网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国庆档助力影市黄金时代

提前三月达去年票房纪录 市场两极分化严重

2014-10-04 15:59:34 来源:青年报

国庆长假第一天,2014年电影市场总票房就已经超越了2013年全年的217亿,将继续保持不低于30%的年增长速度。但同时出现的一大现象是,市场两极分化越来越严重,炮灰电影越来越多。
《心花路放》国庆档创下多项票房纪录

       中国的电影市场,不出所料地在继续高歌猛进,国庆长假第一天,它就帮助2014年总票房达到了219亿,轻松超越2013年全年的217亿,创造历史新高。而接下来到年底的三个月时间,它还有国庆档和贺岁档两大黄金档期用来刷出完美数据,继续保持不低于30%的年增长速度。国家新闻出版广电总局副局长毛羽说:“2013、2014年的电影市场业绩,是中国电影人30年来的共同期待。”但是,记者也发现,在总额暴增的同时,市场两极分化也越来越严重,炮灰电影也越来越多。

提前三月达到去年票房纪录

       今年的国庆档,没有好莱坞来捣乱,唱主角的基本都是国产片。其中,公认的四大猛片包括了黄渤主演的《心花路放》《亲爱的》《痞子英雄2:黎明升起》以及群星荟萃的《黄金时代》。它们或哭或笑,或典型商业或典型文艺,风格都不一样,这也帮助10月1日的全国总票房,轻松报收1.93亿。

       在这些片子中,《心花路放》更是一骑绝尘,甩开了竞争对手老远。该片的首日票房斩获9951万,而在上映的第二天,更是以1.15亿票房拿下当日票房冠军,又刷新了国庆档单日单片票房纪录。它以一天一亿的无敌之姿炒热国庆档,带动了整体大盘疯狂上涨。

      确实如此,它昂首挺进,其它大片也都没闲着。根据艺恩EBOT日票房数据显示10月1日全国票房报收1.93亿,比9月30日的1.27亿一下子高出了6600万!这里面,《痞子英雄2》首日3009万、上映一周的《亲爱的》仍有1426万元,《黄金时代》首日上映拿下755万。即使是动画片,《麦兜》也拿下了744万的成绩。

      这时候,中国电影市场已经提前3个月完成了去年的票房,接下来就是增长多少的问题了。而由于几部大片的共同做蛋糕,今年国庆档影市热闹程度堪比贺岁档,现如今中国内地银幕数已经超过2.2万块,按照国庆档首日单日票房突破2亿的趋势来看,刷新去年国庆档报收6.17亿元票房纪录只是时间问题,而今年国庆档也有望成为继春节档之后又一个票房破10亿的档期。

喜剧类已成票房最大牛

      国庆档的四大片,商业标签都非常鲜明,即使是《黄金时代》号称文艺片,也用上了汤唯冯绍峰等全明星阵容,并且宣发环节完全是商业大片的操作手法。而再看题材,喜剧类已经俨然成为国产片对抗好莱坞的“最大牛”。

      现象级的《泰囧》,以12.6亿的票房,至今霸占着国产片票房之最。要不是好莱坞几乎是专门为中国拍的《变形金刚4》,它还会是中国电影市场票房冠军。这就是喜剧电影在中国的力量。邓超说:“全国人民太需要笑声了。”正因为如此,他的《分手大师》才能在今年暑假从《变形金刚4》口里抢走近7亿票房。现在,《心花路放》破10亿票房几无悬念,悬念在于它能否破《泰囧》的纪录。

      宁浩曾说,当中国的喜剧片告别网络段子、纯粹恶搞等老旧手段,而注重接地气的幽默以及有笑后思考时,它就能爆发出令人不可忽视的力量。而中国电影市场的突飞猛进,也正是由于电影院里的这些笑声,吸引了更多的人走进去。

      而从长远来说,喜剧类电影,也充当着提升观影人次的重任。毛羽就表示,与平均每人每年4次进电影院线看电影的美国、韩国比,中国13亿人每年一次走进影院,才是真正的成熟市场。

互联网介入力度越来越大

      在共同炒热电影市场的力量中,互联网的介入也功不可没—在各个环节,他们或者都参与的数量和层次不多,但基本上,他们参与的都是话题性极高的电影,于是带来的关注度,也在渐渐转化为观影人次。

      互联网的BAT(百度、阿里、腾讯)三巨头,如今都在电影市场中频出吸睛度超高的大动作:在上游制片环节,阿里系之前推出的“娱乐宝”,已经投资过《小时代》这样的话题电影,这次投资的《绝命逃亡》《魁拔》,虽然不算成功,但仍然是话题保证,百度推的“百发有戏”这次投了《黄金时代》同样如此;在宣发环节,腾讯介入了《痞子英雄2》的各个环节,几乎在用全平台资源在推这部电影;在下游的售票环节,百度又推出了烂片退票机制,只要几个评分网站的评分低于5分,就能够退票。

      这些巨头们的举措,出发点当然是为了增加用户的黏度。毕竟,百度将根据《黄金时代》的票房情况,决定是给你身份认可,还是直接给你钱比较好。如果发钱,则与票房收入紧密挂钩:从低于2亿到超过6亿,每增加1亿票房对应一个档次的收益。低于2亿收益率为8%;每增加1亿收益率提高1个百分点;若票房超过6亿,收益率可达16%。而相对于收益,可能用户更感兴趣的,还是享受个性化、定制化的娱乐权益,比如剧组探班、明星见面会、让明星帮你做事,等等。

      但毋庸置疑的是,无论这些互联网巨头的努力,最终能否给他们带来直接的收益,这个市场被炒得火热,却是现在就已经能够看到了的。

重压之下怪招仍不断

      国庆档的火爆,商业大片的竞争激烈,自然会让选择同期上档的不少片子沦为炮灰。那些投资是为了不正当目的(比如洗钱、捧小明星等)的电影,它们去院线做一次一日游也无所谓,但对那些商业投资、期待回报、前期却毫无声音的电影,要么只能硬上撞大运,要么临阵脱逃,要么就是要动别的脑筋了。

      某号称是大片的电影,原本放在了国庆档上,但最终还是找了个理由,避开了这个锋芒。此前,他们觉得有好莱坞背景、有明星,肯定可以拼一拼,但是,在宣发环节一直滞后,外界几乎没有声音,虽然通过本身的资源,拿到了20%的排片率,这应该算不错的成绩了,但也许是票房期待更高,他们最终撤档。这也引起业界一片哗然。

      此外,万达影业出品的3D动画电影《魁拔Ⅲ:战神崛起》,也在10月1日上映前,突然爆出了该片的落地执行方LAN TEAM“游走于各大影院之间,以每家数千元不等的现金,购买各影院至少8%场次的部分票房”。该爆料人认为这种做法是人造高票房,影响了国庆档9部动画片的公平竞争。虽然片方随后就否认,“如果为了达到爆料中所说的影院8%的排片,根本不需要这样,出品发行方万达影业自己就能排这么多”,并称这是有人“有点泼脏水的意思”,但是,“LAN TEAM”也是今年3月上映的电影《英雄之战》的落地执行方,当时“LAN TEAM”使用了在全国影院终端自买票房保证排片率的手段,已经引起了业界的争议。

作者:陈宏   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (77)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多