网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

港剧,“卧”了个去

混混和大哥都可能是卧底 《使徒行者》大结局由观众投票

2014-09-28 22:16:51 来源:澎湃新闻

从12年前的港片《无间道》到正在热播的港剧《使徒行者》,“卧底”题材为何能成为香港影视剧中长盛不衰的题材?《使徒行者》又搞搞新意思,让观众把遥控器玩成投票器,选出“你心目中的卧底”。
《使徒行者》是近年最火爆的港剧

       港媒曾报道,据不完全统计,香港警队大约有80多名卧底潜伏在各类犯罪集团内部,做卧底的警员必须出于自愿,不能是独生子,祖宗三代必须清白,一般在社会或学员警中招募,面孔必须陌生,卧底有多项特殊权利,可以“假戏真做”,功成身退后升级快,可以享受到国外定居等待遇。

      卧底这一工种的门槛如此高、工作性质如此神秘,令普通人类神往,也令它成为香港剧集的一大主题。

      从游走在警匪题材边缘的《忠奸人》到被外界冠以“古代FBI”的古装剧《寒山潜龙》,再到现阶段好评如潮的《使徒行者》,TVB似乎在最近推出的新片中有意将卧底题材进行到底。

   随着剧集的深入,《使徒行者》开启了刷新纪录之旅。据优酷网统计,截止至第22集,其单集播放量突破5000万创年度最高。目前,《使徒行者》已更新至24集,播放量超7.3亿,集均播放量逼近2700万,稳居优酷电视剧排行榜首位,这一成绩已远超曾经笑傲港剧排行榜的《冲上云霄2》

       作为近年来最火爆的港剧,也是卧底题材的巅峰之作,TVB愿意将最终的结局安排留给观众。近日该剧监制文伟鸿爆料称,该剧有双结局——遗憾的结局与圆满的结局,而在最后一个星期观众可以参与投票选择,决定林峰、佘诗曼等人的结局走向,这也是TVB电视史上的第一部“高互动式”剧集,首创双结局。

《使徒行者》片尾的“谁是卧底”互动环节

       最早的卧底其实和间谍的概念相仿,就是对敌方阵营进行秘密潜入、以进行暗中调查与搜集情报的工作,帮助己方打击对方的的特工。随后卧底成为长期潜入犯罪团伙内部的警察的别称,这是警局为协助破获棘手案件或大案而设置的特殊警察。当然,有时黑帮也在警局有卧底,毕竟对于黑帮而言,警察属于“敌方阵营”,只是现在对于潜伏在警察中的卧底,有了个新名词叫“黑警”。

    卧底工作的多样性让编剧有了更多令其升华的理由。警方的卧底可以是普通的“混混”,也可以是直接呈现给观众的“大哥”;卧底可以一直守着自己的底线,也可以“变节”;卧底可以在被发现后“处以极刑”,也可以将犯罪分子绳之以法后获得功勋。而随着“黑警”的出现,黑白两方面卧底的博弈又是一个很好的卖点,例如《使徒行者》中,警方卧底与黑警之间的斗法。

      这么多良莠不齐的人出现在剧中,你很难判断孰是孰非,而这些都可以让整个剧情变得扑朔迷离,说得直白点,编剧笔下的卧底“走位太风骚”,让观众揣摸不到下一秒会发生什么,这也是为什么很多观众每天都会在屏幕前守候新一集的开始,生怕晚一点会遭遇“剧透”。这也是为何《使徒行者》在国内的播放屡创纪录的原因。

      《忠奸人》中的高哲行(郭晋安 饰)蝇营狗苟,在警察和犯罪分子间做“双面卧底”以治愈自己内心深处的卑微;《寒山潜龙》中更是把剧情的高潮留给了自己最后几集才浮现的真正卧底——天玑府的大boss凤南天。到了《使徒行者》,索性将“卧底”早早抛出,让tvb警匪片的忠实拥趸早早开始“我猜我猜我猜猜猜”的游戏,就连周润发都在一直留意谁才是卧底。

        2010年可谓是TVB警匪片的分水岭。要知道,从90年代的《刑事侦缉档案》系列、《鉴证实录》系列、《陀枪师姐》系列开始(笔者85年后才出生),基本走的都是循着蛛丝马迹后层层推敲最终将凶手缉拿归案的路线,哪怕进入2000年后,2010年前的《法证先锋》系列、《读心神探》等基本也算中规中矩的套路。看得出,TVB的编剧还是动过脑筋的,包括《古灵精探》《隔世追凶》、古装剧《施公奇案》等剧的标签都出现了“科幻”的字眼,尽管剧情让人顿生新鲜感,但若不是骨灰级的粉丝估计很快就会遗忘这些科幻警匪剧。
        
        而综观2010年后TVB的警匪片,几乎都是以卧底的概念来串起整个剧情。2011年的《潜行狙击》以当年大红大紫的学警系列第三部《学警狙击》中“laughing gor”的故事为蓝本,加之当时最炙手可热的谢天华黄宗泽间的对手戏,让整部剧扣人心弦,也开启了2010年后卧底剧的高产,2012年的《雷霆扫毒》、2013年的《神枪狙击》、2014年的《叛逃》等紧随卧底的应景题材应运而生。

        2010年前后警匪片题材大转变,背后的原因不知是编剧主动求变还是才思枯竭后的一次尝试,至少从剧情的角度而言,有了“卧底”的出现让剧情更加扣人心弦,而结局也多了更多的可能性。

        作为林峰离开TVB的告别之作,佘诗曼重返TVB后的回归之作,《使徒行者》未经开播就已引起众多关注。但想要赚足观众的眼球,没有剧情的支撑显然是不会有何作为的。要知道近几年,卧底的题材已经被用烂,但《使徒行者》却有高明之处,一开始就透露由于警方内部有黑警,五名卧底的身份资料也因此被删除,由此展开了一场恢复卧底身份的任务。

        “谁是最后一个卧底”或许还没有答案,但是最终的剧情可以不用猜测了,悲剧还是喜剧收尾,观众可以把自己当作一个卧底,默默地投票吧。

作者:稳稳的靠谱   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多