网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

片方正式回应《夜莺》申奥

四年磨一剑打造精品 夜莺有象征意义

2014-10-10 09:34:56 来源:Mtime时光网

电影《夜莺》被指代表中国内地角逐2015年奥斯卡最佳外语片奖,今日,出品方广西电影集团正式回应。此外,影片也将于10月31日全国公映。
  时光网讯 近日,电影《夜莺》被指代表中国内地角逐2015年奥斯卡最佳外语片奖。消息甫出,立刻成为街头巷尾热议的话题。今日,出品方广西电影集团正式回应:《夜莺》作为中国内地唯一年度影片代表作,确定角逐明年奥斯卡最佳外语片。《夜莺》将于10月31日正式登陆全国院线。

以“小家”喻“大家” 家和万事兴

  《夜莺》讲述了矛盾重重的三世同堂、一家四口,在爷孙意外不断又惊喜连连的旅程之后重归于好。夜莺既是家族历史的见证者,更是三代人情感转变的“中间人”。这只“夜莺”也像安徒生笔下的夜莺一样,在金碧辉煌的宫殿里哑然无声,却能在乡间村陌自由歌唱。只有它,能够召唤出现代人久违的田园雅趣,以及早已淡漠的骨肉亲情。

  片中一家人的处境,真实地描摹了社会转型期人们心理的变迁过程。就像张爱玲所说“大上海没有经久的家庭”,后工业时代里,各个城市都是飞速前进的“大上海”,每一个家庭都面临着支离破碎的危险:父慈子孝、夫妇和顺的传统伦理与现代性伦理激烈碰撞——原有的正在肢解,新的却不曾建立——这是每一个现代社会的难题。因此,影片所直面的一个家庭的困境,是千千万万个家庭的困境,是东西方社会共同遭遇的困境。

用四年磨一剑 国际化团队倾力打造

  《夜莺》的制作历时四年,其间不乏筚路蓝缕、栉风沐雨的艰辛。制片人宁宁透露,片方多次自费请导演参加戛纳电影节,将影片的项目书分发给在场各位业内人士,倾听他们的看法和建议,基于调研数据着手完善影片。因此,影片集思广益,为日后入围多个国际电影节并斩获大奖,打下了坚实的基础。

  法国导演费利普·弥勒因执导《蝴蝶》广为观众熟知。此次来中国拍摄《夜莺》,游历了八个城市之后,最终认定广西阳朔山水最具“中国特色”,这位美术功力深厚的导演,连连称赞当地风光“如水墨画般具有魅力”。热爱中国文化的费利普,用了一年半的时间来学习中文,并频繁去中国人家中造访,观看屋内的摆设,观察孩子的教育方式,和公园里的老人聊天……由此对当下中国的家庭有了深入的了解。

  合拍片的背后,常常有一支国际化团队作为支撑,中法合拍片《夜莺》也不例外。摄影师、录音师、混音师、音效师都是法国的一流专业人士,多次获得恺撒奖。法国三大著名作曲家之一的阿曼德·阿玛尔为该片创作了主题曲。演员李保田,早在20世纪90年代初就通过《菊豆》《过年》为国际观众所熟知;李小冉也参与过法国电影的拍摄;秦昊三次入围戛纳电影节最佳男主角奖;小演员杨心仪也由于《甄嬛传》《二次曝光》颇具知名度。

   编辑:季小文

关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多