我工作了二十年,大部分时间是一个人说走就走,去拍戏可以几个月不回家,在不停地飞。以前人家来问我经纪人,她都不问我,一定是可以接工作,因为所有的事情都可以放下,去接那个工作。有了家庭以后,我觉得刚开始需要很多的磨合。既然选择了,我就该为我的选择负责任。如果结完婚我还是在不停地工作,其实就不用结婚了。我们互相尊重,不完全是因为我自己觉得要稍稍地停下来,另外一个(原因)是,我觉得这两三年的娱乐圈已经有很大的改变。其实所有的乱世和盛世都是一样的,因为有乱所以有盛,它有颠覆。我认为现在娱乐圈的乱世和盛世是连在一起的,但是我想请问,你真的觉得这一年的好电影有以前多吗?是没有的。以前你一出手,会觉得好不容易拍个电影我得好好拍;现在不是啊,串这个串那个(注:指演员轧戏)……我在旁边就觉得有点跟不上这个节奏。既然跟不上这个节奏,那先停一停,调整我自己。调整好了我再追追看,追得上我就追,追不上就……

    南都:慢调的生活,你会不会有很享受的一部分在里面?像听说你有去摄影论坛潜水?
    刘若英:没有没有。潜水那个是我先生,拍个照不睡觉就在修片的那种。

    南都:记得你以前说,你的标准另一半就是一定要相处舒服。但大家好像都忽略了“舒服”这回事儿,只关注了“富商”两个字。
    刘若英:不过他不是富商,他只是“身负重伤”(大笑)。他也不是中医,(传的)全部都是错的,然后他也不是浙江人,不是物流公司的老板,也不是独子。你们一讲我就要出来澄清,我也觉得没必要,我只要今天澄清说他不是京东的老板就好了———不要再把奶茶和奶茶妹妹(混淆)……他们家就是非常单纯的一个家庭,父母都是老师。一开始说他是富商的时候,我觉得他很可怜,因为会给他压力。大家希望你嫁给富商嘛,我就说“没关系,我知道你身负重伤”。现在也就越来越无所谓了。

    南都:好多朋友祝福你,他们都为你开心,是觉得你终于安定圆满了?
    刘若英:我觉得我的朋友他们都没有觉得圆满,他们每一步都越来越担心。因为他们了解我就会觉得,啊,你结婚了,你会适应吗?然后等到适应了,就会啊,你要当妈妈了,你会适应吗?

    南都:他们老是觉得你是小女孩吗?
    刘若英:对。因为像我自己,以前演戏得奖,我说你得奖那一刹那并不是你突然就会演戏。结婚也是,小女孩突然长大了?其实也没有,只是说她必须长大了。所以我没有觉得我要有很大的变化。但是我觉得人生的圆满不是哪一个阶段的成就,就像婚姻它不是一个里程碑,不见得每一个人一定要走到那一步。只是说我的人生经历更加丰富了。没到你躺下去的那一天,你都不知道你的人生会发生什么事情。

    南都:所以当你要结婚的时候,对你而言是一个比较难的选择吗?
    刘若英:是。就是到了那个时间,我想要试试看两个人过得怎么样。我想要为另外一个人负责任。

    南都:他也给了你很多力量吗,在这个过程中?
    刘若英:他有给我很多力量吗?(身旁的经纪人、化妆师齐声说:有!有!)他对我身边的人非常好,所以旁边的人都会替他说话。然后他是一个很直的人,因为北京人嘛,他愿意付出,我也是一个很直的人,我很怕扭捏的,跟他在一起你就会觉得你不用猜忌。

    南都:北京男人还是有点不够“暖男”吧?
    刘若英:对。他就是放不了隔夜屁的那种。(南都:汗,什么是隔夜屁?)就是他回来了,你就会知道他今天心情好不好,不要看到他,听到他声音你就知道了。我也是啊。他说要吃什么,我说随便,他就“我老婆今天心情不太好,那我们来吃个麦当劳吧”。我觉得人跟人之间不是你想象你会嫁给什么人,我也不去想。你就突然觉得这个人看顺眼了,那个时候你突然想结婚了。在那个时候,两个人都愿意为了对方而改变现有的状况。

    南都:和大陆男性相处会不会觉得需要磨合,因为成长环境很不同嘛?
    刘若英:我还好,可能是因为我是跟我祖父母长大,他们都是从大陆过去的,所以他们的一些生活习惯啊,观念都是比较传统的。

作者:齐帅、周瑶(实习生)   编辑:格格巫

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多