网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国庆档票房首破10亿大关

《心花路放》独大 "后国庆档"格局已定

2014-10-09 09:26:51 来源:Mtime时光网

《心花路放》在国庆节7天中鲸吞票房6.27亿(甚至超过去年国庆档总票房),当之无愧坐上冠军之位。“后国庆档”格局已定,6部引进大片将要瓜分10月中下旬的内地市场。


  时光网讯 (10月10日根据《中国电影报》数据更新)2014年国庆档(10月1日~10月7日)的电影市场再度迎来火爆之势,7天长假累积收入10.91亿元,再创历史新高,国庆档保持了连续7年的增长态势。较去年同期国庆档6.2亿的成绩,有了74%的增长。其中,7天长假中的全国市场,每天都保持总票房过亿的态势,这样的旺收走势是迈过10亿门槛的基础。

  《心花路放》在国庆节7天中鲸吞票房6.3亿(甚至超过去年国庆档总票房),当之无愧坐上冠军之位,加上9月30日的1.3亿的收入,影片总收入已经高达7.61亿之巨。这还仅仅是《心花路放》公映8天的成绩,这样的高速吸金,仅仅只是比《变形金刚4》逊色一些。还需要指出的是,国庆档票房前三位的影片都由黄渤出演,他也成为这个国庆档最耀眼的明星。同时,经历了国庆档的硝烟之后,海外引进片开始大举进攻,10月10日以《银河护卫队》为开端,“后国庆档”同样是精彩纷呈。

2014年国庆档(10月1日~10月7日)内地票房排行榜

电影

类型

映期

格式

场次

人次/万

票房/万元

占比%

1

《心花路放》

喜剧

9.26

数字IMAX

328234

1819.76

63000

57.7

2

《痞子英雄:黎明升起》

动作

10.1

数字

155516

439.09

16400

15

3

《亲爱的》

剧情

9.25

数字

100809

383.86

11370

10.4

4

《铠甲勇士之雅塔莱斯》

科幻

10.1

数字

52301

134.19

4020

3.68

5

《麦兜我和我的妈妈》

动画

10.1

数字

55738

120.54

3780

3.46

6

黄金时代》

传记

10.1

数字

51842

95.79

3600

3.29

7

魁拔Ⅲ战神崛起》

动画

10.1

数字

39724

65.14

2240

2.05

8

《新大头儿子和小头爸爸之秘密计划》

动画

9.26

数字

28350

72.26

2120

1.94

9

《81号农场之疯狂的麦咭》

动画

10.1

数字

27804

53.64

1760

1.61

10

《空中营救》

动作惊悚

9.19

数字

4473

8.39

300

0.27

 

国庆档期合计

 

 

 

867964

3212.51

109172

33.98

 

档期同比%

 

 

 

+41

+95.4

+74.5

-10.6


2014国庆档观察:
 
意外——尼古拉斯·凯奇新片临时撤档

  9月26日算是国庆档的预热器,这一天有尼古拉斯·凯奇的新片《绝命逃亡》、赵薇的新片《亲爱的》上映。可就在上映前一天,《绝命逃亡》片方云影集团临时宣传影片撤出国庆档,由于9月26日的电影票已经售出一部分,所以影片当天仍在内地有零星放映。至于《绝命逃亡》何时再度上映,片方仍未有明确消息。

  不仅仅是《绝命逃亡》临时撤退,之前也有意杀入国庆档的动画影片《特功明星》《兔子镇的火狐狸》等,虽然也曾宣布在9月30日上映,但临近上映前也悄悄撤档。看来拥挤的国庆档虽然有着10亿元的广阔票房空间,但还是让很多电影望而却步。


得意——《心花路放》的一路高歌

  说《心花路放》一片独大还不是很精确,毕竟今年国庆档中《痞子英雄:黎明升起》、《亲爱的》都票房过亿,三部影片合力卷走了9亿票房,占去了国庆档10.91亿票房的近9成。其中《心花路放》的成绩无疑是最耀眼的,影片自9月30日上映后,不仅前4天保持每日过亿的走势,在国庆节最后一天仍然收入了6300万的票房,再次印证了宁浩+徐峥+黄渤三人坚实的市场号召力。

  《心花路放》攻城拔寨式的斩获票房,虽然成就了这一部影片,但其它国庆档的电影就不那么好过了。可以说,除了《亲爱的》、《麦兜我和我妈妈》等少数几部电影,其它电影几乎都没有达到预期的票房,甚至是远远低于预期,这其中首推的自然是《黄金时代》
 
失意——《黄金时代》的票房惨败

  许鞍华执导、汤唯冯绍峰郝蕾等主演的电影《黄金时代》,在国庆档开始之前,就被认为和《心花路放》、《亲爱的》、《痞子英雄:黎明升起》一样是国庆档会大卖的电影。但影片首日票房只有840万,远远不能和其它几部热门影片的票房相比拟,首日即确定败局。对于《黄金时代》这样的阵容和投资来说,票房惨败确实有些出人意料和令人惋惜。

《黄金时代》未能唤起观众的观影热情



  从《黄金时代》的票房惨败来看,至少有一点是明确的,那就是这样文艺气息浓郁,且片长3小时的电影,很难在国庆档这样竞争激烈的档期中占据优势。有的观众反应:“本来有兴趣看《黄金时代》,但排片太少了,只好看别的影片。”国庆档和春节档风格类似,观众在此时都喜欢看喜剧片、动作片一类娱乐性较强的电影,《黄金时代》这样需要静下心来慢慢品味和揣摩的作品,就容易被市场和观众给忽视了。

回顾——为何会保持连续7年的增长?

  从近几年的各个档期票房来看,几乎都是保持连续的增长。国庆档在2008年的票房是1.7亿,当时的冠军是《画皮》收1.1亿。到今天国庆档首破10亿大关,《心花路放》单片就收入6.27亿的纪录,为什么国内市场能保持一个高速的进步?

  这其实是一个很简单的问题,因为目前每一年的中国内地银幕总数都在不断增长,2013年国庆档时内地银幕总数在18000块左右,目前的银幕总数已经超过21000块。银幕的增加就意味着观众人数的增加,目前一线、二线城市的影院多数已经开到了生活社区附近,看电影成为很多人日常生活的一种娱乐方式。仍处于发展中的中国内地市场,在银幕总数不断攀升的前提下,每一年各个档期的票房都很容易能够创下新高,这个趋势会随着内地市场的逐渐成熟,才能放缓。

展望——后国庆档内地影市格局

  在经历了国庆档华语片的互博火拼之后,“后国庆档”进入了引进片耀武扬威的阶段。虽然10月中下旬上映的华语片超过20部之多,但是由6部引进片组成的海外军团则显得更加抢眼。

  10月10日上映的《银河护卫队》率先为引进片吹响了进军内地影市的号角,紧跟着的还有《冰川时代:融冰之灾》《宙斯之子:赫拉克勒斯》《超体》(暂定)、《移动迷宫》《忍者神龟:变种时代》,每一部都是轻松过亿的量级电影,10月中下旬的影市无疑是引进大片狂欢的阶段。

  值得注意的是,引进片中的5部电影会有IMAX版本上映,再度造成了内地IMAX影厅排片上的紧张,这种情况在今年6月《明日边缘》《哥斯拉》《变形金刚4》上映时也出现过。

2014年10月中国内地电影排片表
华语片
上映日期 片名 主演/配音 放映格式
10月10日 《我的青春蜜友》 孙茜 数字2D
10月10日 《高凤山》 程磊 数字2D
10月10日 《3D食人虫》 夏梓桐 数字3D
10月14日 《房车奇遇》 连凯 数字2D
10月16日 《深情约定》 廖智 数字2D
10月17日 《北回归线》 李治廷 数字2D
10月17日 《蓝色骨头》 倪虹洁 数字2D
10月17日 《等一个人咖啡》 周慧敏 数字2D
10月17日 《毕业那年分手季》 魏一 数字2D
10月17日 《封门诡影》 张铎 数字2D
10月17日 《找个高富帅》 徐申东 数字2D
10月17日 《诡替身》 马文龙 数字2D
10月17日 《卧龙岗》 雪村 数字2D
10月21日 《打工老板》 姚安濂 数字2D
10月23日 《深夜前的五分钟》 刘诗诗 数字2D
10月30日 《恐怖电影院》 罗翔 数字2D
10月31日 《男人不可以穷》 黄宗泽 数字2D
10月31日 《夜莺》 李保田 数字2D
10月31日 《一个人的武林》 甄子丹 数字3D
引进片
上映日期 片名 主演/配音 放映格式
10月10日 《银河护卫队》 克里斯·帕拉特 数字3D/2D/IMAX 3D
10月13日 《冰川时代:融冰之灾》 雷·罗马诺 数字3D
10月21日 《宙斯之子:赫拉克勒斯》 道恩·强森 数字3D/2D/IMAX 3D
10月24日 《超体》 斯嘉丽·约翰逊 数字3D/IMAX 3D
10月28日 《移动迷宫》 迪伦·奥布莱恩 数字 2D/IMAX 2D
10月31日 《忍者神龟:变种时代》 皮特·普劳泽克 数字3D/IMAX 3D

作者:崔汀   编辑:汀 设计师:姜奇

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (351)

发表

本周热读

1

《神奇动物在哪里》彩蛋全解码

霍格沃茨猛刷存在感 死亡圣器伏笔千里

《神奇动物在哪里》让我们在陌生的美国魔法世界里看到太..
2

《海洋奇缘》中你不可错过的25个彩蛋

大白雪宝友情客串 致敬"疯麦""少年派"

在《海洋奇缘》这部备受关注的电影中,主创们当然不会错..
3

第53届台湾电影金马奖颁奖礼

红毯+颁奖现场全程收录

第53届台湾电影金马奖颁奖礼11月26日晚举行,台北市国父..
4

养眼!2016维秘大秀海量图集放送

花花绿绿"中国风" 四位中国超模齐聚巴黎大皇宫

本届大秀分为前路奇缘、山地罗曼史、粉红国度、秘密女郎..
5

还是下跌!11月内地票房仅收25.3亿

13部进口片 加上李安和冯小刚也烧不烫市场?

11月内地票房25.3亿,这是今年单月票房同比去年的第6次..

查看更多