网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《黄金时代》今日公映

神解读版观影指南出炉 揭文人圈潜规则

2014-10-01 10:44:51 来源:Mtime时光网

《黄金时代》今日公映,本文揭秘片中几大看点:民国范儿最纯恋爱、文人朋友圈潜规则、萧红时尚Tips、鲁迅神补刀金句、萧红贪吃真相……
  时光网讯 许鞍华执导,李樯监制及编剧,汤唯冯绍峰领衔主演,三十余位明星联袂出演的电影《黄金时代》今日全国公映,该片已在国内外引起无数话题,本文不仅有导演编剧回应电影时长旁白争议,更揭秘种种细节看点,民国范儿最纯恋爱、文人朋友圈潜规则、萧红时尚tips、鲁迅神补刀金句、萧红贪吃真相等等,堪称本片史上最强版观影储备。

许鞍华:3小时为萧红人生更丰富

  电影《黄金时代》的3小时时长、独特结构、叙事方式等也引发了热议,对此许鞍华坦然回应“我们不想拍一个与过去相似的戏,争议是理想状态,说明观众有反应”。对于电影的片长,许鞍华直言,从内容承载上来说,“没有这样的长度,萧红独特的一生就无法呈现”。当然对于长度,李樯也幽默表示只有一个问题:“啥时候电影能按长度卖钱?”

李樯“对镜独白”造汤唯分手罗生门

  电影从始至终贯穿大量人物旁白,例如汤唯随时乱入的画外音,“粤华一回国,他妈的我在日本一个朋友都没有了”;例如郝蕾好好演着,突然直勾勾面对镜头说“后来,我和萧红萧军再没有见过”。关于这个结构的由来,许鞍华爆料:“李樯有一天很兴奋地打电话,说想到了一个“对镜独白”办法,可以让这部传记很特别。”李樯坦言之所以要用这种形式,就是因为在搜集史料中发现“每个人对萧红的看法都不一样”,干脆让他们都说出来。也正因为此,电影中处理二萧分手,就根据萧红萧军朱亚文三个人的说法拍了三种场景,这种“罗生门”结构为观众理解真相提供开放性。

汤唯冯绍峰示范谈一场民国恋爱

  正如李樯说,最爱那个“黄金时代”的,就是那个年代的人很纯粹,爱情也很特别。电影中,汤唯冯绍峰示范了一场民国范儿的纯纯爱恋。首先,在没有微信微博的年代,情话都化作书信传递,“军, 今天我才是第一次自己出去走个远路,自己走起来总觉得没什么趣味”。其次,在那个物质匮乏的年代,两个人彼此体贴愈发珍贵,当萧红的鞋带断了,萧军迅速用石头割断自己的,弯腰为姑娘系上。另外,在没有飞机高铁的年代,来一次漫长旅行也是不错的选择,就像萧红萧军在破旧轮船的甲板上,有大量的时光来默契对视,或者共同望着窗外蓝天。

烫发、蓓蕾帽、最潮BF风:萧红引领民国时尚前沿

  电影中汤唯各种造型,无论是现代感十足的蓓蕾帽、皮草,还是复古的学生装、长裙,都是根据萧红的旧照片还原的。萧红走在民国时尚前沿,发型方面,当年国外妇女的烫发一经传入备受效仿,萧红就迅速大胆做了烫短发造型。而另一方面,前卫而硬朗的Boyfriend风格今天是时髦,在民国也是,那时候,凡是有条件的人家,再“淑女”的姑娘,都愿意有一张女扮男装的照片。电影中汤唯就照了一张身穿西服的黑白照,为了更帅气,她还特地微翘起一只腿来,将手插进裤兜里。

“一根火柴、两个苹果、四个梨”——萧红和四个男人的故事

  《黄金时代》中萧红是当仁不让的灵魂人物,而萧红的身上,最让人唏嘘的莫过于她和四个男人的感情纠葛,这段爱情在电影中,可以化作“一根火柴、两个苹果、四个梨”的故事。 “一根火柴”是关于第一个男人汪恩甲:萧红和汪恩甲私奔到旅馆同居,但在一个晚上,汪恩甲站在熟睡的萧红身边,擦亮一根火柴,看着她已然隆起的肚子,转身消失在夜色中,留下了一大笔旅馆欠费。“两个苹果”是关于端木和骆宾基:当萧红在香港患上肺结核生命弥留,端木突然离开,叮嘱骆宾基照顾好自己老婆,而当端木回来时,递给萧红两个红苹果,萧红便迅速拿起啃了起来。“四个梨”则是关于最爱萧军:两人在离别的火车站台,萧军给萧红塞了四个梨,火车缓缓开动,萧红痛不欲生,聂绀弩同志一边开始吃梨一边发表感想,“你这样爱你的人也会难受的呢”。

民国风气多开放? 冯绍峰:三人睡一张床很和谐

    电影中,汤唯、冯绍峰、朱亚文有过睡在一张床上的画面,起因是端木投奔二萧,萧军大方说“你就睡这吧,我们床很大的,肯定掉不下来”。谈到这件事,冯绍峰笑称:“我跟朱亚文很好啊,我们三人睡一张床很和谐”。而在民国历史中,很和谐的还有由郝蕾饰演的丁玲,曾同时爱上文人胡也频和冯雪峰,三人在西湖边共同相处了一些日子。

鲁迅神补刀:孩子偶然看看还是有趣的

    《黄金时代》中,戏骨王志文克服20cm身高差,还原一个爱看电影约饭局的日常鲁迅,赋予这位革命者丰富的性格细节。尤其是鲁迅先生的金句频频,对着亲儿子海婴神补刀,“孩子偶然看看还是有趣的,但养起来,整天在一起,真是麻烦的很”,听的二萧也面面相觑。就连丁嘉丽饰演的许广平也频现金句,当面质问萧红:“你看我像是交际花吗?”

文人朋友圈潜规则:二萧从饭局“出道”

   《黄金时代》中由三十余位明星打造的民国文人朋友圈,最常进行的活动便是组饭局,事情都在推杯换盏间敲定,和如今的社交潜规则非常相同。电影中,二萧受到鲁迅的垂青,第一次见面后鲁迅先生就给生活费,几次通讯后接到鲁迅的邀请函,请他们“到梁园豫菜馆吃饭,另外还有几个朋友,都可以随便谈天的”,他们就此走进了茅盾、叶紫、聂绀弩夫妇等文艺名人的朋友圈,正式在文坛“出道”。

民国版“舌尖中国”真相:萧红一直很饿

  在电影中,萧红似乎一直贪吃,上演“舌尖中国”,和萧军分食面包和红肠,下馆子吃猪头肉配烧酒,聚会看话剧时候吃点心,在上海去鲁迅家吃当季荸荠,就连病危的时候还啃着端木拿回来的苹果。但事实的真相是,萧红之所以这么馋,吃的这么香,正因为她人生中经常处于落魄饥饿的状态,正如她在书中写“萧军仍不回来,我拿什么喂肚子呢?桌子可以吃吗?草褥子可以吃吗?”

作者:Helen   编辑:Helen

关键词: 黄金时代
关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多