网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《银河护卫队》独家影评

"废柴"与"超级英雄"间的角力

2014-10-08 07:56:11 来源:Mtime时光网

截止目前在北美狂揽3.2亿美元票房的《银河护卫队》将于10月10日登陆内地大银幕,在此之前,时光网为影迷奉上独家影评。
  编者按:《银河护卫队》由曾执导过《撕裂人》《超级英雄》詹姆斯·古恩导演,克里斯·帕拉特佐伊·索尔达娜布莱德利·库珀范·迪塞尔戴夫·巴蒂斯塔李·佩斯等人主演。影片将于10月10日以3D/3D IMAX/中国巨幕的形式登陆内地大银幕。《银河护卫队》是漫威电影宇宙中的第四部作品,在漫威的电影格局中占据着承上启下的重要地位。这部由漫威旗下二线漫画改编的电影,自8月1日在美国上映以来在本土已拿下3.2亿美元,成功超越“同门师兄”《美国队长2》,成为目前北美年度票房最高的影片。

《银河护卫队》中文海报

  时光网特稿  作为漫威有史以来最有趣的电影,《银河护卫队》绝对是传统超级英雄电影版图中的异类。詹姆斯·古恩在这部格局宏大的影片中采用了《超级英雄》里“废柴英雄”的角色设定和《撕裂人》里外星人入侵的情节,讲述了一群废柴阴差阳错组成联盟,共同拯救宇宙的故事。银河护卫队队员们不正经的幽默感,有趣的对白,一改往日超级英雄“天降大任于斯人也”的严肃形象。

  克里斯·帕拉特在影片中饰演“星爵”彼得·奎尔,他也是银河护卫队中唯一的人类。当彼得还是个孩子的时候就被绑架到外星球,长大后成了一名宇宙混混。一次彼得在指控者罗南手中抢到了一个神秘珍贵的宇宙魔球,随后包括佐伊·索尔达娜饰演的卡魔拉在内的一众刺客都想夺走这个宝贝。在星爵与卡魔拉双双被捕关进监狱后,两人寻求了复仇战士“毁灭者”德拉克斯,会说话的变种浣熊“火箭”和只会反复叨念一句话的树人格鲁特的帮助,以期逃出监狱。这群家伙组成的废柴联盟在越狱后开始了漫长的逃亡生涯,不过他们很快发现除了星际政府的通缉,他们还面临着指控者罗南的威胁。后者想得到宇宙魔球并且通过获取其中的能量来统治整个宇宙。

影片主角完成了从废柴到超级英雄的改变

  影片在讲述银河护卫队成员们的英雄事迹外,也着墨突出这些角色的人性化特征,力图在“英雄”和“废柴”两种身份属性中构成平衡。“星爵”彼得·奎尔的人生经历浓缩在8岁时他母亲制作的一盘磁带里:最初在银河系当小混混的彼得所展现的男子汉气概,碰到风靡上世纪70年代的《魂牵梦绕》等一系列背景音乐时,体现出的也只是他从小亲情缺失后的佯装坚强。

  《银河护卫队》融合了詹姆斯·古恩的真诚情感和幽默感。而影片在票房和口碑上的成功也证明了,相对于前作《超级英雄》对超级英雄身份的解构,导演古恩似乎更擅长去构建一队超级英雄。作为首次搬上银幕的漫改电影,影片在最开始充斥着许多陌生的名字和面孔。对此,古恩极具效率地在影片中为这些陌生名词建立起一些善于观众识别的“记号”:许多影片细节在前情中就埋下了伏笔,比如大反派灭霸、外星种族“克瑞族”和宇宙魔球,诸如此类。詹姆斯·古恩将这些名词最大限度地融到故事里,与影片几位主角的行为动机建立起比较紧密的联系。所以即便完全“新鲜”的事物,也不会对观众构成太大的迷惑。

几个小伙伴之间的友情是影片主要的感情线索

  尽管《银河护卫队》拥有超大的宇宙格局和丰富的科幻元素,尽管影片原本有更多机会营造酷炫的视觉效果,但是詹姆斯·古恩没有牺牲对角色身份和动机的解读来营造视觉上的奇观。剧情中彼得·奎尔与其他四位小伙伴从敌到友,再到家人似的感情线索,反而加强了影片中动作场面震撼的效果。

  泰勒·贝茨操刀制作的电影配乐也是影片的亮点之一:“星爵”出场是牛仔味十足蓝色瑞典人的《魂牵梦绕》,还有10cc的《我没有坠入爱河》等歌都很应景,一首首六七十年代的金曲无论是在助力剧情推进和人物情绪方面,都有画龙点睛的作用。

作者:Todd Gilchrist   编辑:cheese

关注时光网微信

会员评论 (49)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

金球奖红毯最佳最差着装点评

莉莉科林斯衣品在线 索尔达娜“红窗帘”辣眼

第74届金球奖红毯最佳造型&最差造型PK,女星深V露背“明..
4

第74届金球奖全程精彩瞬间

蜘蛛侠&死侍激吻 石头姐上演尴尬拥抱

安德鲁·加菲尔德和瑞安·雷诺兹上演蜘蛛侠&死侍之吻,..
5

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..

查看更多