网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

为什么大导演对胶片念念不忘?

“没人会因为iPad好用就把纸全扔了”

2014-10-02 17:29:32 来源:Mtime时光网

华纳、环球、迪士尼、派拉蒙、韦恩斯坦等顶级电影公司与柯达达成协议,在未来几年内将会定期购买胶片,保证柯达的运营。

      时光网讯 35mm电影胶片,即胶卷高度为35mm上下打孔的电影胶片,又称135胶片。1913年,德国人奥斯卡·巴纳克将其用于他发明的徕卡(Leica)牌小型照相机上,由此形成标准。35mm胶片是电影界最常见、使用最广泛的胶片。

      在“数字电影”的时代,35mm胶片似乎已经淡出人们的视野,但包括克里斯托弗·诺兰昆汀·塔伦蒂诺J·J·艾布拉姆斯史蒂文·斯皮尔伯格在内的多位知名导演,日前联名上书希望好莱坞各大电影公司能够每年购买一定数量的电影胶片,挽救深陷困境的柯达,让胶片摄影技术能够留一颗火种。华纳、环球、迪士尼、派拉蒙、韦恩斯坦等顶级电影公司也表示愿意支持。既然胶片的衰落是时代前进的必然结果,那为什么还有那么多电影人对胶片有着特殊情怀呢?

      数字革命给胶片致命一击

      在过去15-20年的时间里,技术进步无疑使电影的视觉效果达到了一个前所未有的境界,也对整个电影工业产生了巨大影响。曾经在拍摄电影时必须提前解决的问题,如今都可以通过后期制作来完成。传统意义上,一部电影从筹备到拍摄再到后期制作,直至最后在影院放映,每一个步骤都需要花费大量财力,制片人需要有强大的商业支持才能承受这些花销,让影片能顺利产出。

      现在的电影市场愈发开放,不少商人都亲自参与到电影投资、制作中,这样有助于减少中间过程的资金浪费。包括阿莱·阿莱克萨、索尼等品牌的专业数码摄像机,既使用便捷又能削减开支,所以广泛应用于现代电影拍摄。数字电影可以避免出现胶片因光源照射导致的老化、退色,确保影片永远光亮如新,还可以凭借充分的像素稳定性确保画面没有任何抖动和闪烁,而且观众再也看不到象雨点一样的划痕磨损现象。此外,数字电影节目的发行不再需要洗印大量的胶片,既节约生产成本又有利于环保。而数字传输技术的保障,使整部电影在传输过程中不会出现质量损失,从而使观众可以与影片的导演看到“相同”的电影。因此,35mm电影胶片的销量遭遇滑铁卢,据华尔街日报的数据,2006年到2013年,35mm电影胶片年销量从124亿英尺骤降到4亿5000万英尺,2013年富士已经停产了该种胶片。 

      胶片的优点无可取代

      喜欢胶片的人有个特别的形容词,叫做“菲林感”(film like),就是指胶片(包括相机胶卷)带来的那种色彩浓郁、鲜艳、厚重,同时又带有颗粒感的画面——

胶片(上)色彩浓郁颗粒感强,数字(下)画面细腻但质感不足

用较为专业的话来说,就是色彩的还原度、饱和度高。数字视频的像素陈列是固定的,可以非常清晰的展现景深和细节,但胶片的颗粒却是随机的,它可以让画面更有纹理,让整个画面生动而多变。著名的电影摄影师约翰·贝利在接受采访时曾透露,他认识的很多摄影师和数字调色师在后期都会人工加上“数字颗粒”,以打破数字视频像素阵列的呆板固定,去模仿胶片颗粒带来的生动和活力。

      基于这种喜爱,大导演们纷纷提出购买35mm胶片的申请,而仰仗导演们吸金的电影公司也答应了他们的要求。著名导演马丁·斯科塞斯曾用这样一句话来比喻数字电影不能取代胶片的原因:“会有人因为觉得IPad更方便就把纸质作品给扔了吗?明显不会。”

      虽然现在大多数好莱坞片商都在用数字技术拍摄电影,但在去年奥斯卡最佳影片提名的9部影片中,有6部都是用35mm胶片拍摄的,其中就包括最终获奖的《逃离德黑兰》。而且,备受瞩目的《星球大战7》《侏罗纪世界》都是用胶片拍摄的。除35mm胶片外,其他规格的胶片也有大量拥蹙者。保罗·托马斯·安德森就用65mm胶片拍摄了《大师》一片,这也是16年以来第一部全部用65mm规格的胶片拍摄的电影;诺兰的《黑暗骑士》《盗梦空间》,以及即将上映的《星际穿越》,都是用70mm胶片拍摄完成的;而昆汀也计划用70mm的胶片来拍摄他的新片《八恶人》

      如今,生产35mm电影胶片已经是赔本买卖,柯达希望通过和好莱坞片商的合作,在2015年开始盈利。就像现在乃至看得见的将来都还有人在用胶卷拍摄照片一样,胶片是不会就此真正“死”去。它只会像黑白电影那样成为某种独特的艺术追求、艺术风格。在相当长的时间内,还会有许多导演坚持用胶片来拍摄电影,甚至以此为荣。

      数字电影也还有很长的路要走,它需要更大发展才能真正在画面感觉上更加接近甚至超越胶片。而老的胶片电影也会在数字化的修复技术帮助下焕发新的青春。

作者:Brent Simon   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (143)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多